ВЕЛИКИЙ ПОСТ - с 23 февраля по 11 апреля

23 Февраля 2015 Просмотров: 1643
ВЕЛИКИЙ ПОСТ - с 23 февраля по 11 апреля
По учению Православной Церкви, пост есть не только ограничение в пище и питии, но, прежде всего, духовное воздержание от всего того, что противно человеческой совести, поскольку совесть - это глас Божий внутри нас. Необходимо всячески избегать ссор, гнева, раздражительности, памятозлобия, бороться со всеми греховными проявлениями и наклонностями нашей души. Церковь призывает также сторониться разного рода увеселительных мероприятий и развлекательных зрелищ. В последнее время многие духовники требуют от своих чад ограничить или вовсе исключить просмотр телепередач. Подвизаясь на духовном поприще, мы постепенно восстанавливаем в себе попранный грехами образ Божий, обретаем утраченное единение с Творцом и становимся способными творить Его волю.
Ф.М. Достоевский в одном из своих произведений писал, что дьявол с Богом борется, а поле битвы  сердца людей. На примере литературных героев писатель наглядно показал, как люди по своему небрежению к вере и ожесточению сердца становятся в конечном итоге орудием темных сил.
Евангелие повествует о том, как однажды Иисус Христос изгнал нечистого духа из человека, который временами бросался то в огонь, то в воду. Апостолы этого сделать не смогли. Они в недоумении приступили к Спасителю, прося изъяснить причину. Господь упрекнул их за неверие и заключил: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21).
Великий пост  время сугубой молитвы. Посредством поста и молитвы человек обретает истинную свободу  свободу духа, получает духовные силы противостоять внешнему и внутреннему злу, укрепляется в вере и добротолюбии. В этом еще его одно великое достоинство.
Ряд российских и зарубежных ученых, которые изучали влияние молитвы на состояние человека с использованием самых современных методов исследований, пришли к выводу, что молитвенное делание необходимо нам как воздух. Вера и молитва преображают всю внутреннюю жизнь человека, делают его способным, по слову Спасителя, «передвигать горы». Однако, чтобы этот труд был благодатным, необходимо примирится с Богом, покаяться в своих прегрешениях. Но прежде мы должны примирится со своими ближними. Поэтому накануне Великого поста, в последнее воскресенье, которое в народе именуется «прощеным», все православные просят друг у друга прощения, чтобы с чистой душой и чистым сердцем вступить в подвиг благодатного делания.
Первый день после прощеного воскресенья называется чистым понедельником. На первой неделе в храмах в вечернее время читается Великий покаянный канон св. Андрея Критского. Церковь вспоминает Адамово изгнание и оплакивает утрату Небесного Отечества.
Колокольный звон в великопостное время особый  приглушенный, монотонный.
В жизни православного человека особое значение имеют таинства покаяния и причастия. Важность этих таинств особенно ощущается во время поста.
Самым главным моментом Богослужения, его апофеозом является Евхаристия или Божественная Литургия.
Здесь «начало и конец, альфа и омега», полнота всей церковной жизни.
Когда мы причащаемся святых Христовых Таин  Тела и Крови, становимся одной семьей  братьями и сестрами, причастниками вечной жизни.
Святой праведный Иоанн Крондштадский так говорит об этом таинстве: «Для телесно-духовного существа, каким создан человек, нет иного пути и средства к соединению с Богом,  как то открыл нам Сам Господь: «если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Иоан. 6.49-56).
Созидая Церковь Свою, Господь устанавливает на Тайной Вечери святейшее Таинство Нового Завета  Евхаристию. Подавая хлеб ученикам своим, Он говорил: «Примите, ядите: cиe есть Тело Мое за вас и за многих ломимое во оставление грехов» и подавая чашу с вином, говорил: «Пейте от нея вси. Ибо cиe есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов ...cиe творите в Мое воспоминание» (Мф. 26, 26-27). На Тайной Вечери Господь также раскрывает ученикам Своим, что Евхаристия есть таинство единства и любви».
Когда человек принимает таинство святого Крещения, его имя на Небесах вписывается в книгу жизни. Однако, если он ведет греховную жизнь и не исправляется, по слову святых отцов, «его имя изглаживается из книги жизни». Поэтому очень важно, чтобы мы жили в соответствии с традициями и многовековым опытом Православной Церкви.
Посещение воскресной службы, Литургии, особенно в дни Великого поста, не только исполнение высшего Закона и священный долг каждого христианина, но и путь к единению с Богом на земле и в вечности.
И да благословит нас всех Господь во всякой чистоте и благочестии провести благодатное Великопостное время.
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~SomGw


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте