ДОСТОЙНАЯ ДОЧЬ СВОЕГО ЗНАМЕНИТОГО ОТЦА

18 Апреля 2016 Василий Панченков Просмотров: 600
ДОСТОЙНАЯ ДОЧЬ СВОЕГО ЗНАМЕНИТОГО ОТЦА
Первого апреля в Нью-Йорке (США) скончалась 89-летняя Хелен Патриция Томпсон. Её русское имя - Елена Владимировна Маяковская, и она дочь поэта В.В. Маяковского.
Мне довелось однажды видеть Патрицию Томпсон на пресс-конференции в Государственном музее В.В. Маяковского и разговаривать с ней. Это было в 1991 году, когда по приглашению Союза писателей тогдашнего СССР, Фонда культуры и Государственного музея В.В. Маяковского она вместе с сыном Роджером Шерманом – внуком поэта – впервые приехала в Москву.
Патриция рассказала, что правда о её рождении оставалась строжайшей семейной тайной по взаимной договоренности отца – Владимира Владимировича Маяковского и матери – Елизаветы Петровны Зиберт, уехавшей из России после Октябрьской революции и познакомившейся с поэтом в 1925 году, когда он на четыре месяца приезжал в Америку.
- Имя, которое мне дали при рождении, Елена, а второе моё имя – Патриция. Елена – это имя моей бабушки со стороны мамы, а Патрицией звали мою крестную мать, которая помогала маме во время её беременности и была с ней при моём рождении у нас дома, так как у мамы не было денег, чтобы поехать в больницу, - рассказала гостья.
- Приехав сюда, я хочу восстановить своё прошлое, которое раньше было в тени. Я хочу дать вам представление о том, как я живу, хочу поделиться с вами своими чувствами. Я - оптимист, как и мой отец, и верю в ваше счастливое будущее, - сказала она.
Патриция Томпсон лишь однажды видела своего отца. Это было в 1928 году в Ницце. По её словам, она, двухлетний ребёнок, запомнила лишь, что он был огромного роста.
Её представление об отце сформировались гораздо позже под впечатлением от рассказов о нём её матери. Свои разговоры с ней Патриция записывала на магнитофонную ленту. На основе этих записей она позднее написала книгу о себе, о матери и об отце «Маяковский на Манхэттене. История любви с отрывками из мемуаров Элли Джонс».
Книга сначала была издана в Америке, и лишь некоторое время спустя её перевели на русский язык.
- Мне очень хочется объяснить людям, что Маяковский был не только глашатаем большевистской революции, которая так и не произошла в том виде, как ему мечталось, а тонким, лиричным, нежным поэтом. Возможно, многие в России – от экспертов до детей в школах – иначе посмотрят на его творчество и на всю его жизнь.
В тот свой приезд в Москву в 1991 году Патриция побывала на Новодевичьем кладбище. Здесь между могилами В.В. Маяковского и его сестры Ольги она руками выкопала яму и высыпала туда привезённую с собой из Америки горсточку маминого праха. Таким образом она выполнила последнюю волю своей матери и не созданная семья, хотя и нелегально, но соединилась навечно.
По-русски Патриция не говорила, но просила, чтобы её называли русским именем – Елена Владимировна. Она была желанным гостем в России и несколько раз посещала Москву, активно участвовала во многих научных и общественно-культурных мероприятиях. Все эти годы Патриция предпринимала попытки получить российское гражданство при сохранении американского. Объясняя этот шаг, она призналась в одном из своих интервью:
- Я – патриот России, а патриотом можно быть, проживая вне пределов своего Отечества. Я редактировала учебники, в которых о России писали только в негативных тонах. Помню, в одну из глав, описывающую историю рабства в США, я вписала: «В России крестьян освободили от крепостного права куда раньше, чем в Америке отменили рабовладение». Вот так вот я защищала родину своих предков.
При взгляде на Патрицию мне бросалось в глаза, что всем своим обликом – большим ростом, лицом с глубокой складкой на переносице, характерными жестами и исходящей от неё энергетикой она живо напоминала своего знаменитого отца.
На ту памятную мне пресс-конференцию в 1991 году я захватил первый том сочинений В.В. Маяковского, и Патриция, пристально посмотрев на меня, стоящего перед ней в военной форме, на титульном листе оставила автограф: «Это честь подписать книгу советскому солдату. Э.В.».
В США Патриция Томпсон была известным учёным. Многие годы она являлась профессором Леман-колледжа городского университета Нью-Йорка, из-под её пера вышли 20 книг и более 100 статей по проблемам экономики, социологии и психологии семейных отношений. Она останется в истории науки создателем собственной теории «гестианского феминизма» по имени греческой богини домашнего очага – Гестии. Чтобы было понятно, добавлю: в отличие от чисто гендерных исследований, в которых в отношениях между мужчиной и женщиной упор делается на различия, а не на сходство, в работах Патриции содержится стремление преодолеть этот сложившийся стереотип традиционного феминизма.
За две недели до смерти Патриция в своей нью-йоркской квартире принимала директора Государственного музея В.В. Маяковского Алексея Лобова и научного сотрудника Данила Мухаметова. Гости привезли в дар дочери поэта все музейные издания последних лет и обсудили с ней структуру её новой книги, поездку в Россию и выставку к её 90-летию.
Сейчас готовятся документы для передачи огромного личного архива покойной в Государственный музей В.В. Маяковского на ул. Лубянке.
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~XoVCK


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте