Сегодня День российской науки, и, пусть я не имею практически никакого отношения к этой отрасли, хотелось бы поздравить всех специалистов и тех, кто занимается наукой от души, по велению сердца.
В связи с этим праздником сразу же вспоминается наш ВНИИЛМ (Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства). Где он расположен - все знают, в микрорайоне Дзержинец. Конечно, в первую очередь думается о парке - или о том, что сейчас представляет эта территория. Такую краткую информацию можно найти на просторах Интернета: "Заложен в 1956 году сотрудниками института. Площадь 13 га. Здесь представлено более 150 видов деревьев и кустарников, произрастающих на 60% территории России. Кроме того, имеется много пород, выведенных учеными ВНИИЛМа, например, пирамидальный тополь, выведенный академиком А. С. Яблоковым, фундук с красными листьями. Основное назначение дендропарка - проведение научно-исследовательских работ, организация тематических экскурсий, а также ограниченный отдых жителей города". Не берусь судить о том, какие там остались редкие виды растений или нет, но хочется надеяться, что профессионалы своего дела работают в этом направлении, чтобы не только вывести новые породы, но и сохранить то, что было сделано. Наверное, информация, мною найденная, достаточно устарела, потому что и о проведении экскурсий (а вы сейчас скажете - куда там и кого водить?) я не слышала.
Вообще обидно за науку, много умов рождает наша страна, но не хватает - иль денег, иль сообразительности - у власть имущих по достоинству оплачивать их интеллектуальный труд. И утекает он потихонечку туда, где его смогут оценить...
А сейчас вспомнилось о позитивном. О нашем пушкинском фермере Александре Марченко. Его питомнике водных растений. Кто не был - постарайтесь найти такую возможность. Остальным же остается ждать, чтобы подаренные им лилии (высаженные в прошлом году на Травинском) расцвели и порадовали горожан и гостей. И, конечно, ивы. Разнообразные ивы - его гордость и украшение питомника. Спросите - при чем тут наука? Если так, то вы ничего не знаете об этом замечательном человеке) Почитайте в Интернете) Или в нашей газете (потом добавлю ссылку, когда найду материал).
Желаю удачи, новых открытий и достижений!