В СТРЕМЛЕНИИ К ГАРМОНИИ встречает десятилетие творческой деятельности культурный центр Татьяны Бондарь

1 Мая 2014 Александр Мазуров Просмотров: 2111
В СТРЕМЛЕНИИ К ГАРМОНИИ встречает десятилетие творческой деятельности культурный центр Татьяны Бондарь

РЕБЁНОК? ЛИЧНОСТЬ!!!

Татьяна Александровна Бондарь, как и большинство из нас, после лихих девяностых вынуждена была сменить профессию. Работала в Минлесбумпроме на хорошей должности, но не стало министерства…

Что делать? Татьяна, между прочим, мастер спорта по художественной гимнастике, могла бы поступать в любой спортивный вуз, куда бы её взяли с удовольствием. Но более престижной тогда была профессия инженера-экономиста.

Но и спорт высших достижений пригодился. И Бондарь при одной из частных гимназий организовала студию пластической гимнастики.

- Начинаем мы заниматься с детьми четырех-пяти лет. Основной упор – на оздоровительную гимнастику. И постепенно усложняем программу. Ведь движение, гармония дает развитие ребенку, - считает Татьяна, - он лучше ориентируется не только в пространстве сцены или спортивной площадки, в итоге более приспособлен к жизни.

Бондарь удалось совместить в своей преподавательской деятельности гимнастику, хореографию, балет и эстраду.

- Каждый ребенок талантлив, - считает она, - надо только найти эту нишу, в которой талант раскроется.

Забегая вперед, отмечу, что известный мастер, академик, профессор хореографии Мира Михайловна Кольцова, особо выделяя сценические номера «Терпсихоры» сказала о них так:

- У вас, Татьяна, хороший вкус!

Каждый номер «Терпсихоры» – это настоящий спектакль. А театральные костюмы здесь шьют сами или заказывают у портных. И это тоже сделано со вкусом.

Через три года после основания студии Бондарь стала вывозить своих воспитанниц на конкурсы. Один из первых – «Бегущая по волнам». На этом международном конкурсе показали уникальный номер «Сорванные цветы», посвященный трагедии детей Беслана… Любопытно, что под музыку известного композитора, которую использовала Бондарь, в этом году на Зимней Олимпиаде в Сочи, свое золото взяла юная фигуристка Юлия Липницкая.

Потом был гран-при конкурса «Мир детства». Нет, пожалуй, ни одного творческого состязания, с которого «Терпсихора» вернулась бы без призов.

Есть совершенно уникальные номера, например, «Ломтик сыра», который исполняют маленькие артистки. Или - потрясающий «Лучик», который исполняет Анастасия Базанова.

Главный балетмейстер театра Натальи Сац, профессор ГИТИС Лидия Петровна Пасютинская в свое время отметила:

- Татьяна, да вы изобрели новый жанр! Это не танец, не балет, не эстрада, не спортивное выступление – это что-то особое! Этот стиль присущ только вашему коллективу.

ОТ ТАНЦЕВАЛЬНОЙ СТУДИИ – К КУЛЬТУРНОМУ ЦЕНТРУ

Развитие юных артистов пошло и по углублению сценографии номеров, и по музыкальному оформлению, и по режиссуре. Всё это – элементы, так называемой, арт-терапии.

- И еще, - рассказала Татьяна, - только движения и танца нам стало не хватать…

Так появилась театральная студия «Амплуа», в которой с детьми работают Мария Фотченкова и Татьяна Телень.

- Почему мы взялись за театр? – задает вопрос Татьяна Бондарь. И сама же отвечает - Здесь проходят занятия по вокалу, сценическому движению, актерскому мастерству. Мы сделали акцент на развитие личности. А этому как раз соответствует ощущение драматической сцены, театральное мышление, умение анализировать сюжеты, понимать причины тех или иных поступков героев. Умение правильно говорить, двигаться, владеть мимикой, получить навыки психологии и основы учения Станиславского обязательно пригодится в жизни.

Что дальше? Догадались?

Да, Татьяна Бондарь организовала в своем культурном центре (именно в культурный центр преобразилась «Терпсихора») еще и художественную студию!

Да, теперь, дети с удовольствием занимаются рисунком и живописью, причем одним из самых сложных её видов – акварелью.

А еще я видел работы, сделанные из пластилина. Не удивлюсь, что затем в соответствии с духом времени появится и студия мультипликации!

Эстетическая составляющая во всех направлениях деятельности центра Татьяны Бондарь - это основное, что получают здесь дети.

Хореографическая студия дает детям уверенность на сцене, театральное направление развивает риторику, умение держать себя на сцене, не «зажиматься», художественная студия помогает по другому, внимательно взглянуть на мир, лепка развивает мелкую моторику.

ДОСТИЖЕНИЯ И НАГРАДЫ

Вам приходилось иногда видеть таких «художественных руководителей» детских и юношеских коллективов, которые кричат на своих воспитанников?

А мне приходилось…

- Стой там! Иди сюда! – слышал я от них. – Опусти руки! Подними ноги! Да, что ж ты такой неуклюжий-то такой!

Да, бывает и так.

У Татьяны Бондарь подход иной.

- Каждый ребенок УЖЕ личность, - считает она. – Наша задача помочь ребенку самому обнаружить талант и развивать его. В первую очередь наш воспитанник или воспитанница должны ощущать к себе УВАЖЕНИЕ!

И этот принцип помогает коллективу преодолевать новые и новые высоты. Коллектив занесен в энциклопедию «Одаренные дети России» и в энциклопедию «Богатство России». В первую из них отдельно занесено имя Екатерины Васюниной – она окончила школу с серебряной медалью, а среди её наград в конкурсах – только золото! Невозможно даже перечислить количество фестивалей и праздников, в которых принимают участие дети. Невозможно перечислить дипломы, полученные «Терпсихорой» - места в газете не хватит!

Но самая главная награда для основательницы студии, а теперь и культурного центра – это благодарность родителей и, конечно, детей! Многих из них приводят сюда родители, когда детям исполняется четыре года. И воспитанники – остаются здесь надолго, пожалуй, что и не покидают коллектив.

Вот стихотворение, написанное с любовью и уважением специально для Бондарь одной из её учениц – Александрой Макаренко:

«Тяни носок!», «Будь грацией, богиней!»

- Вы говорили нам из раза в раз.

Мы навсегда запомним образ глаз,

Фраз череду и главный жизненный указ.

Ведь строить фундаменты судеб,

Испытывать характеры на прочность,

Досрочно зная будущего точность…

…Такая сила не короткосрочна…

Так мы узнаем пятую позицию

И немного о том, как жить надо.

Награда – встреча с Вами – и отрада.

Спасибо за всё! Навечно Ваши чада!

Такие слова – это главная награда для нашего уникального, пушкинского педагога – Татьяны Александровны Бондарь!

В ДК «Пушкино» 4 мая в 14.00 состоится юбилейный концерт, который дадут для земляков воспитанницы и воспитанники «Терпсихоры».

Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~6S9SZ


Система Orphus

Рекламка

гимнастика при остеопорозе

Фотогалереи

Мы вКонтакте