Открытие памятника Радонежским святым

15 Января 2016 Владимир Панков Просмотров: 670
Открытие памятника Радонежским святым
В г. Хотьково Московской области 5 декабря 2015 года произошло знаменательное событие: торжественно открыт памятник Сергию Радонежскому и его родителям. Скульптурная композиция называется «Преподобные Кирилл, Мария и отрок Варфоломей». Ее автор ‒ житель г. Хотьково, заслуженный художник России Юрий Павлович Хмелевской. Памятник установлен в новом открывшимся в тот же день парке «Покровский», расположенном напротив Покровского Хотькова монастыря со стороны движения электропоездов от Москвы и хорошо виден всем проезжающим по железной дороге в этом направлении.
После церемонии открытия был отслужен молебен и состоялось освящение монумента. Сотни жителей г. Хотькова, гостей из других городов и регионов Подмосковья и более удаленных уголков России стали участниками незабываемого события, касающегося культурного и духовного наследия нашего народа.
Автору этих строк удалось встретиться со скульптором Юрием Хмелевским и побеседовать с ним.

- Юрий Павлович, Вы житель г. Хотьково, и поэтому вполне понятен Ваш творческий интерес к святым преподобным Кириллу и Марии, Радонежским и Хотьковским чудотворцам, родителям великого молитвенника и заступника земли русской Сергия Радонежского. Расскажите, пожалуйста, с чего всё началось, предысторию создания памятника.
- Тема преподобного Сергия Радонежского и его родителей волновала и привлекала меня давно. Святые мощи родителей преподобного Сергия Радонежского находятся в Покровском монастыре г. Хотькова. Первую работу на эту тему я сделал в 2000 году. Фигурки преподобных Кирилла и Марии я вырезал из дерева груши, а отрока Варфоломея ‒ из бивня мамонта. Вся композиция была высотой 30 см. Затем я сделал ещё один подобный вариант из морёного дуба и груши. Эту работу приобрёл художественный музей в г. Белгороде после выставки «Возрождение». Затем был изготовлен вариант в бронзе, который и послужил эскизным проектом для нынешней скульптурной композиции. После того, как в городе было принято решение о создании парка «Покровский», у меня сразу возникла идея установить там памятник преподобным Кириллу и Марии и отроку Варфоломею.
- Кто помогал Вам в реализации этого проекта, и какие были трудности?
- Проект был одобрен администрацией города в лице Тихомировой Риты Григорьевны и главой района Пахомовым Сергеем Александровичем. После того как с ним ознакомилась настоятельница Покровского монастыря игуменья Олимпиада и было получено её благословение, я приступил к работе. Рабочая модель была вначале выполнена из пластилина в масштабе 1х5, затем из глины в полный размер памятника в литейном цехе города Смоленска. Из-за некоторых технических особенностей изготовления отдельных деталей скульптурной композиции фигуру отрока Варфоломея пришлось лепить отдельно от родителей на другом станке, а затем всё это соединять. Далее проводилась формовка, проработка по воску, литьё из бронзы, чеканка, пескоструйка, патинирование и вощение. Это специфические виды работ, которые всегда проводятся при изготовлении памятников из бронзы. Высота всей скульптурной композиции ‒ 3,5 метра и ещё один метр приходится на постамент. Работу я осуществлял вместе со своим сыном Сергеем, который тоже скульптор. В конце сентября скульптура в готовом виде была доставлена из Смоленска в Хотьково и установлена на постаменте из серого гранита, изготовленного мастером по камню Дмитрием Толстиковым.
Вся скульптурная композиция пространственно ориентирована на Хотьковский монастырь, в котором родители преподобного Сергия приняли монашеский постриг и провели последние годы своей земной жизни. И этим путём впоследствии после их кончины пошел на гору Маковец юный Варфоломей вместе со своим старшим братом Стефаном, чтобы служить Богу.
Первоначально памятник планировали открыть 14 октября на Покров Божией Матери, но по причине незавершенности некоторых работ по устройству парка «Покровский» открытие было отложено до сего времени.
- Как Вы оцениваете роль и значение этой Вашей работы и в целом традицию создания памятников святым?
- Ранее мне уже приходилось изготовлять памятники святым. Это и памятник преподобномученице великой княгине Елисавете Фёдоровне в городе Осташкове и памятник первому патриарху Московскому и всея Руси Иову в городе Старице Тверской области, и святому благоверному князю Александру Невскому в городе Александрове Владимирской области, святым Петру и Февронии в городе Дмитрове. Памятник в Хотькове для меня ‒ очень ответственная работа, так как я здесь живу, здесь мои дети, внуки, друзья. Всем сердцем желаю, чтобы он вызывал добрые чувства любви к нашим святым преподобным, покровителям земли Радонежской, привлекал внимание молодёжи, пробуждал интерес к истории нашего Отечества, его культуре. Очень хотелось бы, чтобы этот памятник «зажил» своей самобытной жизнью, чтобы сюда приезжали молодожёны, приходили пожилые люди, ветераны, школьники и совсем ещё малыши и чтобы каждый здесь отдыхал душой, находил для себя что-то сокровенное… Безусловно, традицию создания памятников святым считаю очень нужной и духовно полезной, и наша Церковь её благословляет. Любой такой памятник, на мой взгляд, должен стать частью, важным элементом окружающей нас жизни.
- Да, Вы действительно уже создали несколько прекрасных памятников (монументов), посвященных известным русским святым. Ваши дальнейшие творческие планы?
- В настоящее время продолжаю работать над образами Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Также прорабатываю очень интересную скульптурную композицию на тему встречи Сергия Радонежского и Мефодия Пешношского для Николо-Пешношского монастыря в Дмитровском районе. Это моё начинание благословил благочинный Дмитровского района протоиерей Афанасий (Чорногуз). Я уже вылепил рабочую модель, но возникли трудности с финансированием. Очень давно также работаю над проектными вариантами памятника Иоанну Грозному и месточтимым святым в Александрове преподобным Лукиану и Корнилию.
Планов, как видите, немало, надеюсь с Божией помощью всё это осуществить.

P.S. Покровский Хотьков монастырь издревле известен не только в нашей стране, но и во многих государствах, где исповедают православную веру. Известность его связана прежде всего с тем, что здесь покоятся мощи преподобных Кирилла и Марии, родителей великого святого угодника земли русской Сергия Радонежского. Они были причислены к лику святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 1992 году в связи с 600-летием преставления преподобного Сергия, учитывая их местное почитание.
Авва Сергий родился в 1314 году, в селе Варницы, под Ростовом. Когда он был ещё в отроческом возрасте, его родители вынуждены были по политическим обстоятельствам того времени всем семейством переселиться из Ростова в Городище или городок Радонеж и там начать новую жизнь.
Основание Хотькова монастыря относят к 1308 году. Однако имеются сведения, что он существовал ещё в ХIII веке. В это пристанище в последние годы своей земной жизни удалились праведные Кирилл и Мария, желая принять монашеский постриг, как поступали в те времена многие наши благочестивые предки, чтобы в подвиге покаяния и молитвы подготовиться к переходу в жизнь вечную. Как повествует житие преподобного Сергия, написанное Епифанием Премудрым, «немного лет прожив в иночестве, они преставились от этой жизни и отошли к Богу». Юный Варфоломей – будущий Авва Сергий – «со слезами почтил умерших отца и мать панихидами и святыми литургиями, отметил их память молитвами, раздачей милостыни убогим и кормлением нищих. Так он творил память по своим родителям сорок дней». Церковное предание говорит о том, что и впоследствии нередко приходил преподобный, будучи уже игуменом основанного им монастыря, помолиться на могилах родителей «и всем, чтящим его, такой же обычай завещал». Следуя этому наказу, многие паломники из века в век прежде, чем посетить Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, идут в Хотьков монастырь поклониться мощам святых его родителей.
Не только простые богомольцы, но и все русские цари и императоры считали своим священным долгом посетить этот монастырь, который стоит как раз на пути из Москвы в Троицкую обитель.
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~4s2tl


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте