НУЖНА ЛИ НАМ БИБЛИОТЕКА?

16 Января 2016 Просмотров: 621
НУЖНА ЛИ НАМ БИБЛИОТЕКА?
В микрорайоне Серебрянка г. Пушкино, в доме № 21 (кв. 21) около 50 лет существует библиотека (филиал МБУК «Межпоселенческая библиотека Пушкинского муниципального района Московской области»). Дом № 21 подлежит выселению жильцов и сносу из-за ветхости, сроки: конец 2015 - начало 2016 г. Работникам сказали, что нового помещения для переезда библиотеки нет, судьба сотрудников и книжного фонда неизвестна, похоже, дело идёт к ликвидации этого культурного объекта.
Меня, как постоянную читательницу этой библиотеки, очень беспокоит дальнейшая её судьба. Известно, что сейчас проводится активное реформирование библиотечного дела, которое часто сводится к закрытию небольших библиотек, иногда без передачи фонда куда-либо, книги просто списываются. Считается, видимо, что вопросы просветительства полностью решены для нашего населения с приходом Интернета и электронных книг. Народ стал настолько высокообразованным и технически грамотным в смысле электроники, что бумажные книги можно спокойно ликвидировать, хотя до сих пор зачем-то проводятся ежегодно крупные книжные ярмарки в Москве и других городах, существуют даже международные, можно встретить ещё, как ни странно, книжные магазины и книжные отделы в больших многоцелевых магазинах (даже в Пушкино). Однако в магазинах книги очень дороги (500-700 руб. – обычная цена для книги), а в библиотеке их можно прочитать бесплатно.
Библиотека в доме № 21 микрорайона Серебрянка занимает минимальную площадь (2-комнатная квартира), существует около 50 лет, востребована, обслуживает около 1000 читателей, В микрорайоне проживает 7,5 000 человек, численность населения увеличивается из-за быстрого жилищного строительства. Вблизи библиотеки находятся три школы (№№ 2, 6, 9), детский сад-школа. Школьные библиотеки не всегда могут покрыть потребность массы учеников в необходимой литературе, в таких случаях они приходят в маленькую библиотеку в Серебрянке. Однажды дети попросили выдать им 8 экземпляров «Горе от ума» А. Грибоедова, в библиотеке они нашлись.
В библиотеке работают две энтузиастки: Т.А. Новикова (зав. библиотекой) и Т.П. Бондарь (библиотекарь). К ним, когда ни зайдёшь, всегда застанешь кого-то из взрослых читателей или детей. Дети за маленьким столом (тесно ведь) то играют в шашки, то оформляют школьную стенгазету, то рисуют картинки для выставки детского рисунка (выставка тут же в коридоре на стене), то готовятся к новогоднему празднику в библиотеке.
Для читателей-пенсионеров, ещё не овладевших в массовом порядке компьютером, эта библиотека – просто отдушина: не надо далеко идти в центральную библиотеку, здесь всегда встречаешь у хозяек тёплый приём, интересную беседу и искреннее желание найти (заказать в другой библиотеке) интересующую тебя книгу. Здесь собран ценный и разнообразный книжный фонд, удивляет подбор редкой мемуарной литературы, наличие книг активно читаемых сегодня современных зарубежных и отечественных авторов. Такие книги часто издаются тиражом 3000-5000 экз. и далеко не всегда их найдёшь в Интернете.
В общем, налицо большая просветительская польза от столь маленького очага культуры, а в «шаговой доступности» для жителей микрорайона и его окрестностей (например, микрорайона Дзержинец.
И ещё к вопросу отсутствия пустующих помещений для переселения данной библиотеки. Такие помещения в микрорайоне Серебрянка имеются: в доме № 23 пустует помещение бывшего паспортного стола (трехкомнатная квартира), в доме № 14 – пустует помещение бывшего магазина. Оба дома муниципального подчинения.
Понятно, что нашей стране сейчас не до нас и нашей просвещенности, но надо же как-то противостоять равнодушию чиновников к людям и их интересам в данном конкретном случае, тем более что речь идёт о площади в одну 2-х-3-комнатную квартиру в старом доме. Дома-гиганты растут в городе ускоренными темпами, численность население тоже, а 40-50 кв. м для нужной библиотеки в родном городе не найти. Ведь не так много в Пушкино бесплатных мест, цель которых повышать общую культуру нашего населения (не говорим о платных спортивных и развлекательных организациях).
Хотелось бы очень, чтобы библиотека в Серебрянке выжила на радость её преданным сотрудницам и верным читателям книг пока ещё на бумажных носителях. Хотелось бы, чтобы наш голос и пожелания услышали люди из властных структур, от которых зависит решение такого, видимо, трудно решаемого вопроса.
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~iUyaq


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте