Поэт Демьян Бедный в Мамонтовке

29 Ноября 2015 Иван Клязьминский Просмотров: 631
Поэт Демьян Бедный в Мамонтовке
История Мамонтовки связана с жизнью известного пролетарского поэта Демьяна Бедного (Ефима Алексеевича Придворова, 1883-1945 гг.), русского, советского писателя, поэта, публициста и общественного деятеля. Демьян Бедный печатался в газетах «Звезда», «Правда».
Он писал сатирические стишки, песни, басни, фельетоны и большие стихи. Летом 1921 года поэт снимал дачу на Мамонтовке по адресу: Ленточка, д. 27 (дом не сохранился).
В 1922 году Моссовет выделил ему в постоянное пользование другой адрес – Мамонтовка, дом 20. В 1925 году ему отошла часть футбольной площадки (ул. Спортивная), на которой Демьян Бедный разбил огромный плодовый сад. На участке росли яблони, груши, сливы. Был и огромный огород. Всё это поэту подарил известный селекционер И.В. Мичурин (в сталинские годы был репрессирован и умер с тюрьме от голода).
Живя на Ленточке в Мамонтовке, Демьян Бедный любил гулять в её окрестностях, захаживал и в Звягино, Клязьму, Тарасовку и Черкизово. В Листвянах у поэта были приятели – соседи по дому, два брата-близнеца. Они часто заходили к Бедному вечером на чай. Демьян очень любил детей, рассказывал им свои басни. У него самого была большая семья. По воспоминаниям соседей, он окружал себя слушателями, угощал их урожаем со своего огорода, но не мог терпеть, когда соседские мальчишки лазили к нему в огород за яблоками без спроса: он брал большую палку и гонял воришек со двора.
К отцу – на дачу в Мамонтовку – приезжал Дмитрий Придворов (сын Демьяна Бедного). Он любил посещать теннисные корты, что находились на ул. Спортивной в Мамонтовке (на нынешнем пересечении улиц 2-я Полева и Спортивная в сторону посёлка Сосновка). Корты не сохранились.
На даче Демьяна Бедного навещали В. Катаев, Е. Петров, И. Ильф (в то время они проживали в Клязьме). Были А. Жаров, М. /Кольцов, Р. Глиэр, А. Луначарский, В. Бонч-Бруевич и другие.
Из воспоминаний сына поэта Дмитрий Придворова:
«Отец любил своё летнее пристанище и заботливо ухаживал за молодыми саженцами яблонь, слив, груш и вишен, присланных ему от давнего друга И.В. Мичурина. Весь фруктово-ягодный урожай поглощался на корню многочисленными знакомыми и просто посторонними людьми, приезжавшими к моему отцу».
Сохранилась фотография тех лет, где поэт Демьян Бедный стоит на крыльце своего дома в фуражке и облокотившись на трость. Он любил пошиковать.
Дом, где жил поэт (в нём после его смерти летом размещался пионерский лагерь) сгорел в 1950 году. Восемь лет участок пустовал, пока на него не обратили внимание строители в 1958 году, а в 1959-м – здесь построили школу.
Заслуженный художник РСФСР В.И. Андрушкевич рисовал дом Демьяна Бедного по предоставленным его родственниками фотографиям, и художник оставил нам литографию дома поэта, которая вошла в серию работ по истории Пушкинской земли. Мы сейчас видим, каким был дом на Мамонтовке при жизни поэта Демьяна Бедного.
А 1 сентября 1959 года на участке бывшей дачи Д. Бедного открыли школу на Ленточке № 1 (позже – 14). Старейшей учительницей этой школы со дня её открытия была Алевтина Дмитриевна Серова, преподаватель русского языка и литературы. При ней в школе был открыт самый первый музей посёлка. Он назывался музеем школы № 1 на Ленточке и посёлка Мамонтовка (школьный музей не сохранился). В музее находилось много подлинных фотографий и писем из личного архива Д. Бедного. После ухода старейшего работника школы музей слился с новым музеем Мамонтовки, часть документов было утеряно, а вскоре закрыли и школу на Ленточке. От времени Демьяна Бедного на территории школы сохранилась старинная липовая аллея, где в школьные годы проводились пионерские линейки.
Впервые поэт Демьян Бедный посетил Пушкинскую землю в 1918 году, когда приезжал в Мальце-Бродово, где жили В.И. Ленин (Ульянов) и его супруга Н.К. Крупская (в бывшей усадьбе Соловьёва в Лесных Полянах).
