Клязьминский адрес Льва Кассиля

10 Июля 2015 Иван Клязьминский Просмотров: 1276
Клязьминский адрес Льва Кассиля
10 июля 2015 года исполняется 110 лет замечательному писателю, Лауреату Госпремии СССР в области литературы, члену-корреспонденту Академии педагогических наук и вообще хорошему человеку – Льву Абрамовичу Кассилю (1905-1970).
Он автор известных романов «Вратарь Республики» (1938), «Великое противостояние» (1941-47), повести «Кондуит и Швамбрания» (1928-31), популярной среди пушкинцев книги «Дорогие мои мальчики» (1944).
Лев Абрамович проживал в поселке Клязьма на улице Лермонтовской, д. 14, в период с 1937 по 1939 годы. Пушкинские краеведы предполагают, что роман «Вратарь Республики» был написан авторов в годы пребывания на даче в Клязьме. Двоюродный дед известного краеведа и архитектора С.Б. Мержанова, Мартын Иванович Мержанов, занимался футбольной темой, очень хорошо знал Льва Кассиля, навещал его на даче и посещал футбольные баталии в Тарасовке. И наверняка Лев Кассиль бывал на базе Черкизовского «Спартака». Вероятно, образы героев романа «Вратарь Республики» были взяты с местных клязьминских и тарасовских мальчишек, которые любили погонять мяч.
Через много лет, а именно – 10 марта 1969 года, в Клязьминской школе № 1 на Кольцовской состоялась интересная встреча с писателем Львом Кассилем. Он выступал перед ребятами этой школы. Организатором встречи была директор Клязьминской школы и учитель химии Дарья Ивановна Агранат (Старкова).
В тот памятный день собралось много народа. Были и краеведы из Пушкино – В.А. Долгирев и его супруга Галина Ивановна, а также юный десятиклассник Володя Парамонов (будущий пушкинский краевед и литератор). Семье Долгиревых Кассиль подписал книгу «Дорогие мои мальчики». После все собравшиеся сфотографировались на память с Львом Кассилем.
В книгу пушкинского краеведа и журналиста Г.Б. Китайгородского «Пушкино в литературных страницах» (2012) вошли воспоминания В.А. Парамонова о той знаменитой встрече с писателем.
Лев Абрамович Кассиль родился 27 июня (10 июля) 1905 в Покровской Слободе (г. Энгельс) Саратовской губернии в семье врача и учительницы музыки. Учился в гимназии, после революции 1917 года преобразованной в Единую трудовую школу. Сотрудничал с Покровской детской библиотекой-читальней, при которой организовывались для детей рабочих различные кружки, в том числе издавался и рукописный журнал, редактором и художников которого был Лев Кассиль. По окончанию школы за активную общественную работу он получил направление в вуз.
В 1923 году поступает на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета, специализируясь на аэродинамическом цикле. К третьему курсу начал всерьез думать о литературе, через год написал свой первый рассказ, который был напечатан в 1925 году в газете «Новости радио». Всё свое свободное время отдавал чтению русской классики. В 1927 году Кассиль был привлечен поэтом В. Маяковским к работе в журнале «Новый ЛЕФ». Здесь были напечатаны отдельные главы из первой его книги «Кондуит и Швамбрания». В конце 1920-30-х сотрудничал с журналом «Пионер», выступал в газете «Известия» с очерками «Ледовый комиссар» о героях-челюскинцах под командованием О.Ю. Шмидта (отца будущего историка и основателя организации Союз краеведов России С.О. Шмидта).
В те годы выходят первые книги для детей: научно-популярные очерки «Вкусная фабрика» (1930), «Планетарий» (1931), «Лодка-вездеход» (1933). Лев Абрамович много писал о спорте – о футболе («Вратарь Республики»), о лыжах («Ход белой королевы» (1956)), о жизни борцов в цирке («Чаша гладиатора» (1960)). Он стал очень популярным среди детей.
Много писал о событиях в годы Великой Отечественной войны, так как сам бывал на фронте в качестве военного корреспондента. Этими произведениями автор поднимал патриотический дух советских мальчишек и девчонок.
Не забывал он и своих друзей писателей. Из-под пера автора вышли произведения, посвященные А. Гайдару, В. Маяковскому, С. Михалкову. Писал об известных современниках – Циолковском, Чкалове, Шмидте. Совместно с поэтом С.В. Михалковым издал книгу путевых очерков «Европа – слева! По маякам 15 стран» (1947).
В 1965 году Лев Абрамович был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР. Многие годы преподавал в Литературном институте им. М. Горького.
Умер Л.А. Кассиль 21 июня 1970 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище. И в наше время произведения Льва Кассиля очень актуальны в воспитании нового поколения молодёжи.
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~bRl3Z


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте