Европротокол в России не прижился

16 Апреля 2014 Просмотров: 2306
Европротокол в России не прижился

Упрощенный порядок оформления дорожно-транспортных происшествий в России действует с 2009 года, однако до сих пор граждане с большой настороженностью относятся к этой процедуре, считая, что можно потерять свои денежные средства, поскольку многие страховые компании отказывают в выплатах из-за неправильного оформления документов. При незначительных авариях можно оформить протокол без вызова сотрудников ГИБДД - такой вариант получил название европротокола. Но как узнать – при каких условиях действует упрощенная схема оформления? В этом помогут разобраться советы представителей ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское».

Автомобилисту следует помнить о пяти условиях, при которых действует европротокол

1. Нет пострадавших.

2. В ДТП участвовало два (!) автомобиля (помните, грузовой автомобиль с прицепом считается как два транспортных средства, и нужно вызывать сотрудников ГИБДД).

3. Есть полис ОСАГО (оба автомобиля должны быть застрахованы по этому полису).

4. Нет разногласий (один из участников признает себя виновным, что и записывается в европротоколе).

5. Причиненный ущерб – менее 25 тыс. рублей (пострадавший имеет право получить выплату до 25 тыс. рублей при оформлении протокола).

Как заполнить европротокол

Внимательно и добросовестно отнеситесь к заполнению всех позиций на бланке извещения о ДТП, учитывайте всю информацию о произошедшем ДТП, о его участниках и свидетелях. При заключении договора ОСАГО автовладельцам выдается по два комплекта бланков, каждый из которых состоит из двух скрепленных двусторонних бланков извещений. Извещение о ДТП состоит из лицевой (самокопирующейся) части и оборотной стороны. При этом вся внесенная информация на верхней (лицевой) части извещения должна четко отпечатываться на нижнем листке. Поэтому рекомендуем использовать шариковую ручку.

Законодательство предусматривает, что водители двух транспортных средств, причастных к ДТП, заполняют один бланк извещения о ДТП. При этом и лицевая, и оборотная стороны извещения должны быть заполнены. Не имеет значения, кто из участников предоставит комплект бланков извещения о ДТП. Вы должны заполнить лицевую часть извещения совместно с другим водителем-участником ДТП на месте происшествия. При заполнении каждый из водителей выбирает любую из колонок и вносит информацию по своему транспортному средству именно в свою колонку.

Приступаем к заполнению

1. Место ДТП: укажите город, улицу и ближайший к месту аварии дом либо пересечение улиц, если ДТП произошло на перекрестке. Вне населенного пункта пропишите название трассы либо дороги, километр и направление движения.

2. Дата ДТП.

3. Количество поврежденных транспортных средств: ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть два!

4. Раненых и погибших вообще не должно быть.

5. Освидетельствование участников ДТП на состояние опьянения при оформлении европротокола не проводится.

6. Материальный ущерб другим транспортным средствам и имуществу: обязательно должна стоять пометка «нет» в соответствующем квадрате. Общая сумма ущерба не должна превышать 25 000 руб.

7. Свидетели ДТП: рекомендуется указать одного-двух свидетелей аварии для подстраховки в случае спорной ситуации со страховой компанией и виновником аварии. Укажите их ФИО, адрес и контактный телефон.

8. Оформление сотрудниками ГИБДД: европротокол составляется без участия сотрудников ГИБДД, ставим галочку в квадрате «нет».

9. Транспортное средство «А»: Пункт 9 заполняется данными из свидетельства о регистрации ТС.

10. Собственник ТС: лицо, указанное как собственник ТС в свидетельстве о регистрации ТС, и его адрес.

11. Водитель ТС: может расходиться с собственником ТС. Страховая компания возместит ущерб собственнику или лицу, имеющему нотариальную доверенность с правом получения страхового возмещения.

12. Страховщик: укажите, в какой страховой компании застрахован ваш автомобиль, номер полиса и дату окончания его действия.

13. Место первоначального удара: укажите стрелкой, в какую часть автомобиля пришелся первый удар.

14. Характер и перечень повреждений: необходимо перечислить все поврежденные детали вашего автомобиля, а также степень их повреждения: скол, вмятина, царапина, потертость, трещина и т.д. От степени повреждения будет приниматься решение о ремонте или замене части автомобиля.

15 Замечания (ВАЖНЫЙ ПУНКТ!): в замечаниях необходимо виновному водителю признать свою вину («Признаю себя виновным в ДТП»). Невиновному водителю подчеркнуть свою невиновность.

16. Обстоятельства ДТП: если вы начали заполнять извещение и указали себя как ТС «А» - ваш столбик левый. Внимательно прочитайте все 22 пункта и проставьте галочки напротив тех обстоятельств, которые соответствуют вашему маневру в момент ДТП. Не должно быть противоречий в указанных пунктах.

17. Схема ДТП: схема ДТП, как и обстоятельства, должны удостоверять невиновность одного и вину другого водителя. Все, что является доказательством вашей невиновности, должно быть отражено на схеме (знаки, разметка, направление движения и т.п.), а также место ДТП с привязкой к перекрестку или номеру дома.

18. Подписи водителей (ВАЖНЫЙ ПУНКТ!): обязательно должны подписать заполненный европротокол оба водителя. После подписания исправления в одностороннем порядке недопустимы.

Вы заполнили лицевую часть извещения о ДТП. После подписания и разъединения бланков не допускается никаких изменений, исправлений или дополнений. Обратную сторону извещения каждый участник ДТП заполняет сам.

На обратной стороне листа:

1. Транспортное средство.

2. Обстоятельства ДТП. В какое время и день, по какой улице и в каком направлении вы двигались либо стояли. А также действия второго участника аварии.

3. Транспортное средство находилось под управлением - отмечаем в квадрате, кто находился за рулем в момент аварии, собственник или нет.

4. Более 2-х участников ДТП: в данном поле должен стоять прочерк, европротокол допускает участия только двух автомобилей.

5. Поврежденное иное имущество: перечислите, какое имущество, помимо автомобиля, пострадало в аварии. Это может быть бытовая техника в багажнике, навигатор и т.п.

6. Может ли ТС передвигаться своим ходом.

7. Примечание: если авария зафиксирована на видеорегистратор или фотоаппарат, укажите данный факт.

Если все условия для возможности упрощенного оформления ДТП выполнены и водители приняли решение о самостоятельном оформлении ДТП без участия ГИБДД, то водители вправе покинуть место ДТП, заполнив Извещение о ДТП в соответствии с требованиями, установленными Правилами ОСАГО. Это допускается п .2.6.1 Правил дорожного движения. Соответственно, наличие у водителя, оставившего место ДТП, извещения о ДТП, полностью оформленного в строгом соответствии с установленными требованиями, не может рассматриваться как невыполнение обязанностей в связи с ДТП, ответственность за которое предусмотрена ст. 12.27 КоАП РФ.

Желаем вам безаварийных дорог!

Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~MgHsR


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте