Всегда быть с людьми! - таково кредо ветерана

5 Декабря 2013 Борис Васнев Просмотров: 2513
Всегда быть с людьми! - таково кредо ветерана

5 декабря исполнилось 90 лет одному из замечательных людей, проживающих в Пушкинском районе, ветерану Великой Отечественной войны, члену Совета Ветеранской организации Пушкинского района, «Отличнику просвещения», члену Союза литераторов России, члену Союза краеведов России, внесенному в Энциклопедию «Лучшие люди России», - Ивану Даниловичу Уколову.

Иван Данилович Уколов родился 5 декабря далекого 1923 года. Учился в Глубокинской средней школе Каменского района Ростовской области. Война началась для Ивана Даниловича, едва он окончил 10 класс - и сразу был призван в ряды Красной Армии, став курсантом Сумского артиллерийского училища им. М.В. Фрунзе. И уже в августе 1941 года, будучи курсантом, принимал участие в боях в районе Путивля – Ворожбы – Белополья в Украине в качестве заряжающего 122 мм гаубицы.

Затем тяжелые, многодневные бои за д. Баковку. Они позволили задержать продвижение противника и эвакуировать специалистов, оборудование фабрик и заводов, вывезти продовольствие из городов Сумы и Ворожба. Ночные марши на 60-70 километров с одного участка фронта на другой и тяжелое отступление в сторону Курска и Старого Оскола оставили неизгладимый след в жизни молодого курсанта, формировали его личность.

Окончив Сумское артучилище им. М.В. Фрунзе, эвакуированное в город Ачинск Красноярского края, по сокращенному варианту за 10 месяцев, в звании лейтенанта Иван Данилович весной 1942 года прибыл на Западный фронт, в район города Можайска. Здесь завершалось наступление войск Красной Армии под Москвой. Участвовал в тяжелых боях в «Долине смерти» (ныне «Долина славы») в составе 785 стрелкового полка 144 стрелковой дивизии в качестве заместителя командира полковой батареи, затем командира роты противотанковых ружей.

В августе 1942 года в боях за высоту 263.1 (д. Иванники) был ранен. После выздоровления был направлен в 662 артполк дивизионной артиллерии 208 стрелковой дивизии в качестве командира батареи. В составе артполка участвовал в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года на правом фланге Волховского фронта.

Зимой и весной 1943 года участвовал в ликвидации Гжатского выступа на Западном фронте. В боях были освобождены города Гжатск, Вязьма, войска вышли к верховьям Днепра.

Летом 1943 года участвовал в тяжелых боях за Ельню, Смоленск.

Осенью 1943 года активно участвовал в боях за плацдарм на реке Великой Псковского направления, осенью 1943 года - в боях под Оршей (район Осинстроя).

Весной и летом 1944 года принял участие в оборонительных боях на реке Соротъ (села Михайловское, Пушкинские Горы). В составе войск 2-го Прибалтийского фронта летом 1944 года принял активное участие в боях за освобождение Латвии. 23 августа 1944 года получил тяжелое ранение под Ригой.

Тяжелое ранение надолго его вывело из строя. День Победы он встретил в 18-м Отдельном дивизионе Уральского военного округа (Челябинская область, г. Чебаркуль), куда был направлен Штабом Уральского военного округа для продолжения службы, после ранения. Здесь он как опытный офицер, имеющий за плечами опыт ведения боевых действий на передовых позициях, занимался подготовкой резервного состава армии.

За героизм, проявленный в боях, Иван Данилович был награжден орденами «Красной Звезды», тремя орденами «Отечественной войны» 1 и 2 степеней, медалями «3а боевые заслуги», «За отвагу» и другими наградами.

То, что испытал в молодые годы Иван Данилович на войне - достойно восхищения. Ведь он как артиллерист был постоянно с пехотой, поддерживая огнем ее действия, поэтому пережил на войне самое страшное – постоянную угрозу смерти, бесконечную окопную жизнь, постоянные обстрелы врагом позиций пехоты из всех видов оружия, бомбежки, гибель своих товарищей, бои до изнурения на переднем крае. Это сверхнапряжение формировало его как человека. Будучи контужен разрывом вражеской бомбы, он не оставил своего наблюдательного пункта, отлежался несколько дней в землянке и продолжал выполнять свои обязанности. В одном из боев в Латвии он вывел из окружения группу пехотинцев и своих друзей артиллеристов-разведчиков, занял новую позицию и организовал боевые действия небольшого отряда. Его дважды заносили в списки убитых, но он выходил из трудной ситуации победителем.

Война выявила в нем такие черты характера как самоотверженное самопожертвование, бесстрашие, искренность, героизм, веру в правоту своего дела.

После демобилизации И.Д. Уколов много лет работал военруком в Правдинском лесхоз-техникуме. За годы его работы в Правдинском лесхоз-техникуме по допризывной подготовке учебное заведение занимало ведущее место в Пушкинском районе и в Московской области. Оно стало своеобразной базой по военно-допризывной подготовке для школ и техникумов района.

Занимаясь с учащимися, Иван Данилович создал в техникуме Историко-краеведческий кружок. С этого момента началось его увлечение краеведением. Учащимися-краеведами были собраны обильные материалы для комнаты боевой славы, организовывались встречи с участниками Великой Отечественной войны. Патриотическому воспитанию молодежи Иван Данилович уделял много внимания. Не случайно период работы в техникуме был отмечен многочисленными грамотами и благодарностями райвоенкомата, областного военкомата, центральных органов военно-патриотической организации ДОСААФ, Обществом Красного Креста.

Работая в техникуме, И.Д. Уколов одновременно учился на заочном отделении Московского педагогического института им. В.И. Ленина. Окончив его в 1953 году, он активно включился в преподавательскую деятельность. Преподавал историю, политэкономию, экономику.

В связи с закрытием в 1957 году техникума И.Д. Уколов перешел работать в систему народного образования и много и полезно потрудился в Талицкой, Ельдигинской и Правдинской средних школах: учителем истории, завучем, директором школы. За успехи в просвещении он был отмечен Знаком отличник народного образования. Он известен в Пушкинском районе как прекрасный методист, организатор молодежи, краевед, руководитель историко-краеведческой секции учителей района.

Как пропагандист Иван Данилович много работал в области распространения политических и научных знаний. Вступив одним из первых в общество «Знание», он стал постепенно ведущим лектором района. Он практически побывал с лекциями во всех населенных пунктах района, на предприятиях, колхозах, совхозах и за 35 лет лекторской деятельности прочитал более 5 тысяч лекций по вопросам воспитания молодежи, исторических датах, внутреннего и международного положения страны и др. Всегда быть с людьми! - таково кредо ветерана. И в настоящее время, несмотря на преклонный возраст, Иван Данилович не потерял интереса к жизни, ведет активную работу в Coвете ветеранов, в Обществе краеведов Пушкинского района. Его статьи об истории поселений Пушкинского края, публикуемые в местных газетах, встречаются читательской аудиторией с огромным интересом. Иван Данилович обладает большим опытом краеведческой деятельности и охотно передает его молодым краеведам. Он стоит в одном ряду с лучшими краеведами Пушкинского района А.И. Кирилловым и Н.Г. Лепешкиным.

Круг увлечений и интересов Ивана Даниловича огромен, но одно его увлечение следует отметить особо - это увлечение поэзией. Прочитав множество книг, видя жизнь людей во всех ее ракурсах, он как жизнелюбивый человек не мог не выражать своих эмоций, переживаний и впечатлений, а способом их выразить стали стихи. Начал писать их еще в детские годы, затем испытанием его поэтического творчества стала Великая Отечественная война, которая вошла в его душу и заставила его мыслить по-серьезному. Свое первое стихотворение «Я Родину люблю» И.Д. Уколов опубликовал во фронтовой газете 144 стрелковой дивизии «Вперед на запад». Позднее публикуются «Марш артиллеристов», «Памяти пулеметчиков Шитова и Дежнева» и другие. Не считая себя поэтом, он просто писал для себя, для товарищей, для дома и семьи, постепенно обретая опыт. Литературное творчество помогало ему жить, давать оценки событиям, говорить самому с собой и отвлечься от неприятных ситуаций, которых в жизни было немало.

Его литературное творчество всегда искренне и отражает время, в котором он жил и живет, заглядывая в будущее.

Вся лирика Ивана Даниловича (это около 10 томов сочинений) пронизана глубоким уважением к человеку, его чувствам, желанием сделать человека лучше, интереснее, достойнее. Стихотворения Ивана Даниловича собраны в поэтические сборники «Я русский человек», «Российская крепь», «Судьба моя могла б не состояться», «Казацкие мотивы» и многие другие.

Иван Данилович выступает со своими произведениями перед молодежью, на различных вечерах, его печатает местная пресса. Он является членом Пушкинского литературно-творческого объединения «Русич», где очень внимательно относится к собратьям – самодеятельным поэтам, помогает им в меру своих сил и сам до сих пор учится у них.

Иван Данилович – уникальный человек, любящий беспредельно свою Родину и беззаветно ей преданный.

Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~9DvlE


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте