В Росхмеле сожгли церковь

2 Декабря 2013 Галина Лузан Просмотров: 1611
В Росхмеле сожгли церковь

«Надо звонить во все колокола», – сказал по поводу случившегося депутат посёлка Александр Щетинин, вызвавший на место пожара нашего корреспондента.

Обгоревший остов красивого деревянного храма, официально так и не вошедшего в строй действующих, но практически готового распахнуть двери перед местными прихожанами – в нём уже велись внутренние отделочные работы – теперь сиротливо чернеет на белом снежном фоне в центре посёлка Росхмель.

То, что храм сожгли, ни у кого из тех, кто был свидетелем пожара, сомнений не вызывает, в том числе и у настоятеля храма, отца Иоанна, буквально прилетевшего на пожар, как только ему позвонил один из рабочих, увидевший запылавшее наверху, под куполом, яркое пламя. Это было, как теперь вспоминает батюшка, в 3.08 уже воскресенья 1 декабря, в первый день начала зимы.

Один из двух рабочих, тех, кто занимался отделкой и другими работами при строящемся храме и ночевавших здесь же, в небольшом, рядом стоящем здании, неожиданно проснулся, словно от толчка, и, взглянув в окошко, увидел свет от уже начавшего распространяться сверху огня.

Именно в это время рядом проезжал возвращавшийся домой после ночного фильма житель Росхмеля Кирилл Лукинов с женой. Он так же увидел непонятный свет под куполом, и принял его сначала за электрический – мало ли что, – подумал Кирилл, – наверное, рабочие что-нибудь делают, забравшись на леса. Но тут же вспомнил, что электричество в церковь ещё не провели, а значит, гореть так ярко там может только…

Ему стало не по себе. Присмотревшись, он увидел пламя. Сначала позвонил другу, Саше Щетинину, сыну Александра Щетинина, местного депутата, а потом – в службу «112», сообщив о пожаре. На часах было 3.11 утра.

Пожарные приехали быстро, но ещё быстрее отец Иоанн, который и заснял на телефон объятый пожаром красивый деревянный храм, в который так много было вложено средств и сил прихожан, материальных и духовных, в ту ночь вместе с дымом растворявшихся в предрассветном небе…

С настоятелем храма о. Иоанном, а также благочинным церквей Пушкинского округа о. Иоанном Монаршеком (младшим) и некоторыми свидетелями пожара я встретила около практически сгоревшего храма уже после 12 часов дня, когда сюда повторно приехала пожарная машина из Ашукинской пожарной части затушить тлеющие и ещё кое-где возгорающиеся брёвна.

Отец Иоанн, стоя перед ещё вчера красовавшимся своими деревянным куполом и колокольней храмом, показывал благочинному записанное на телефон видео пожара. На фоне чёрной ночи был хорошо виден обрамлённый ярким пламенем отстроенный храм и слышен громкий треск горевшего дерева. Понятно, что без слёз и горечи это кино смотреть было невозможно…

«Вы можете как-то прокомментировать произошедшее?» – спросила я у настоятеля. «Ну, сами разве не видите? – горестно развёл руками батюшка – это поджог».

Отец благочинный вспомнил сгоревшие храмы благочиния в Клязьме и последний – в деревне Артёмово. Артёмовский, как выяснило расследование, возгорелся из-за неисправности в электропроводке. Ну, а в нашем ведь и электропроводки ещё не было, не успели провести, – сразу вступили в разговор собравшиеся жители.

– Да, можно предположить поджог, но, конечно, окончательное заключение должны сделать следователи, – высказал своё мнение Александр Суконкин, начальник караула пожарной части в Ашукино, имеющий большой опыт борьбы с пожарами и приехавший сюда на дежурной машиной вместе с ашукинскими огнеборцами. Он тоже стал свидетелем ночного зарева, так как сам живёт в Росхмеле, а окна его дома выходят как раз на церковь.

– Буквально за минуту до того, как мне позвонил сын Саша, – вспоминает Александр Михайлович Щетинин, – меня словно бы током дёрнуло – подскочил, не понимая, что случилось. А потом услышал звонок и прерывающийся в телефонной трубке голос: «Папа, церковь горит»…

…Где-то через полчаса после того, как росхмелевцы были подняты, кто телефонным звонком, кто криками, а кто заревом, Кирилл Лукинов, одним из первых сообщивший о пожаре и решивший всё-таки доехать до дома, увидел на обочине дороги въехавший в кювет золотистого цвета неизвестный БМВ, которого ещё сорок минут назад, когда парень проезжал мимо этого места, здесь не было. Водителя и пассажиров, которые должны были толкать машину или просить о помощи, в машине тоже не было.

Остановившись, Кирилл подошёл к машине и проверил капот – он был горячим. Складывалось впечатление, что кто-то неизвестный – а в небольшом посёлке водители, как правило, знают и друг друга и те машины, которые здесь время от времени курсируют – скорее всего, очень торопясь, улетел на развороте с дороги, и, чтобы не быть опознанным, скрылся.

Позвонив своему другу, который был на пожаре, куда уже подъехали дежурные полицейские из Софринского отдела полиции, Кирилл сообщил о находке. Однако дежурные не обратили на сигнал никакого внимания. То ли потому, что очень устали, то ли посчитав, что он не имеет к делу никакого отношения…

Их обязанности взял на себя батюшка, откомандировав к машине молодых парней, которые были с ним рядом, чтобы сфотографировать саму машину и её номера. Позже, пробив номера по базе, полицейские лишь выяснили, что данная машина в угоне не числится. И потеряли к ней всякий интерес.

А молодые ребята, не теряя времени, проехали по всем ближним дорогам, проверяя их на предмет какого-либо движения, в основном пешего, но так никого и не встретили. А когда через некоторое время вернулись обратно к месту, где оставили непонятную машину, то золотистого БМВ уже не было…

Ребята, к сожалению, сработали непрофессионально, но ведь для того и приехали профессионалы из Софрино, чтобы расставить все точки над «i» и, как говорится, «взять след»… Но они почему-то даже не захотели выяснить, кто, например, бросил подозрительное БМВ, а потом скрылся в неизвестном направлении, скорее всего, унося ноги и увозя с собой возможные улики.

А ведь «глухарь», который, скорее всего, «зависнет» на совести Софринского ГОПа, можно было раскрыть, что называется, по горячим следам.

Или хотя бы отбросить эту предполагаемую (и довольно навязчивую!) версию преступления.

Поэтому у молодёжи Росхмеля, попытавшейся хоть как-то пролить свет на поджигателей, большие претензии к дежурившим той ночью защитникам правопорядка… И молодёжь, очень сожалеющую об утрате поселкового храма, понять можно.

Особенно учитывая обстоятельства двух прошедших осенних сезонов, когда в дежурной части Софринского отдела полиции, обслуживающего в том числе и Ашукинское поселение, отказывались принимать заявления о периодически и подозрительно повторявшихся росхмелевских пожарах в 2012-м и нынешнем, 2013 годах. Помимо дощатых сараев, тех, где жители многоэтажек складывали свой скарб и припасы на зиму, горели и довольно добротные, у частных домов, где хозяева хранили дорогие электроинструменты. Например, у Павловых огонь поглотил сарай с инструментами на сумму около 100 тысяч рублей и чуть было не перебросился на жилой дом рядом – спасибо пожарным, что вовремя приехали.

Прошлой осенью в Росхмеле случилось шесть подобных пожаров, в том числе горел жилой дом № 15, от которого ныне остались обгоревшие стены. В этом году – дом № 12, где в своё время располагался старый росхмелевский детсад. Странным образом, сверху, он загорелся в той части, где никто не жил. Вовремя потушив огонь, пожарные сохранили жилую часть дома.

Но, что показательно, два дома, и это могут подтвердить многие, загорелись именно сверху, как и в случае с церковью. При этом все пожары происходили с явной периодичностью от двух до трёх недель.

Прошлой осенью остановить пожары удалось исключительно благодаря смётке местных жителей, которые вынуждены были – по сути, брошенные на произвол судьбы – установить дежурства и делать засады в местах предполагаемых поджогов, где были сараи, старые барачного типа дома, прописанные в которых люди живут в других местах.

В нынешнем году за три недели до пожара храма от взрыва загорелась поселковая газораспределительная подстанция (ГРП). Случилось это в аккурат 10 ноября. Невидимые преступники, так и оставшись не пойманными, похоже, посмеялись над местной полицией – мол, попробуй-ка, поймай. И их действительно не поймали.

Взрывной волной в ГРП были выбиты дверные проёмы, а пожарные, опять-таки вовремя приехавшие и потушившие подстанцию, вынуждены были очень осторожно констатировать, что «без занесения постороннего огня взрыва случиться не могло». И этот «посторонний огонь» так же, как и во всех известных случаях, был занесён с крыши. Что, согласитесь, подразумевает некий общий почерк и некий «след», который лежит буквально на поверхности.

Из всего этого у местных жителей, которые, само собой, обо всём уже давно и неоднократно переговорили, складывается впечатление, что местная полиция не просто не может найти преступников, но не хочет…

И тогда возникает вопрос, почему?

Понятно, что нет достаточного количества дежурных машин – об этом уже докладывал на одном из заседаний прошлого состава Совета депутатов Ашукино начальник Софринского ГОП Сергей Евгеньевич Терегеря – нет достаточного количества полицейских, и к тому же существует большая разбросанность населённых пунктов (в одном только Ашукино три посёлка и четырнадцать деревень, в том числе отдалённых!).

Возможно, кому-то в управлении внутренних дел района надо проработать эту, становящуюся всё более злободневной, проблему Софринского ГОП. Иначе преступники, начавшие насмехаться в своей безнаказанности не только над полицией, но уже и над православной церковью, продолжат свою дальнейшую деятельность, но уже намного жёстче.

Хотя, куда уж жёстче?!

***

…Маленький первоклассник Кирюша Яшин, придя вечером 1 декабря к своей бабушке, сообщил ей: «Бабушка, Боженькин домик сожгли! Пусть Боженька руки отрубит тем, кто это сделал!»

А ведь так и может случиться, если росхмелевская молодёжь всё-таки «вычислит» поджигателей. Главное, не ошибиться в выводах, чтобы случайно не пострадали непричастные к этому преступлению люди. Но ведь для того и существуют органы внутренних дел, которые должны профессионально заняться поимкой опасных преступников…

То, что поджигатели действительно опасны и имеют злой умысел, понятно уже всем. Понятно, что их безнаказанность порождает дальнейшие преступления.

Росхмелевцы уверены, что никто из местных жителей, давно проживающих в Росхмеле, подобного не сделает. И подозрение автоматически падает на приезжих, кто живёт в посёлке, снимая квартиры или комнаты, в том числе на гастарбайтеров с Украины, а также Таджикистана и Узбекистана, не всегда имеющих не только прописку, но и разрешение на работу.

А, значит, нигде не учтённых, что в свою очередь исключает возможность проверить их на причастность к чему бы то ни было…

Представители прихода в свою очередь обращаются к тем, кто располагает необходимой информацией и может помочь найти поджигателей храма в посёлке Росхмель, звонить по тел. 8-915-227-43-15. За поимку преступников объявлено вознаграждение в 1 миллион рублей.

Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~zsg6V


Система Orphus

Рекламка

супрапателлярный бурсит

Фотогалереи

Мы вКонтакте