НЕтеатральная жизнь «Любимовки»

25 Марта 2015 Просмотров: 1075
НЕтеатральная жизнь «Любимовки»
«Впервые – не верю! Болит Станиславский…»
Из сборника стихов Т. Романовой-Настиной «Долгий запах жасмина»
Как точно и образно подмечено поэтом – «болит Станиславский». Но если в стихотворении это относится к его знаменитому «Не верю!», то у жителей Пушкинского района и сотрудников Фонда имени великого реформатора театра Станиславский уже не первый год «болит» по другой причине – совместно с учеными ВНИИЛМ Фонд пытается спасти мемориальные насаждения музея-усадьбы «Любимовка».
…Усадьба в Любимовке, близ подмосковного Пушкино, на берегу реки Клязьмы, стала загородной дачей Алексеевых – родителей Станиславского, с 1869 года. Эта усадьба знаменита не только тем, что в ней провёл юные годы Константин Сергеевич и именно здесь зарождались традиции нового театра. На территории усадьбы находится церковь Покрова Пресвятой Богородицы, в которой в 1889 году Станиславский венчался с актрисой Лилиной, а летом 1902 года в Любимовке жил со своей женой Антон Павлович Чехов. Здесь же шла работа над его пророческим «Вишнёвым садом», поэтому многое из местных, любимовских достопримечательностей и ее обитателей можно узнать в знаменитой пьесе. Впоследствии в спектакль попал даже гудок поезда, доносившийся с Ярославской железной дороги.
Словом, Любимовка – это не просто дача знаменитости, это культурно-историческое наследие в масштабах всей страны. К сожалению, не все это понимали. Большой урон усадьбе нанесли годы большевизма. Национализированная в 1918 году, Любимовка сначала стала домом отдыха имени Калинина, потом детским домом для испанских детей, в годы войны – госпиталем для раненых, а в послевоенные годы здесь поселили рабочих кондитерской фабрики имени Бабаева. Понятно, что после такой «смены декораций» мало что осталось от прежней Любимовки. Тем не менее, люди, неравнодушные к отечественной театральной культуре, которым дороги имена Станиславского и Чехова, всеми силами старались сохранить хотя бы это. В настоящее время небольшой участок Любимовки с остатками бывшей усадьбы опекает Фонд К.С. Станиславского – международная общественно-благотворительная организация, созданная в 1992 году для поддержки и развития театрального искусства и культуры.
С 2004 года по инициативе Фонда в усадьбе начались реставрационные работы. Для возрождения не только самого имения, но и новаторского театрального духа, витавшего в нем, в 2013 году в Любимовке стартовал новый проект под названием «Вишневый сад». По его замыслу, во вновь оборудованном «Театральном павильоне» и «Домашнем театре» усадьбы будут показывать работы молодых российских режиссеров, продюсером которых выступит Фонд Станиславского, а также начнут проводиться всевозможные творческие лаборатории и мастер-классы с участием, в том числе, и зарубежных театральных деятелей. Кроме того, в имении начали заново выращивать легендарный вишнёвый сад. И вот теперь мы перешли к тому моменту, почему теперь «болит Станиславский» и у научных сотрудников ВНИИЛМ.
Усадьба – это гармоничное вплетение жилых, хозяйственных и парковых построек в первозданный природный ландшафт; это особый архитектурный ансамбль, где одно не может существовать без другого. Вот поэтому так остро, при возрождении Любимовки, встал вопрос о сохранении ее старовозрастных, а правильнее сказать – мемориальных деревьев и аллей. Ситуацию спасло то, что сотрудники Фонда Станиславского, а именно, – вице-президент Зейнаб Сеид-Заде сразу обратилась к специалистам – ученым-лесоводам за квалифицированной помощью. Ученые ВНИИЛМ, в свою очередь, уже имели опыт обследования и лечения природных заповедников. Например, лесных посадок в музее-усадьбе «Ясная поляна» и в усадьбе «Поленово».
Летом 2014 г., по приглашению Фонда, за работу в Любимовке взялись сотрудники Отдела защиты леса ВНИИЛМ, в частности: заведующий отделом, кандидат биологических наук, энтомолог Н.И. Лямцев, доктор биологических наук, фитопатолог А.М. Жуков, научный сотрудник П.Д. Жуков. Важно, что обращение к ученым было своевременным! В короткий срок – за 2 месяца – были проведены полномерные исследования с необходимыми лабораторными анализами. Выяснилось, что простые рабочие, кондитеры-бабаевцы, пользовавшие усадьбу в качестве общежития до последнего советского времени, не нанесли здешним посадкам столько вреда, сколько наносят болезни деревьев и вредные насекомые, особенно карантинные виды, то есть, ранее не встречавшиеся в этом регионе. Необходимо учитывать также и близость Любимовки к популярной федеральной трассе – Ярославскому шоссе, интенсивность движения по которому постоянно увеличивается, а также массовую застройку, что является бедой всего Подмосковья.
В результате тщательного обследования и отбора проб древесины старейших липовой и тополевой аллей, а также более молодой – ясеневой, отдельных деревьев дуба, березы и сосны, учеными были выявлены причины и степень повреждения каждого из 72-х осмотренных деревьев. Наиболее опасными оказались грибные и бактериальные болезни, которые привели к гнилевым поражениям стволов и крупных сучьев, образованию дупел и падению отдельных деревьев. Некоторые из оставшихся деревьев с подобными повреждениями остаются потенциально опасными для обновленных построек усадьбы и для участников экскурсий. Из насекомых-вредителей в парковом хозяйстве была обнаружена ясеневая узкотелая изумрудная златка, вредоносное воздействие которой стало причиной усыхания почти всех ясеней.
По итогам проведенных работ, совместно с вице-президентом Фонда Станиславского Зейнаб Сеид-Заде ученые обсудили дальнейшие меры по оздоровлению насаждений усадьбы. Прежде всего, необходим постоянный мониторинг состояния деревьев и поддержание их жизнеспособности с помощью различных санитарно-оздоровительных мероприятий; удаление деревьев – только когда уже нельзя спасти; с учетом уже сложившейся архитектуры усадьбы, проведение планомерных новых посадок – с научным подходом и научным сопровождением. Именно при таких условиях возможно будет сохранить и возродить природную красоту Любимовки, в том числе и знаковый для нее – вишневый сад.
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~Ju2so


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте