Знал войну и вширь и вглубь

28 Ноября 2015 Просмотров: 490
Знал войну и вширь и вглубь
28 ноября исполнится 100 лет выдающемуся русскому писателю Константину Михайловичу Симонову. Жизнь и творчество К. Симонова - явление по-настоящему масштабное, неординарное. Он был писателем неограниченного размаха: поэт, прозаик, публицист, драматург, кинодраматург с мировым именем, мировой известностью.
И общественную работу он вёл по-настоящему широко: редактировал крупные издания, был секретарем Союза писателей, депутатом, лауреатом многочисленных премий. Кроме всего прочего был очень интересным человеком.
Симонову было присуще остро развитое чувство товарищества. Он, не считаясь со временем, чем мог, помогал друзьям: пробивал в печать несправедливо затёртые рукописи, был всегда готов поговорить по душам, поддержать в трудную минуту жизни. У него был особый дар дружить, быть внимательным к окружающим, делать добро людям. Об этом свидетельствуют его друзья, сослуживцы, актёры, писатели в книге «К. Симонов в воспоминаниях современников».
Наверное, трудно найти человека, который бы не знал широко известных произведений К. Симонова: трилогию «Живые и мёртвые», стихотворения «Жди меня», «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…». Им написаны замечательные произведения, среди которых первая повесть «Дни и ночи», первый роман «Товарищи по оружию», пьесы «Русские люди», «Так и будет», «Четвёртый» и многие другие. Почти все произведения К. Симонова посвящены войне и чрезвычайно интересны. Читая их, перед глазами встают яркие картины военных событий, живые образы солдат, командиров, генералов, ярко вырисовываются промахи в командовании, ум, выдержка, смекалка батальонных командиров, встречаются и предатели, а также есть место и трепетным чувствам любви между женщинами и мужчинами.
Но главный труд К. Симонова – труд военного корреспондента, его очерки, написанные в дни войны, его дневник «Разные дни войны», которые являются уникальным свидетельством тяжёлого ратного труда солдат и офицеров Великой Отечественной войны, их героизма, мужества, самоотверженности. Ведь с первых дней войны К. Симонов, специальный корреспондент центральной военной газеты, по заданию редакции ездит в самые горячие места боевых событий, пробирается в самое пекло боя. Его не останавливали трудности и опасность. Сам Симонов отмечал особенность своих фронтовых наблюдений, он говорил: «Я свидетель многих активных действий и крупных событий. Я – за редчайшими исключениями – не ездил туда, где было тихо, меня посылали туда, где что-то готовилось или происходило. Я имел возможность сравнивать, я видел активные действия нашей армии во все годы и все периоды войны». Поэтому многие специалисты утверждают, что Симонов успел в войну столько, сколько не успел увидеть ни один из писателей. Как военный корреспондент он побывал на всех фронтах от Чёрного до Баренцева моря, прошел по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. Им созданы сборники очерков: «От Чёрного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента», «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь».
Симонов встречался и беседовал в те годы с множеством людей самых разных военных профессий, разных званий и должностей: от рядового солдата-пехотинца до командующего фронтом, отвечающего за исход крупной операции. Поэтому он хорошо знал, о чём думал, что было на сердце у фронтовика и в тяжёлое лето 41 года, и в победную весну 45-го. Часто, очень часто его очерки печатались в газетах, большей частью в «Красной звезде». Эти очерки были любимым чтением у солдат на фронтах, газеты зачитывались там до дыр. У Симонова была необычайная популярность. В первый же год войны им было написано стихотворение «Жди меня», напечатанное также в газете. Оно стало для фронтовика невидимой, но крепкой, надёжной ниточкой между ним и всем тем, что находится за его спиной. Это стихотворение посылали с фронта в тыл и с тыла на фронт. Оно вселяло надежду и в тех, кто верил, что их ждут, и в тех, кто ждал. «Жди меня, и я вернусь // всем смертям назло», - в этих строчках Симонова достигнута желанная гармония: любовь к женщине неотделима от солдатской доблести. Что интересно, Константину Симонову было тогда только 26 лет. И он, как все настоящие таланты, буквально ворвался в литературу.
О другом стихотворении – «Убей его», также популярном среди солдат, один фронтовик-танкист сказал: «Я бы присвоил этому стихотворению звание Героя Советского Союза. Оно убило гитлеровцев больше, чем самый меткий снайпер». Послушайте последние 2 строфы стихотворения:

Если ты фашисту с ружьём
Не желаешь навек отдать
Дом, где жил ты, жену и мать,
Всё, что родиной мы зовём, -
Знай: никто её не спасет,
Если ты её не спасёшь;
Знай: никто его не убьёт,
Если ты его не убьёшь.
И пока его не убил,
Ты молчи о своей любви,
Край, где рос ты, и дом, где жил,
Своей родиной не зови.
Пусть фашиста убил твой брат,
Пусть фашиста убил сосед, -
Это брат и сосед твой мстят,
А тебе оправданья нет.
За чужой спиной не сидят,
Из чужой винтовки не мстят.
Раз фашиста убил твой брат, -
Это он, а не ты солдат.

Так убей фашиста, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоём дому чтобы стон,
А в его по мёртвым стоял.
Так хотел он, его вина, -
Пусть горит его дом, а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.
Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!

К. Симонов очень страдал по погибшим солдатам и всегда с горечью повторял: «Труднее всего на войне солдату».
В начале войны Симонов много писал и печатал стихотворений, но жизнь сразу повернула его к прозе, потому что не всё можно было уложить в стихотворной форме. Он стал писать рассказы. Написанные по горячим следам событий, они не отличались от очерков. Но, как сам говорил автор, разница между теми и другими по большей части в именах – подлинных и вымышленных; за большинством рассказов стоят живые люди. Вот названия некоторых из них: «Пехотинцы», «Бессмертная фамилия», «Перед атакой», «Третье лето» и многие другие.
С 79-го по 90-е годы издано 12-томное собрание сочинений К. Симонова. В нём заключены все наиболее значимые произведения, созданные писателем за долгие годы литературной работы. Правда, 12-й том посвящён эпистолярному жанру К. Симонова, в котором также проявился его незаурядный талант.
Константин Симонов скончался 28 августа 1979 года в Москве, немного не дожив до 64-х лет. Согласно завещанию, прах Симонова был развеян над Буйничским полем под Могилёвом. В процессии участвовали семь человек: вдова Лариса Жадова, дети, могилёвские ветераны-фронтовики. Через полтора года после смерти писателя над Буйничским полем развеяли прах последней супруги Симонова - Ларисы. Она пожелала быть рядом с мужем. Симонов писал: «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, - поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…» Именно об этом он написал в романе «Живые и мёртвые» и дневнике «Разные дни войны». На огромном валуне, установленном на краю поля, выбита подпись писателя «Константин Симонов» и даты его жизни 1915-1979. А с другой стороны на валуне установлена и мемориальная доска с надписью: «…Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».
В нашей библиотеке, по адресу: ул. Тургенева, д. 24, представлена выставка книг К. Симонова. Приглашаю всех в библиотеку – и взрослых и молодёжь - вновь обратиться к его творчеству. Произведения Симонова - поистине великий памятник всем людям, выстоявшим и победившим в войне с фашистскими ордами, напавшими на нашу страну.
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~YysQK


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте