16 процентов съедено – что дальше?

5 Марта 2016 Елена Прованская Просмотров: 391
16 процентов съедено – что дальше?
В феврале ВНИИЛМ провёл очередной совместный семинар с Главным ботаническим садом им. Н.В. Цицина (далее – ГБС РАН) по теме «Вопросы организации борьбы с опасными вредными организмами древесных растений на урбанизированных территориях». В этом году он прошёл в Москве, на базе ГБС РАН.
Интерес к этому событию с каждым разом увеличивается, темами сполна «обеспечивают» учёных сами вредители – почти ежегодно регистрируются новые виды, тем или иным способом проникшие на территорию Подмосковья и всей России. И это помимо того, что далеко не всегда чётко определены способы борьбы с уже хорошо известными, «местными» насекомыми.
В частности, доклад руководителя Лаборатории по защите леса от инвазивных и карантинных организмов ВНИИЛМ, кандидата биологических наук Ю.И. Гниненко вновь касался короеда. Вернее, давно известного биологического метода успешной борьбы с ним – с помощью энтомофагов, то есть насекомых, которые питаются короедом и его личинками, тем самым не давая вредителю бесконтрольно размножаться. В 60-х годах прошлого столетия, благодаря именно этому методу, от короеда-типографа и ещё одного опасного насекомого – дендроктона были спасены ельники Боржомского ущелья. К сожалению, по мере уменьшения проблемы всё это забылось, а главное - ушла в прошлое наработанная в России база лабораторных технологий по выращиванию энтомофагов. Вновь с этой проблемой, причём, в самой острой её форме, столкнулись жители Подмосковья в период вспышки численности короеда-типографа в 2010-2013 гг. «Сто тысяч гектаров погибшего леса в Московской области – это показатель нашей беспомощности», – отметил в своём выступлении Ю.И. Гниненко.
В чём же «беспомощность»? А в том, что забыта важность профилактики, не придаётся должного значения комплексному уходу за лесами, в частности, рубкам главного пользования. Тема короеда уже набила оскомину, но о подлинных причинах массового размножения этого вида вредителя науку слушать как будто никто не хочет. Всё больше говорят о самих жуках – удобнее всё списывать на «неуправляемые» природные явления. Однако проведённые исследования дают чёткий ответ: первопричиной гибели лесов является заболевание перестойных, вовремя не срубленных деревьев корневой губкой, что резко снижает их защитные свойства и привлекает, таким образом, вредителя. «Короед приходит на «пир» последним и говорит заключительный тост, то есть – довершает дело уничтожения старых и больных деревьев», – подчеркнул Ю.И. Гниненко.
Основная «болевая точка» в этом вопросе – несвоевременные действия против вредителей. То, что сейчас в СМИ называют «санитарными рубками», на самом деле на участках мёртвого леса является уборкой захламлённой территории. А санитарной, то есть охраняющей здоровье леса, профилактической – эта рубка была бы в случае удаления только-только заселённых вредителями деревьев с ещё зелёной кроной. Ведь одно заражённое короедами дерево, вовремя срубленное, вывезенное из леса и правильно утилизированное, реально спасает десятки, а то и сотни других деревьев. Но попробуйте объяснить это «ярым защитникам природы», которые сбегаются на первые же звуки бензопилы и обвиняют специалистов лесного хозяйства, как минимум, в сговоре с олигархами, желающими застроить все Подмосковье коттеджами.
Не последнюю роль в такой реакции общества играет информационная политика. Вместо разъяснения ситуации по необходимости проведения тех или иных профилактических мер, наоборот, журналистами нагнетается атмосфера недоверия и недоброжелательности по отношению ко всем действиям лесоводов, к любой рубке. Этого вопроса коснулся в своём выступлении Ю.Н. Баранчиков – научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева в г. Красноярска. Проведя сравнительный анализ ведения лесного хозяйства в США и России, он выделил следующее: «Если в США государство финансирует решение какой-либо проблемы – например, по тем же санитарным рубкам или выпуску энтомофагов, то 30 процентов из этой суммы сначала идёт на формирование соответствующей информационной волны, на взаимодействие со СМИ, которые по всем каналам коммуникации подробно разъясняют общественности необходимость проведения данных мер, их обоснованность. И только когда по данному вопросу сформируется адекватное общественное мнение, начинается уже проведение самих работ непосредственно в лесу».
Эта тактика, надо сказать, не лишена здравого смысла. Нам стоит её перенять. Ведь в Подмосковье короедом-типографом съедено, по данным Ю.И. Гниненко, 16 процентов кормовой базы, остальное хотелось бы спасти, поэтому вся борьба, по мнению специалистов, ещё впереди и, судя по многочисленным вопросам и достаточно активному обсуждению этой темы, она по-прежнему волнует очень многих.
Второе место антирейтинга после короеда-типографа прочно заняла узкотелая изумрудная ясеневая златка – вредитель, угрожающий навсегда лишить нашу древесную растительность такого замечательного вида как ясень. По данному вопросу на семинаре выступила представитель ГБС РАН Л.Г. Серая с докладом: «Бедный Йорик: судьба европейских ясеней в зоне перекрытия вторичных ареалов их инвазийных дальневосточных потребителей». Уже по названию понятно, что судьба их печальна. Как вид голого черепа когда-то жизнерадостного и полного сил королевского шута Йорика, персонажа пьесы Уильяма Шекспира, заставлял скорбеть Гамлета, так и голые ветви ясеней, погибших по всей территории от Москвы до Воронежа, скорбью наполняют сердца лесоводов. И здесь те же «грабли» – строгий запрет на рубки ясеней, уже заселённых златкой, но ещё остающихся зелёными. Как результат – стремительное распространение вредителя.
На семинаре поднимались и другие социально важные вопросы, например, о правомерности применения в городских условиях химических и биопрепаратов для обработки деревьев, о проблемах борьбы с гнилевыми болезнями деревьев и ксилотрофными грибами, использование для этих целей специальных приборов и т.д. В этом году семинар посетили представители более десяти научных организаций, дендрологических садов и питомников, что ещё раз подчёркивает его важность и перспективность обмена опытом.
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~lNU4g


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте