Информация от Управления Росреестра

1 Января 2014 Просмотров: 867
Информация от Управления Росреестра

Некоторые нововведения Федерального закона № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости», вступившие в силу 1 октября 2013 года, непосредственн6о раскрывают механизмы по защите прав собственности граждан и нацелены на избежание мошеннических действий с недвижимостью.

Законодательно закреплена возможность внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) записей о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости и о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.

Запись о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости вносится в ЕГРП на основании заявления лица, право собственности которого в ЕГРП было зарегистрировано ранее (далее – предшествующий правообладатель).

Погашается запись в ЕГРП о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости на основании заявления предшествующего правообладателя, представленного в течение трех месяцев с момента внесения такой записи в ЕГРП на основании заявления данного лица.

До истечения трех месяцев со дня внесения записи о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости в ЕГРП указанная запись погашается без заявления предшествующего правообладателя на основании решения государственного регистратора в случаях, установленных действующим законодательством.

Запись в ЕГРП о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости также погашается без заявления предшествующего правообладателя на основании вступившего в законную силу судебного акта о погашении этой записи.

Кроме того, в установленных законодательством случаях заявление о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости возвращается без рассмотрения представившему его предшествующему правообладателю.

Запись в ЕГРП о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости при отсутствии иных причин, препятствующих государственной регистрации права на него, не является основанием для приостановления государственной регистрации права на такой объект недвижимости и отказа в ее проведении.

При представлении лицом, указанным в ЕГРП в качестве собственника объекта недвижимости, или его законным представителем заявления о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на такой объект недвижимости без его личного участия (далее – заявление о невозможности государственной регистрации) по заявлению о государственной регистрации права, предоставленному иным лицом, в том числе представителем собственника, не являющимся его законным представителем, или второй стороной сделки, если законодательство допускает осуществление государственной регистрации права на основании заявления одной из сторон сделки, в ЕГРП вносится запись о заявлении о невозможности государственной регистрации.

Наличие записи в ЕГРП о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения) прекращения права на соответствующий объект недвижимости.

Запись в ЕГРП о заявлении о невозможности государственной регистрации не препятствует осуществлению государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права, если основанием для государственной регистрации права по заявлению иногда лица является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя в предусмотренных законодательством случаях.

Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~5S4GK


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте