О реализации положений законодательства Российской Федерации об изъятии земельных участков, представленных на праве постоянного (бессрочного) пользования ввиду ненадлежащего использования

29 Января 2014 Просмотров: 890
О реализации положений законодательства Российской Федерации об изъятии земельных участков, представленных на праве постоянного (бессрочного) пользования ввиду ненадлежащего использования

С вступлением в силу 6 сентября 2013 года Федерального закона от 7 июня 2013 года № 123-ФЗ «О внесении изменении в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» принудительное прекращение права пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком возможно при условии неустранения в установленный предписанием об устранении нарушения земельного законодательства срок выявленного нарушения, выразившегося в ненадлежащем использовании земельного участка.

В соответствии с новой редакцией статьи 45 Земельного кодекса Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются принудительно при ненадлежащем использовании земельного участка, а именно при:

- использовании земельного участка с грубым нарушением правил рационального использования земли, в том числе если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;

- порче земель;

- невыполнению обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв;

- невыполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;

- не использовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Земельные участки, предоставленные на праве постоянного (бессрочного) пользования ввиду их ненадлежащего использования могут быть изъяты у государственных и муниципальных учреждений, указанных предприятий, федеральных государственных унитарных предприятий (за исключением созданных государственными академиями наук и (или) подведомственных им государственных унитарных предприятий), государственных унитарных предприятий субъектов Российской Федерации или муниципальных унитарных предприятий в случае предоставления им земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации на основании решения уполномоченного органа государственной власти или органа местного самоуправления (часть 2 статьи 54 Земельного кодекса РФ и п. 24 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ).

Руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Н.Н. Антипиной утвержден план работы Росреестра по организации работы и взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления при реализации положений Земельного кодекса Российской Федерации, предусматривающих возможность изъятия земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования государственным и муниципальным учреждениям и казенным предприятиям, ввиду ненадлежащего использования. На основе проведенного структурного анализа наличия земель у муниципальных и государственных учреждений и казенных предприятий в планы проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будут включены не менее 10% проверок в отношении муниципальных и государственных учреждений и казенных предприятий. Анализ результатов и мониторинг применения положений о принудительном прекращении прав на земельные участки у государственных и муниципальных учреждений и казенных предприятий позволит ввести меры по взаимодействию при процедуре принудительного изъятия земельного участка, предоставленного на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения у землепользователей в случае привлечения лица, неисполнившего в установленный срок предписания об устранении нарушения, к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 19.5 КоАП.

В 2014 году на территории Пушкинского муниципального района Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области планируется провести 61 проверку соблюдения земельного законодательства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Согласно п. 5 ст. 9 Федерального закона № 294-ФЗ утвержденный руководителем органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля ежегодный план проведения плановых проверок доводится до сведения заинтересованных лиц посредством его размещения на официальном сайте органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля в сети Интернет либо иным доступным способом.

Ознакомиться с планом проверок соблюдения земельного законодательства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2014 год вы можете, посетив сайт Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области.

Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~znVdB


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте