О числе 666 и некоторых символах

13 Декабря 2015 Вячеслав Брегеда Просмотров: 1217
О числе 666 и некоторых символах
Одни мои знакомые купили новый автомобиль и были очень довольны свои приобретением. Затем, как они мне рассказали, пошли получать номер. И тут, с их слов, случилось самое непредвиденное, что повергло их в шок и ужас. Им выдали номер с тремя шестёрками (с числом 666). Они сразу же решили его поменять. В ГАИ им сказали, что сделать это очень сложно, поскольку номера для владельцев автотранспорта формирует электронная система в автоматическом режиме. Однако в принципе такое возможно. Нужно продать новый автомобиль, купить старенькую машину с другим номером, затем снова выкупить новую… и тогда вы расстанетесь с прежним номером. Вконец расстроенные, мои упомянутые знакомые потеряли покой и сон, прибежали ко мне и поведали о своем «горе». Вот, мол, батюшка, как нам не повезло, выпало сатанинское число, не знаем, что делать…
Мой сын учится в Московской духовной академии. Он текстолог, изучает различные тексты, в том числе на древнееврейском и древнегреческом языках. И я попросил его исследовать этот вопрос. Ответ его оказался довольно прост. Он мне показал, как пишется «число зверя» на древних языках так, как оно отображалось в оригинальных библейских текстах. Надо сразу сказать, что цифрами мы пользуемся арабскими, которые европейцы приняли в обиход примерно с VII века. В древних языках, на которых писались священные книги, для обозначения цифр использовались буквы того или иного алфавита, также, как это позднее было принято и в церковнославянских текстах. Например, текст Апокалипсиса апостола Иоанна Богослова, как показывают многие исследования, первоначально был написан на древнегреческом языке, и число 666 выглядело как χξς' (ἑξακόσιοι ἑξέκοντα ἕξ). В древнееврейском слова и цифры писались к тому же справа налево. Эта традиция сохранилась и в наше время в иврите, современном еврейском языке.
Профессор МДА А.И. Осипов на одной из своих лекций поднял вопрос, откуда впервые возникло упомянутое число. В книге Царств говорится, что когда Соломон собирал доход со всей страны, это составляло некую конкретную сумму. «В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых» (3 Цар. 10:14; 2 Пар. 9:13). В Библии это число встречается 4 раза и только однажды в том мистическом значении, под которым подразумевается (зашифровано) имя самого злобного и сильного противника Господа нашего Иисуса Христа: «Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (Откр. 13:18). Разгадка этой тайны, безусловно, связана с теми буквенными обозначениями цифр, которые существовали в вышеназванных древних алфавитах. Поэтому само по себе это число не сатанинское, тем более написанное арабскими цифрами.
В еврейском языке имеется слово «Сатан», отсюда произошло «Шайтан», т.е. противник Божий. Однако исследователи не находят связи между тремя шестерками и этим словом.
Некоторые могут мне, например, возразить: преступник, который убил трех иноков в Оптиной пустыни, пользовался кинжалом, на котором было выгравировано число 666. Для меня здесь несомненно одно ‒ это просто фантазия психически больного человека, которым и был впоследствии признан убийца.
Нездоровые явления и даже некий ажиотаж, связанные с упомянутым числом, периодически производят возмущение в церковной среде уже не один год. Где только это число не находят: на штрих-кодах пищевых продуктов и промышленных товаров, в паспортах граждан и т.д. Мне известен случай, когда по этой причине несколько матушек одного из монастырей Мордовии отказались от паспортов, покинули родину и уехали в отдаленное место в Абхазии.
Как известно, для компьютерной обработки не имеет значения, какие цифры используются и на каком языке они написаны. И даже если предположить, что существует некий злой умысел в постановке таких цифр со стороны каких-либо лиц, верующим людям должно быть понятно: духовной и прочей угрозы эти знаки и символы для христианина не несут. «Кто отлучит нас от любви Божией…» ‒ вопрошает святой апостол Павел. Если человек живет с Богом, по заповедям Господним, он должен бояться только одного ‒ греха.
Вспоминаю, как несколько лет тому назад был ажиотаж по поводу принятия ИНН. В одной из телепередач тогда показали выступление старцев Иоанна Крестьянкина из Псково-Печерского монастыря и о. Николая Гурьянова с о. Залит. Из этих выступлений можно было достаточно ясно понять, что заявлений на принятие каких-либо номеров вместо имени своего писать не нужно (имя дано человеку от Бога), но если вам присвоили номер без вашей воли и согласия или насильно навязали, вы за это ответственности не несете. В тюрьмах и лагерях во время репрессий было немало людей святой жизни, которым присваивали номера, возможно и с числом 666, но святости они своей от этого не потеряли.
Конечно, по слову писания мы должны бодрствовать, потому что «диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» и не забывать, что весь мир лежит во зле. Но помнить нужно также, что мы ‒ христиане ‒ свет мира, и поэтому наши поступки должны быть разумными, с духовным рассуждением и советом.
Снова вернусь к своим знакомым, которые купили машину со злополучным номером. Как мог, я пытался их успокоить. В конце концов, автомобиль решили освятить. По просьбе хозяев больше всего святой воды пришлось пролить на номер. Потом они рассказали о том, как на них, т. е на их автомобиль, реагируют другие водители: сторонятся, стараются не обгонять, в общем дорожных приключений у них хватает. Конечно, все это чистой воды суеверие.
В этой связи мне хотелось бы осветить и ещё один вопрос.
Известное библейское высказывание гласит: «Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля...» (Числ. 24:15-17). Под ней иудеи понимали звезду, которая появится во времена Мессии, приход которого она и предвозвестит. Эту звезду изображали в одно время пятиконечной, затем шести и восьмиконечной. В трагедии Гёте «Фауст» главный герой защищает жилище от дьявола, начертав перед входом пентаграмму, однако из-за небрежности рисунка Мефистофель всё же проникает в дом в виде собаки, но выйти не может... В настоящее время шестиконечная звезда, именуется сионской или звездой Давида, восьмиконечная ‒ Вифлеемской. На этой почве также существует немало толкований, суеверий. Например, пятиконечную звезду некоторые считают языческим символом, перевернутым изображением диавола. В то же время в раннем христианстве с ней связывали 5 ран, которые были у Иисуса Христа во время распятия.
Умствования по поводу трех шестёрок, изображения звёзд, крестов или крестиков и других символов лишь будоражат умы и не приносят никакой духовной пользы. Они если и допустимы, то в узкоспецифичной научной среде, где люди со специальным образованием изучают такие вопросы на профессиональном уровне. Например, библеисты, специалисты в области эмблематики и др.
Увлекаясь же суемудрием, человек теряет спасительнейшую сокровенную простоту, которая сближает нас с Богом, делает детьми Божиими. Жить в простоте и смирении советовали многие святые отцы, в частности Оптинские старцы.
Хочу привести еще такой пример. Нательные крестики у нас на Руси начали носить примерно с XVII века. Когда уже в советское время с одного человека чекисты сорвали крестик, он сказал им, что у него есть еще и внутренний крест, который снять невозможно.
Вера ‒ есть внутренне состояние сердца человека. Оскверняют нас не внешние атрибуты, пища и питие, а, по словам Спасителя, то, что исходит из наших уст, из сердца: «злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство…» (Мк. 7, 21-22).
Новый Завет, который дал нам Спаситель, возводит человека на совершенно другой духовный уровень. Ветхий Завет состоял из системы запретов, запрещений и разрешений. Например, по Ветхому Закону запрещалось употреблять в пищу свинину и мясо некоторых других животных, имеющих раздвоенные копыта, но не жующих жвачку. Запрещение также распространялось на крылатых, ходящих «на четырех ногах»… (Левит 11:20). В Новом Завете эти запрещения апостолами были сняты. Христианам из язычников рекомендовалось воздерживаться лишь от идоложертвенного, крови, и удавленины… Впоследствии Церковь постановила обязательным соблюдение лишь нравственных духовных положений и постановлений Ветхого Завета.
Спаситель говорит: «Вы ‒ свет мира». (Мф. 5, 14). Человек своей жизнью освещает и жилище, где живет, и своих ближних…, и автомобиль, который использует, и прочее. Или наоборот, нечестивыми делами и поступками оскверняет и окружающую среду, и воздух, и всю планету. «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей», ‒ восклицает святой пророк Давид. Вот к чему мы должны стремиться, и что должно стать главной формулой нашего бытия, а не бесплодные рассуждения о цифрах и символах.
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~XdwT6


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте