Сохранить нельзя разрушить

26 Февраля 2014 Владимир Парамонов Просмотров: 1875
Сохранить нельзя разрушить

На прошедших недавно в городской администрации слушаниях о сохранении дачи Струковых победило мнение общественности: оставить памятник там, где он стоит, не переносить, чтобы ничего не испортить - как того требует закон. Ура, победа! Но никто даже не задумался, что же дальше делать с этом зданием?

Мое предложение – создать музей Паустовского! А в качестве примера по созданию воспользоваться опытом экспозиции музея-центра К.Г. Паустовского в парке Кузьминки в Москве. Там музей воссоздавался заново, как это и предстоит на пушкинской земле. Там создана такая аура, словно сам Паустовский выходит навстречу посетителям, здесь, буквально, можно «поговорить» с писателем! В музее пять необычных залов: формирование человека и рождение души, первая любовь и начало творчества, постижение окружающего мира, путешествия по свету и, наконец, обретение гармонии! В музее не случайно отсутствие дверей между залами – это символ постоянной дороги и скитаний. Так, в зале первой любви, мы можем увидеть документы первой жены писателя Екатерины Загорской, включая письма, прикоснувшись, таким образом, к тайне писателя, это вызывает отзвук в сердце каждого посетителя! Или бабочка на гимназической парте – это долго не забывается… А два яблока: одно зеленое, а другое красное – яркий символ пути писателя к зрелости и житейскому опыту. Падчерица и наследница писателя Мария Алексеевна Арбузова передала музею в Кузьминках ряд редчайших документов и фотографий. Среди них: свидетельство о рождении и крещении матери писателя, выписка из метрической книги о смерти его отца, аттестат зрелости, выданный Паустовскому в Императорской Александровской Киевской гимназии. Здесь есть даже портрет Чехова с застрявшей пулей – невероятно, но во время октябрьских боев в 1917 году в Москве шальная пуля влетела в его комнату!

Такая чудесная экспозиция была создана всего за три года замечательным творческим коллективом музея – Ириной Пахомовой, Анжеликой Дормидотой, Ольгой Каштановой, теоретиком музейного дела Тарасом Поляковым, художником Аветом Тавризовым, под руководством директора музея Валентины Пимневой! И в гости к Паустовскому пошли люди, так как истинный читатель никуда не исчез. А сам Паустовский актуален в наше время, как никогда, буквально, как воздух, так как он противостоит современному меркантильному духу, возводящему в культ только материальные ценности!

Все лучшее необходимо перенести и в наш Пушкинский музей, добавив, естественно, и что-то свое. Здесь необходимо создание экспозиции, посвященной Булгакову. Соединение творчества Паустовского и Булгакова – это уникальный, неповторимый эксперимент, возможно, впервые мог бы быть показан в нашем будущем музее! Интересных идей много, только бы нашлись профессионалы и энтузиасты, такие как были на слушаниях, способные воплотить их все в жизнь!

Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~ykaVC


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте