В память о первом космонавте

13 Марта 2014 Иван Клязьминский Просмотров: 1449
В память о первом космонавте

9 марта 2014 года исполнилось бы 80 лет со дня рождения первого космонавта Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина. В весенний солнечный день в Клязьме на ул. Гоголевской, д. 15 состоялось открытие закладного камня в память о Ю.А. Гагарине (впоследствии на этом месте будет поставлена памятная доска) – напротив дома, где проживали родственники космонавта – Мария Тимофеевна Дюкова и Ольга Тимофеевна Матвеева. Одна из них работала на почте в Клязьме, другая – в местной школе.

Начиная с 1949 года, во время поступления в Люберецкое ремесленное училище, Юрий Алексеевич ежедневно посещал родственников в Клязьме. Завершив легендарный полет в космос (12 апреля 1961 года) он с женой 2 мая в тот же год приезжал в Клязьму, около дома Дюковых в тот день собралось много народа. Гагарин общался с жителями, раздавал автографы, делился впечатлениями о первом полете в космос.

На церемонии открытия закладного камня присутствовало много жителей Клязьмы. У камня находился почетный караул от клуба юных моряков «Клязьминец» (клуб работает при школе). От администрации выступили глава г. Пушкино С.И. Гулин и начальник территориального отдела Клязьма Е.А. Караваева. Выступали и местные краеведы – Б.И. Васнев, А.Ф. Малявко, В.А. Парамонов, а также бывший директор Клязьминской школы, ветеран образования, заслуженный учитель Д.И. Агранат. Она вспомнила, как они со школьниками в 1961 году встречались в Клязьме с Гагариным. Школьники читали стихи и пели песни. Далее состоялось возложение цветов к закладному камню.

Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~dW9Qa


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте