Блог Александры Павиной: "Тихие шаги из прошлого в будущее" - Сообщения с тегом "Зеленый театр"

Зеленый театр в Москве

Лирическое отступление: это мой личный блог, поэтому писать я буду не только о г. Пушкино, его проблемах и радостях, но и о том, где я побывала и что мне нравится в этой жизни.
Итак, Зеленый театр. Звучит красиво, а выглядит... Наверное, судьба такая у театров наших: что Летний театр в Пушкино - канул в прошлое (надеюсь, что инициативной группе по его восстановлению удастся возродить этот культурный объект с большой историей), что Зеленый театр в Москве - позабыт, заброшен, долгие годы не функционирует да и вообще - планировался к сносу.
"Деревянный открытый театр «в стиле трельяжной парковой архитектуры» был выстроен «для показа колхозного искусства всех братских республик» еще до войны. С 1954 года легкие деревянные формы имитирует камень. Название «Зеленый» оказалось пророческим — сегодня за внушительной оградой природная зелень торжествует победу над культурой. Это одно из самых мистических мест ВВЦ — тяжелые высокие башни напоминают таинственный замок, а сквозь прогнившие кресла заброшенного зрительного зала проросли деревья. Увидеть это великолепие непросто — придется найти щель в металлических щитах забора". Конечно, деревьев там уже нет - все спилили, но заброшенный зрительный зал действительно можно разглядеть в небольшие щелки в заборе:
e040212d16d91325118e49c6703dc8c1.jpg


В декабре прошлого года в Министерстве культуры возникла идея передать эту территорию Росгосцирку. Не берусь судить о том, насколько хороша или плоха эта идея, в любом случае - жаль, что все это развалилось и не функционирует, хотя могло бы стать интересным и даже романтическим культурным центром.
2aed43edcf67e9bd55d8361266b3e515.jpg
Вот здесь когда-то и располагался вход в Зеленый театр. Конечно, какие-то мастерские сейчас там работают, в окнах горит свет и даже слышен шум. Но все это не то...
И вот такие башенки:
e379e15177ce2f2bb1184c84bf1df1df.jpg
Такой фрагмент удалось подсмотреть в щелку))):
50b4d19570dd08a7502a67735aafa284.jpg
Про это место пишут многое, в основном - с сожалением. Некоторые даже успели приписать ему мистические особенности, будто там царят какие-то потусторонние силы. Быть может, я к ним не особенно чувствительна), но ничего необычного (кроме разве что собачки, пристально следящей, чтобы мы, не дай бог, не перелезли через забор и не вторглись в охраняемые ею владения). А собачка была самая что ни на есть настоящая)
...Надо помнить и сохранять.

Система Orphus

Рекламка


Облако тегов

8 Марта А. Марченко автомобилисты анонс анонсы архив газеты бабочки Библиотека Боратынский Ботанический сад Ван Гог ВВЦ Весна внештатникам ВНИИЛМ Возможности сайта выставка выставки Год культуры голосование город Пушкино горячая вода грецкий орех дача Струковых День российской науки Дикси Диссонанс дороги Жириновский журналистское расследование журналисты за дачу Паустовского зарисовки Зеленый театр зима Интернет календарь новостей Китайгородский Кладбище Комментарии Краеведение Летний театр лягушка Масленица микс Министерство культуры митинги Москва мужчины музей музей космонавтики мусор на улицах Пушкино неоготический стиль обратная связь Общественная палата общественные слушания Олимпиада опрос Опросы ПВ первая запись пешеходный переход пикеты письма читателей подписи поздравление праздники природа прощеное воскресенье Пушкино и Пушкин Пушкинский вестник Пушкинский район размышления разное реклама сайт Слухи снежная горка собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии соборы Советская площадь статистика Страхи товары и ценники фасады магазинов Фестиваль фобии фото цветы цензура цитаты Ы
  • Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          
  • Облако тегов