29 июля 1929 года поэт писал жене Вере Руфовне из Германии (он был послан на лечение И.В. Сталиным, страдал диабетом): «Если в Баден-Баден не поеду, а в Берлине не задержусь, то застану еще жаркую погоду в доме, в Мамонтовке. Чёрт знает, до чего без этой вредной семьи тягостно! Пол-августа до сентября в Мамонтовке. Чего лучше!»
Это письмо было опубликовано пушкинскими краеведами В.А. Долгиревым в книге «Пушкинские вечности» (1999 г.) и Г.Б. Китайгородским в книге «Пушкино в литературных страницах» (2012). Это две последних работы наших краеведов.
Ефим Алексеевич Придворов (1 (13) апреля 1883 г.) родился в селе Губовка Александрийского уезда Херсонской губернии (ныне Компанеевского района Кировоградской области Украины) в семье крестьянина. В 1896-1900 гг. учился в Киевской военно-фельдшерской школе, в 1904-1908 – на филологическом факультете Санкт-Петербургского университета.
Первые стихи Ефима Придворова были опубликованы в 1899 году (написаны в духе казённого монархического патриотизма) в газете «Звезда». В качестве своего псевдонима – Демьян Бедный – поэт взял деревенское прозвище своего родного дяди – народного обличителя и атеиста. Впервые этот псевдоним появился в газете «Звезда» от 1911 года в стихотворении «О Демьяне Бедном, мужике вредном».
В 1912 году поэт вступил в РСДРП, с этого года публиковался в «Правде».
Первая его книга «Басни» вышла в 1913 году. В 1914 году, с началом Первой мировой войны, был мобилизован в армию, участвовал в боях с германцами, был награждён Георгиевской медалью за храбрость. В 1915 году переведён в резервную часть, а позже уволен в запас.
Февральская революция 1917 года застала его в Петрограде, где он стал активно сотрудничать с организованной в марте газетой «Известия», а позже – с газетой «Правда».
По воспоминаниям Бонч-Бруевича (первого директора совхоза «Лесные Поляны»), басни и фельетоны Демьяна Бедного очень нравились В.И. Ленину, который вскоре лично познакомился с поэтом. Его выдвинули на выборах в Рождественскую думу столицы делегатом от фракции большевиков.
В 1918 году Демьян Бедный прибыл вместе с советским правительством из Петрограда в Москву и получил квартиру в большом Кремлёвском дворце, куда перевёз жену, детей, тёщу и няню для своих детей. По ряду свидетельств, и в том числе в книге известной писательницы Ларисы Васильевой «Кремлёвские жёны», сказано, что расстрел революционерки Каплан в 1918 году происходил в присутствии Демьяна Бедного в Тайнинском саду Московского Кремля, желавшего посмотреть на казнь своими глазами ради творческого вдохновения. Когда тело убитой, облитое бензином, находилось в бочке, сам Демьян поднес горящий факел. По воспоминаниям очевидцев, пламя было очень большим.
В годы Гражданской войны Демьян Бедный вел агитационную работу в рядах РККА. В своих стихах превозносил партийцев Л. Троцкого и В. Ленина. Общий тираж его книг в 1920 году превысил в два миллиона экземпляров. Нарком культуры А.В. Луначарский оценил его как Великого писателя, равного Максиму Горькому Пешкову), и в апреле 1923 года ВЦИК наградил поэта орденом Красного Знамени. Это было первое награждение боевым орденом за литературную деятельность в РСФСР.
Творчеству Д. Бедного был посвящён ряд изданий. А. Ефремин, один из редакторов собрания сочинений, напечатал книги «Демьян Бедный в школе» (1926 г.), «Демьян Бедный и искусство агитации» (1927 г.), «Демьян Бедный на противоцерковном фронте» (1927 г.) и другие.
Во время внутреннепартийной борьбы 1926-1930 гг. Демьян Бедный стал активно отстаивать линию партии Сталина. Благодаря этому поэт пользовался различными признаниями расположения со стороны советских властей. Получил квартиру в Кремле и присутствовал на всех партийных заседаниях правительства как журналист. Для разъездов по стране поэт получил от властей особый вагон, в котором он путешествовал по всему Кавказу. Во время поездок обменивался дружескими письмами с И.В. Сталиным, начал публиковать собрание своих сочинений. Собрал одну из крупнейших частных библиотек в СССП (около 30 тыс. книг). Этой библиотекой пользовался и сам руководитель СССР – Сталин.
В 1929 году, когда в Тамбовской губернии началось массовое колхозное движение, Д. Бедный работал уполномоченным по проведению коллективизации в Избердеевском районе (в сёлах Петровка и Успеновка Петровского района).
Зимой 1930 года поэт попадает в опалу к советской власти. 6 декабря 1930 года Секретариат ЦК ВКП (б) своим постановлением осудил стихотворные фельетоны Демьяна Бедного «Слезай с печки» и «Без пощады», опубликованные в газете «Правда». Его обвинили в клевете на русский народ, огульном охаивании России. Фельетон «Без пощады» упоминал восстания в СССР и покушение на И. Сталина, несмотря на запрет обсуждать эти темы вслух. Демьян пожаловался Сталину, но в ответ получил резкое критическое письмо от вождя.
Сталин в своём письме осудил и фельетон «Перерва» (крушение в Перерве) как клевету на СССР. После этой критики поэт стал писать подчёркнуто партийные стихи и басни («Диво дивное, коллективное», «Ёж» и др.). Постоянно цитирует Сталина, а также использует слова вождя в качестве эпиграфов. Восторженно приветствует снос в Москве храма Христа Спасителя (храм снесён по приказу Л. Берии). В своих стихах беспощадно клеймит Л. Троцкого и троцкистов, называя их иудами и фашистами.
К своему 50-летию поэт был награжден орденом Ленина. Тем не менее, критика на него продолжалась, и на первом съезде советских писателей его обвинили в политической отсталости и вычеркнули из списка награждённых.
Он начал много пить, не раз М. Горький его вытаскивал из кабаков и каталажки.
В 1932 году его выселили из кремлёвской квартиры за очередную жалобу Сталину, но библиотеку оставили на его пользование. Но и тут были жалобы, будто Сталин оставляет на книгах сальные следы от пальцев, небрежно пользуется книгами. Органы НКВД обнаружили тетрадь, в которой поэт оскорблял вождя.
В 1936 году поэт написал либретто комической оперы «Богатыри» (о крещении Руси), которая возмутила посетивших спектакль Молотова и Сталина. Комитет по делам искусств в спецпостановлении от 15 ноября 1936 года резко осудил спектакль как антипатриотический.
В июле 1938 года Демьян Бедный был исключен из ВКП (б) и Союза писателей СССР с формулировкой «моральное разложение». Его перестали печать.
Попавший в опалу Д. Бедный буквально бедствовал, вынужден был продавать свою библиотеку и мебель.
В годы Великой Отечественной войны писатель и поэт стал вновь печататься под псевдонимом Д. Боевой. В конце войны вновь стал печататься как Д. Бедный.
Но новые стихи его так и остались незамеченными. Он не смог вернуть доверие Сталина.
В Москве на Рождественском бульваре, на доме 16, где он жил с 1933 по 1943 годы, есть мемориальная доска поэта.
Демьян Бедный умер 25 мая 1945 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).
На ул. Тверской, дом 8, в Москве есть доска: «Здесь жил последние годы советский поэт Демьян Бедный (Е.А. Придворов)».
Последнее критическое постановление, касающееся поэта, вышло уже посмертно.
24 февраля 1952 года были подвергнуты идейному разгрому два сборника Д. Бедного «Избранное» (1950) и «Родная армия» (1951) за грубейшие политискажения. Также в 1952 году в газете «Известия» были опубликованы строки, написанные Светланой Аллилуевой (дочерью Сталина), из стихотворения «На смерть поэта». Строки были таковы:
«У смерти есть своё жестокое коварство, кто был, казалось, так далёк от входа в царство воспоминаний и могил…» Эти стихи – в память о Демьяне Бедном.
13 октября 1983 года в пушкинской районной газете был опубликован обзор к 100-летию поэта. В книге «Окрест Москвы» (1996 г.) Я.М. Белицкий пишет: «Мне Мамонтовка памятна долгой тяжбой, к которой местные жители упорно пытались привлечь редакцию местной газеты. Была в посёлке улица с названием Ленточка. На этой улице долгие годы жил поэт Демьян Бедный. После его смерти дача сгорела. Исчезновение исторической достопримечательности местная власть решила восполнить переименованием улицы Ленточка в улицу Д. Бедного. И общественность восстала! Они приходили в редакцию и хором говорили, что это дикое варварство – отменять старые названия, что Бедного и так знают все. И в конце концов улице оставили старое название – Ленточка».
Однако пушкинские краеведы считают, что в Мамонтовке на этой улице нужен памятный знак или доска – в память о поэте Демьяне Бедном.
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~2QRcA


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте