Эпоха перемен, или Власть без власти

24 Декабря 2015 Михаил Зубков Просмотров: 891
Эпоха перемен, или Власть без власти
В преддверии наступающего нового года хочется подвести итоги уходящего 2015-го. На фоне успехов государства во внешнеполитической деятельности и роста патриотических настроений хочется понять, что происходит на местах в Подмосковье и, в частности - в Пушкинском муниципальном районе.
Успех государственной политики во многом зависит от того, как на местах понимают и реализуют генеральный курс государства: ведь только движение в одном направлении может привести к позитивным сдвигам в экономике.
Надо отметить, что недавно высказанные в послании Владимира Путина генеральные направления о необходимости импортозамещения предусматривают повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения и возврат сельскохозяйственных земель, не используемых по назначению, в государственную собственность. Наблюдая за тем, что происходит на территории Подмосковья и, особенно, на территории Пушкинского района, можно усомниться в том, что власти работают в одном направлении. Похоже на ситуацию в басне И. Крылова - лебедь, рак и щука.

Власть без власти
Губернатор Московской области, видимо, посчитал, что концентрация власти в одних руках обеспечит не только мобилизацию финансовых ресурсов, но и повысит эффективность управления. Именно по этому на протяжении последних двух лет всем муниципальным образованиям Московской области настоятельно рекомендовали передать полномочия, определённые им 131 Федеральным законом, в Правительство Московской области. В свою очередь муниципальные районы стали настаивать на делегировании полномочий от поселений в районы. В результате власти в городских и сельских поселениях оказались бесправными.
Таким образом, все вопросы жизни поселений, начиная с разрешений на строительство, выделения земельных участков, перепланировок помещений, дорог, уличного освещения и другого, стали рассматриваться аппаратом Правительства Московской области. Для управления такой махиной как Московская область, конечно, был необходим аппарат чиновников.
Если при губернаторе Подмосковья Анатолии Тяжлове аппарат правительства Московской области не превышал пятисот человек, то в этом году он достиг пятнадцати тысяч (!) человек. Казалось, с передачей полномочий наверх количество чиновников в муниципальных образованиях должно было сократиться, да не тут-то было. Наверх ушли только деньги и последнее слово - «разрешить» или «запретить». При этом вся рутинная работа по подготовке документов и контакты с населением остались на местах.
Неминуемо выросли нагрузки для муниципальных служащих: им приходилось не только выполнять работу, которую они делали раньше, но и согласовывать все действия с областью, перед коей необходимо было отчитываться по всем переданным вопросам. Создание дополнительных бюрократических барьеров привело к увеличению времени прохождения документов и, как следствие, отрицательно сказалось на деловой активности, что при кризисных процессах в экономике не способствовало улучшению ситуации в целом.
После абсолютного провала так называемой политики властей Московской области сконцентрировать в своих руках управление всеми вопросами из Красногорска в последнее время наблюдается обратный процесс: область начала отдавать полномочия обратно на места. Так, вопросы выделения земельных участков отошли к районным властям.
В свою очередь и поселения выражают недовольство вынужденной передачей своих полномочий районным властям. На недавно прошедшем заседании Совета депутатов городского поселения Правдинский депутаты приняли решение с 1 января следующего года вернуть в ведение поселений вопрос управления похоронной деятельностью.

Уроки истории
Передача полномочий наверх ни к чему хорошему не приводит: достаточно вспомнить историю, когда при губернаторе Борисе Громове, прикрываясь заботой о здоровье населения, от муниципальных образований потребовали бесплатно передать все муниципальные аптеки в собственность Московской области. Не прошло и года, как после передачи аптек все помещения аптек администрация Подмосковья выставила на торги и за бесценок продала торговой сети «Пятёрочка».
Но если многие вопросы поселения раньше решали самостоятельно и без денег, то теперь район настаивает при передаче полномочий в район передавать и финансовые ресурсы. Если раньше работали на территории Пушкинского района три организации, занимающиеся перевозкой тел умерших, три организации по содержанию мест захоронения, и из бюджета на транспортировку и захоронение безродных, а также на содержание кладбищ ничего не тратилось, то теперь есть предложение передать вопросы захоронений в район, а вместе с ним - до пяти миллионов рублей с каждого поселения в год планируется потратить на содержание вновь образуемой муниципальной организации, которая должна будет в единственном лице заняться всеми вышеперечисленными вопросами. При этом предлагается помимо бюджетных средств увеличить нагрузку на население, предложив заплатить по тридцать тысяч рублей за каждый квадратный метр земли, прилежащий к могиле.
Для реализации этого плана необходимо, чтобы депутаты поселений передали полномочия по данному вопросу в ведение района и заложили на эти функции деньги в бюджете, также передав их в район. Но если в прошлом году передача этих полномочий ничего не стоила бюджетам поселений, то теперь предлагается выделить деньги за счёт уменьшения финансирования других вопросов. А в кризис, понятное дело, дополнительных поступлений в бюджеты поселений ожидать не приходится.

Уникальную усадьбу 17 века «отправляют» на кладбище
Сначала хорошая новость: Подмосковье вошло в пятёрку самых популярных у туристов регионов России. Решающую роль в отборе сыграло, конечно, то, что в Московской области сохранилось большое количество исторических и культурных памятников. Одних только дворянских усадеб почти три сотни. Ну и, безусловно, живописная красота Подмосковья тоже привлекает сюда людей на отдых. Однако дальше – только плохие новости. По данным областного отделения ВООПИК, памятников культурного наследия в Подмосковье с каждым годом становится все меньше и меньше. Многие из них не имеют закрепленных зон охраны и беспощадно застраиваются. Самый свежий пример – наш Пушкинский район, где чиновники решили рядом с древней боярской усадьбой устроить межмуниципальное кладбище.
«ПВ» ещё в прошлом году несколько раз писал об угрозе застройки уникального природного и культурно-исторического памятника – вблизи села Софрино, здесь в 17 веке в боярской вотчине появился первый в России сельский усадебный парк. Место это принадлежало боярину Салтыкову, дочь которого вышла замуж за брата Петра I – Ивана. И что самое ценное – парк до сих пор сохранился в первозданном виде. Всего в 50 км от Москвы сохранился типичный для средневековой Руси ландшафт, которым, возможно, любовались русские цари – начиная с Алексея Михайловича Тишайшего и далее по списку. Как правило, царский поезд останавливался в этом красивом месте, чтобы люди и кони могли передохнуть по пути на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру. Помимо древнего парка, разбитого в стиле русского барокко, сохранился потрясающей красоты храм – церковь Смоленской иконы Божьей Матери (1694 г.), памятник федерального значения. И вот всю эту красоту решено в прямом смысле слова похоронить – власти Пушкинского района пытаются сделать исторический памятник придатком к межмуниципальному кладбищу.
«Места – уникальные, и такое кощунство в отношении него допустить нельзя, – считает председатель Пушкинского отделения ВООПИК Алла Громинова. - Это часть Великой древней Руси. Таких мест осталось – по пальцам сосчитать. Это объект Золотого кольца, часть царской дороги на Троицу. А Лавра находится под охраной ЮНЕСКО. Софрино – Радонеж - Сергиев Посад – это неразрывные понятия! Поэтому зоны охраны памятника должны быть обеспечены на высшем уровне. А строительство межмуниципального кладбища на этой территории убьет историческую ценность охраняемого ландшафта усадьбы Софрино».
Уже не первый год местные жители сражаются против планов застройки этого уникального места. Кстати, земли вокруг Софрино - сельхозназначения и принадлежали совхозу «Майский», но после рейдерского захвата перешли в собственность олигархов: тут уже давно никто не сеет и не пашет. Владелец участка сначала хотел строить коттеджи, потом решил отдать часть земли области под межмуниципальное кладбище, а на другой половине сделать частные захоронения. И всем выгодно: власти получают место под погост, инвестор – дорогу и коммуникации, которые проведут за счет бюджета.
Вот только о жителях двух сел Софрино и Дального никто не подумал. По-соседству с ними и так уже два кладбища, а если появится третье – жизнь и вовсе превратится в сплошной марш Турецкого.
Да и в нынешней политической ситуации отдавать пашни сельхозназначения под кладбище - далеко не государственный подход, ведь ничего не мешает кладбище разместить на территории лесного массива: и лесов в Подмосковье достаточно, и экологии хорошо, и вид не портит.
«В чьей больной голове родился план использования именно пахотных земель для кладбища? Нельзя тут устраивать кладбище, – возмущаются люди. – С одной стороны - наши деревни, с другой – река Талица, и ключи бьют повсюду, а мы, между прочим, из колодцев воду пьем. Получается, будет у нас чай с трупной палочкой?»
Недавно в Софрино состоялись публичные слушания, на которых рассматривался вопрос о переводе участка, предназначенного под кладбище, из земель сельхозназначения в земли «под ритуальные услуги». Чиновники, заранее зная, что жители Софрино и Дальнего будут категорически против этого, нагнали полный зал полиции. Вся процедура заседания прошла настолько формально, для галочки, что даже кадастровый номер участка земли был назван несуществующий. Как выяснили защитники старины, земельный участок с кадастровым номером 50:13:0020314:3, расположенный по адресу: Московская область, Пушкинский район, в районе с. Софрино, контур 133, 158, 164, по данным РОСРЕЕСТРА снят с учета.
