«Показательная» комиссия

20 Сентября 2014 Галина Лузан Просмотров: 1296
«Показательная» комиссия

Показательным стало отношение к правящей партии «Единая Россия» на выборах в Тарасовке. Так, жители избирательного округа № 9, куда относится практически вся улица Большая Тарасовская (та, на которой сейчас идёт строительство большой дорожной развязки), а также все улицы, прилегающие к станции Тарасовская – такие, как Вокзальная, Линейная и т.д. – на той стороне, где возводится большой торговый центр, отдали за кандидата в депутаты от «ЕР» только 15 голосов. И с большим отрывом (111 голосов) в округе победил самовыдвиженец Виталий Передерий.

К слову, он действующий депутат по другому избирательному округу – № 8, куда входит военный городок и прилегающие к нему дома по улице Народной и другим, и где, по отзывам жителей, «он себя не показал». Поэтому и был перекинут на следующий избирательный округ – № 9. Похоже, именно на этого кандидата-депутата и был поставлен административный интерес.

То есть, местная власть, хоть и неразрывно связана с «Единой Россией», вполне отдаёт себе отчёт, что народ за эту партию уже не проголосует. И если пустить дело на самотёк, проголосовать может за совсем неугодного власти. Так оно и вышло в итоге – не поддержанный «административным ресурсом», кандидат от «ЕдР»а набрал самое меньшее количество голосов.

И, как отметили наблюдатели, следившие за ходом выборов на этом участке, голосовать здесь были подняты даже те, кто обычно остаётся в стороне от выборов и политики в целом – достаточно состоятельные люди среднего класса и выше. Хотя предвыборных плакатов и листовок, как это принято на выборах, от Передерия на «его» улицах замечено не было, в отличие от других кандидатов по этому округу, клеивших плакаты не по одному разу, потому что кто-то срывал, а то и приколачивавших их, на картоне, гвоздями…

Так что выводы все сделали вполне определённые. Хотя, конечно, до минуты подсчёта голосов те, кто наблюдал за процессом выборов, терялись в догадках: за кого же голосуют пришедшие на избирательный участок?

***

На самом избирательном участке, который располагался в здании администрации сельского поселения Тарасовское, также разворачивались события довольно показательные. Складывалось впечатление, что перед председателем комиссии и его замом, а это была заместитель главы администрации сельского поселения Тарасовское Л.Г. Брюкина, была поставлена задача, ни в коем случае не подпускать к объектам повышенной секретности, иначе и не скажешь, – основным и особенно дополнительным спискам избирателей – кого бы то ни было из наблюдателей. В том числе и членов избирательной комиссии с совещательными голосами, которые также сидели на стороне наблюдателей.

Непонятно почему, но председатель и его зам напряглись, когда к столу с дополнительными списками избирателей подошёл, чтобы посмотреть процесс выдачи избирательного бюллетеня член комиссии с совещательным голосом от кандидата в депутаты Н.С. Леванова. А когда этот член комиссии подошёл повторно, чтобы спросить, почему на участке не лежит Закон № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…», который должен обязательно находиться здесь во время выборов, чтобы каждый присутствующий мог его полистать и убедиться в правильной организации выборного процесса, председатель и зам комиссии в один голос вдруг стали кричать, что «это наш закон и мы вам его не обязаны давать»… Чем, конечно, повергли наблюдателей в шок…

Кандидату же в депутаты, подошедшему узнать, в чём дело, заместитель председателя, не стесняясь, «выдала» следующее. «Если у вас такие глупые наблюдатели, обеспечьте их законом»… И далее: «А наши документы мы никому не обязаны давать»…

Из чего следовало, что у комиссии на выборах был свой закон. И доступ к нему так и не был обеспечен… До самого конца выборов.

Вот и думай после этого, чего так боялась госпожа Брюкина и господин Свиридов? Возможно, того, что, найдя в законе подтверждения своим действиям, наблюдатели начнут действовать исключительно в его рамках? Что, скорее всего, могло иметь для неготовой к этому комиссии, вернее, её председателя и зама, негативные последствия?

Так или иначе, а члену комиссии с совещательным голосом было сделано сразу два предупреждения и заявлено, что «ещё одно – и вы будете удалены, потому что мешаете избирательному процессу».

Почему-то Брюкина и Свиридов совсем не боялись свидетелей в лице других членов комиссии, наблюдателей и удивлённых избирателей, пришедших проголосовать…

В конце выборов попросившему закон члену комиссии с совещательным голосом на руки был выдан текст следующего содержания.

Решение № 2 УИК № 2484 от 14 сентября 2014 г. (с. Тарасовка, ул. Б. Тарасовская, д. 26):

«УИК № 2484 зафиксировала нарушения члена ИК с правом совещательного голоса Лузан Галины Васильевны, которые заключались в следующем. 1. Требование обеспечить её нормативно-правовой документацией (Законом). 2. Неправильно трактовала, искажала пояснения председателя УИК на задаваемые вопросы, чем вводила в заблуждение присутствующих избирателей и наблюдателей, и совершала действия, препятствующие избирательной комиссии. В связи с этим Лузан Г.В. объявлено предупреждение. Председатель участковой избирательной комиссии Свиридов М.В., секретарь Воробьева Н.С.»

Понятно, что эта избирательная комиссия допускала и другие нарушения выборного процесса. То ли в силу своего непрофессионализма, то есть незнания закона о выборах (всякое может быть!), то ли, наоборот, потому, что хотела скрыть значительные и не очень незначительные нарушения… А наблюдатели ей в этом, получается, мешали…

И в этой связи опять же очень показательным стало высказывание 74-летней Светланы Константиновны Неволиной, в числе других наблюдавшей за ходом избирательного процесса на этом участке:

– У меня сложилось впечатление, что к нам, наблюдателям, во время выборов на избирательном участке в администрации Тарасовки относились как к быдлу… Так и напишите…

Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~P9pA9


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте