Чем нам поможет Год культуры?

2 Января 2014 Алла Громинова Просмотров: 1914
Чем нам поможет Год культуры?

Наступивший 2014 год объявлен в России Годом культуры. Для нашего района это особенно важно, так как появилась, можно сказать, официальная возможность заявить о районных объектах культурного наследия, многие из которых пребывают ныне в довольно плачевном состоянии. Хотя, радует уже то, что они всё-таки сохранились до наших дней и возможно их восстановление.

ВАЖНЫЙ ПРОЕКТ ВООПиК

Именно поэтому Пушкинское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) подготовило к началу нового года очень важный общественно значимый проект создания на территории города Пушкино туристического историко-культурного кластера. Этот проект, если его претворить в жизнь, будет обоюдовыгоден как городу, в части пополнения бюджета, так и его гостям, то есть туристам, любителям старины, истории и краеведения.

Речь в первую очередь идёт о текстильном городке Г. Дюпюи ХIХ-ХХ веков, расположенном в микрорайоне Кудринка. Этот историко-архитектурный ансамбль просто необходимо включить в перспективный план сохранения культурного наследия Подмосковья на 2014 год и выделить средства на проведение комплексной историко-культурной экспертизы. Ведь он имеет все признаки объекта культурного наследия.

Этот уникальный в градостроительном отношении исторический ансамбль – текстильный городок – включает в себя производственные здания и жилые дома (бывшие казармы для рабочих) Товарищества суконной мануфактуры Г. Дюпюи. Расположенные здесь здания отражают основные направления в развитии архитектуры середины ХIХ-первой трети ХХ века. Это ампир, нашедший своё отражение в деревянной усадебной постройке здания бывшего правления Товарищества, и классицизм с элементами эклектики и конструктивизм. К этому стилю относятся два дома рабочего жилтоварищества и здание рабочего клуба на Октябрьской улице.

За прошедшие годы (начало регулярной застройки посёлка относится к середине ХIХ века) полтора десятка сохранившихся зданий получили ту или иную степень износа и нуждаются в ремонте и реставрации. Однако в целом они сохраняют неповторимый исторический колорит, являясь потенциально привлекательными объектами для инвестиций. Утрата даже одного из этих зданий, как, например, предполагаемого к отселению дома № 4 по улице Текстильщиков, неизбежно повлечёт нарушение целостности всего градостроительного ансамбля. В то же время наличие коммуникаций, развитой инфраструктуры, нахождение в непосредственной близости к федеральной автотрассе М-8 Холмогоры – без сомнения, привлечёт к проекту внимание потенциальных инвесторов.

После проведения необходимых ремонтно-реставрационных работ в зданиях возможно размещение гостиниц, выставочных и офисных помещений, музейной экспозиции или общественно-делового центра. А в дальнейшем, после проведения необходимых ландшафтных работ и работ по благоустройству территории – установки балюстрады и устройства обзорной площадки на вершине Акуловской горы, данный район может стать одним из туристических маршрутов не только по г. Пушкино, но и Золотому Кольцу России.

ИЗ ИСТОРИИ КУДРИНО

Селение на правом высоком берегу Учи под названием «Кудрино» упоминается в писцовой книге Московского государства в 1573 году как деревня Бохова стана Московского уезда. Деревня была приписана к селу Черкизово и до 1764 года являлась вотчиной Троице-Сергиева монастыря. Свое название она получила от первых владельцев Кудриных.

С 1764 года Кудрино принадлежало сенатору камергеру Г.Г. Протасову. Григорий Григорьевич Протасов (1740-1784) был одним из главных сподвижников Екатерины II при ее восшествии на престол, участник переворота, с 1771 года женат на Анне Борисовне Юсуповой (дочери Бориса Григорьевича Юсупова (1685-1759), похороненной в некрополе Юсуповых в селе Спасское-Котово (г. Долгопрудный). На карте 1786-1791 годов четко указан довольно крупный участок церковной земли и Никольское. Кудрино ж указано именно как село. А вот на карте 1778-1886 годов очень точно указана церковь в Никольском Кудрине.

Нистрем в 1852 году дает исчерпывающие сведения: «Кудрино, сельцо 2 стана, наследниц Небольсина, Апраксиной Графини и Бибиковой, крестьян 28 душ м.п. 27 ж. дворов 11 м.п. 17 ж. 1 церковь, 6 дворов, Господский дом, 2 бумагопрядильные фабрики, одна из них Г[осподина] Небольсина, при ней больница на 348 человек, а другая, купчихи Барановой, 24 версты от Троицкой заставы по Ярославской дороге.

В середине XIX в. это бумагопрядильная фабрика Н. А. Неболсина. (Янин. Города Подмосковья). В 1863 году – шерстяной (суконный) завод Прохорова в Никольском (Кудрине). (Статистический временник 1866 года). В 1899г. в селе 600 жителей и фабрики безворсных тканей, производящих на 300 тыс. руб. в год при 840 раб. (Семенов Тян-Шанский).

Далее в течение 30 лет фабрика переходила из рук в руки. По поручению владельцев фабрикой управляла купчиха Баранова, затем в 1862 году её приобрёл промышленник И.Т. Прохоров. В 1872 году «прохоровская» фабрика сгорела, и в 1880 году перешла в руки Товарищества промышленников: советнику М. Е. Попову, почётному гражданину Н. А. Алексееву и купцу Густаву Дюпюи. В дальнейшем она значилась, как фабрика Дюпюи.

КАК ЭТО БЫЛО

Здесь производилось сукно высокого качества, пользующееся большим спросом. Техническое оснащение, а также технология производства были по тому времени на самом высоком уровне. Прядильные и ткацкие станки посредством трансмиссионного вала приводились в движение паровой машиной. Для работы паровой машины, а также для технологических нужд требовалось много воды. Уровень воды в реке Уче был поднят плотиной на три метра, а метров на 50 выше плотины в дно реки забиты сваи, предохраняющие её от ледохода. Вероятно, сваи были дубовые, потому что они сохранились до сих пор и выполняют своё назначение. Вода подавалась той же паровой машиной в водонапорную башню, а оттуда в котельную и по цехам. Отработанная вода сливалась в отстойные ямы, а из них по канаве – в реку Учу.

Условия работы и быта текстильщиков были крайне тяжелыми. Освещение днём естественное, в тёмное время суток включались газовые горелки. Вместо вентиляции - форточки в окнах. В цехах была сырость, грязь, вредные испарения, стоял грохот от станков. Рабочая смена длилась 11-12 часов. Применялся детский труд. Зимой на фабрике работало до 700 человек; летом – до 500, т.к. многие уходили на полевые работы.

Руководство было заинтересовано в постоянной рабочей силе, поэтому в 1880 году началось строительство четырёх общежитий-спален и котельной для них. Дома были построены капитальные, двухэтажные, барачного типа с общим коридором и с комнатами по 8-10 кв. м., с одним окном. В такой каморке находилось по 5-6 человек, часто по две семьи. Одну семью от другой отделяла занавеска. Кроватей не было, матрасы лежали на полу. В бараке была общая кухня с огромной трёхъярусной печью. Нижний ярус – это топка с зольником; средний – плита, на которой умещалось до 30 кастрюль; на верхнем ярусе можно было отогреться в сильные морозы, помыть детей. Эти дома перестроены, и сегодня, спустя 130 лет, также заселены людьми.

Мужчины зарабатывали на фабрике 12-15 рублей в месяц, а женщины 6-7 руб., дети - по 5-6 рублей. За малейшее нарушение распорядка на производстве, или поведения в казарме работник подвергался штрафу от 1-го до 3-х рублей. О случаях нарушений извещалось в объявлениях. Красильщики и промывальщики харчевались артельно из расчёта 106 рублей в месяц за 20-25 человек. Остальные приносили еду с собой. Один раз в неделю рабочие посещали баню на территории фабрики.

Тяжёлые условия труда и быта отражались на здоровье людей. Нищенскому положению рабочих сопутствовали ОРЗ, воспаление лёгких, желудочные заболевания, лихорадка, ревматизм, воспаление глаз, травмы на производстве. В посёлке за спальнями была небольшая больничка на две палаты (мужская на 3 койки и женская на 4 койки) и аптечка. При необходимости приходила сиделка, она же прачка. По соседству стояла часовенка. Беременные женщины работали до родов. Кормление грудных детей допускалось во время завтрака и обеда. Кормящие матери уходили с работы на 2 часа раньше. Амбулаторный приём фельдшер вёл в конторе, она располагалась вне фабрики. Там находились управляющий, бухгалтерия, расчётная и хозяйственная части, сберкасса.

Пока спорным остаётся вопрос, где именно находилась контора? Скорей всего, в капитальном двухэтажном здании (ныне Октябрьская, 55), где сейчас на первом этаже «Текстильная лавка», а на втором управление. И к сожалению, не удалось выяснить место, где находилась Никольская церковь на Кудринке, и когда она исчезла.

КОЕ-ЧТО О ДЮПЮИ

За рекой Учой в том месте, где в неё впадает река Серебрянка, в километре от фабрики Дюпюи, находилась красильно-отделочная фабрика, принадлежащая Арманду. Некоторая часть населения Кудринки работала на этой фабрике. В этом месте через Учу и Серебрянку были перекинуты мосты, которые в изменённом виде существуют и поныне. Школы при фабрике Дюпюи не было, хотя сам хозяин был попечителем земского училища.

Густав Дюпюи с семьёй жил в добротном деревянном двухэтажном доме с пристройками. В одной из них была кухня, в другой жила прислуга. Дом стоял рядом с фабрикой, чуть выше (ныне Октябрьская, 47). Сейчас там пустырь.

На объединённые средства фабрикантов Арманда и Дюпюи была выложена булыжником дорога, соединившая обе фабрики со станцией Пушкино, а также был выложен булыжником крутой подъём от фабрики к посёлку и главная улица, ныне ул. Октябрьская. Дорога облегчила доставку сырья и готовой продукции, что позволило увеличить товарооборот.

Известно, что Густав Дюпюи увлекался разведением чистопородных лошадей. На краю посёлка за спальнями он построил комплекс из трёх капитальных зданий. Два крайних – это конюшни на 22 стойла каждая; среднее – для обслуги и для хранения фуража.

На месте нынешнего футбольного поля был ипподром для выездки лошадей. В соседнем парке проходили увеселительные мероприятия. На западной стороне посёлка, на территории теперешнего ШУРСа (Школа усовершенствования руководящего состава), когда-то было небольшое кладбище. Его обнаружили в 60-х годах при прокладке коммуникаций.


Короткая ссылка на новость: https://p-v.ru/~CtqkZ


Система Orphus

Рекламка

ахиллобурсит как лечить

Фотогалереи

Мы вКонтакте