Слово осталось за главой Пушкинского района. Если Сергей Грибинюченко примет решение загубить земли сельскохозяйственного назначения, отдав их под кладбище, то это будет, без сомнения, решение, направленное на уничтожение пахотных земель и, следовательно, идущее во вред государству и в угоду некого узкого круга лиц. В то же время создание межмуниципального кладбища в лесной зоне было бы уместным и решило бы этот насущный вопрос без вреда государству. Одновременно было бы уместно проверить порядок использования сельскохозяйственных земель и поставить вопрос об изъятии земель сельскохозяйственного назначения, используемых не по назначению.
Олигархи думают, что после рейдерских захватов и разорения совхозов порезали плодородные поля на дачные участки и стали продавать их безнаказанно как пирожки, получая баснословные прибыли да уплачивая льготные налоги на землю.
«Это были не публичные слушания, а какая-то пародия на них, – возмущается Ирина Трубецкая, еще один член областного ВООПИК. – Информация по проекту была предоставлена людям недостоверная. Во-первых, кладбище будет расположено впритык к населенным пунктам, с нарушением санитарных норм. Во-вторых, проект рассчитан на участок площадью 36 га, но на самом деле там просто нет столько свободной земли. Значит, захоронения будут осуществляться в границах зоны охраны памятника федерального значения Смоленской церкви и усадьбы Софрино».
Дело в том, что 21 сентября 2015 г. правительство Московской области утвердило новые зоны охраны Смоленской церкви, где зона охраняемого ландшафта (вопреки проекту зон охраны 1974 г.) разделена на две части. В одной части строить нельзя. Зато в другой можно возводить капитальные строения, подъездные дороги и другую инфраструктуру для кладбища. В обоих частях расстояние от храма и парка одинаковое и ландшафт и там, и там уникальный. Но в одном случае закон, запрещающий капстроительство в охраняемом ландшафте (Положение о зонах охраны утверждено Правительством РФ 12 сентября 2015 г. № 972), соблюдается, а в другом – нарушается!
Между тем, еще в 2014 году по заданию ВООПИК Московской области была выполнена государственная историко-культурная экспертиза проекта зон охраны 1974 г., которая показала, что вся территориях охраняемого ландшафта должна использоваться лишь под сельское хозяйство. В частности, авторы экспертизы полагают, что без сохранения исторического поля к юго-востоку от церкви (где собираются расположить погост – прим авт.) будет утрачен аутентичный ландшафт XVII-XIX в., обеспечивающий сегодня чистоту визуального восприятия парка и Смоленской церкви в с. Софрино. По мнению экспертов, это уникальное место обладает огромным туристическим потенциалом и могло бы стать притяжением для многих тысяч путешественников - как из нашей страны, так и дальнего зарубежья. Но на этой радужной перспективе чиновники Пушкинского района решили поставить могильный крест.
Научно-методический совет Министерства культуры РФ дал однозначную оценку: проект зон охраны от 21 сентября 2015 г. должен быть приведен в соответствие с законом и вся зона охраняемого ландшафта должна сохраняться неприкосновенной. Защитники старины и местные жители тоже не намерены сдаваться. «Если нас не слышит местная и областная власть, будем писать президенту», – говорят люди.
По мнению Евгения Соседова, председателя Московского областного ВООПИК:
– У нас нет точной статистики, сколько в год гибнет памятников культурного наследия. Гибнут они очень по-разному, и узнаём мы, как правило, об этом не сразу.
Но счет идет на десятки. У нас почти 6 тысяч памятников, зон охраны утверждено всего 50. А в кадастр внесено только семь! То есть все остальные исторические территории и ландшафты могут вполне легально застраиваться. И застраиваются, как мы это видим на примере усадьбы Софрино.
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~fsGDr


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте