Ах, диета, или Что важно при похудении

13 Июня 2015 Просмотров: 1156
Ах, диета, или Что важно при похудении
Пляжно-купальный сезон открыт, и многие из нас (кстати, не только особи женского пола) спохватились – срочно нужно похудеть! И в ход идут любые способы – начиная с простых диет и заканчивая рекламируемыми повсеместно непонятными средствами, приносящими больше вреда, нежели пользы. Для тех, кого волнует лишний вес, корреспондент «ПВ» побеседовал с диетологом Валерией Мелешиной, согласившейся ответить на несколько вопросов.
- Диета – первое, что приходит на ум, когда весы неуклонно показывают нам лишние килограммы. Некоторые считают, что диета – штука вредная, скажите, пожалуйста, на что нужно обратить внимание в первую очередь, когда решаешь похудеть?
- Я всегда прошу сначала посмотреть на себя в зеркале и определить, что конкретно вам не нравится. Если у вас на самом деле лишний вес, который отражается в излишних жировых отложениях, как правило, на животе, бёдрах, ягодицах и иногда руках – то вам нужно пересмотреть свой рацион. Если же чисто физически вы не видите ничего лишнего, а просто у вас цифра на весах не та, которую вам хочется, тогда нужно обратить свое внимание на само тело. Если тело не упругое, а больше похоже на желе – это тоже верный признак того, что вам нужно анализировать питание.
- Получается, действительно верно утверждение: мы - то, что мы едим?
- Да, именно поэтому я делаю упор именно на питание, а не на тренировках. Ведь правильное питание - это 80% успеха в похудении. И вообще диета – это плохая идея для человека, который хочет похудеть. Суть диеты – урезание калорийности рациона. Однако просто сокращение килокалорий не приведёт к нужному результату! Более важен количественный состав белков, жиров, углеводов в рационе человека. А диеты, как правило, исключают либо жиры, либо углеводы, а иногда и жиры, и углеводы сразу. Здесь самое главное – грамотно составить рацион. Для чего я рекомендую обратиться к грамотному и опытному диетологу.
- Есть ли какие-то противопоказания – почему той или иной категории людей диеты строго противопоказаны?
- Да, конечно! Например, мамочкам, которые только что родили малыша, очень важно кушать правильно и сбалансировано - не столько для себя, сколько для своего малыша, при условии, что они кормят грудью, конечно. Если мы кормим нашей детей грудью, то передаем им все микроэлементы, которые сами получаем. А для развития и правильного роста нашему организму требуются не только жиры, белки и углеводы, но и минералы, витамины, вода.
- Кому ещё диеты могут навредить?
- Нашим любимым бабушкам. Моя бабушка, например, всегда весной садится на диету. Причем каждый раз ищет новую и соблюдает ее рекомендации. Все мои уговоры не действуют – мы живем за 1500 км друг от друга и следить за ее питанием я не могу. Почему же бабулям вредно сидеть на диетах? Потому что в пожилом возрасте в организме происходят изменения в плане усвоения микроэлементов, замедляется метаболизм, поэтому после 45-50 лет за питанием нужно следить всем, кто хочет прожить долго и не разориться на лекарствах. Например, кальций уже не так хорошо усваивается и даже больше вымывается из организма в более старшем возрасте. Поэтому обязательно нужно включать в свой рацион творог всем людям, перешагнувшим рубеж в 45 лет. А также обязательны в рационе растительные масла – чтобы происходило увлажнение нашей кожи изнутри. И это только самые банальные рекомендации.
- В чём опасность диет? И какие основные принципы правильного питания во время процесса похудения?
- Весь подвох диет заключается в том, что после их окончания мы возвращаемся к нашему привычному рациону. То есть после снижения калорийности питания на определенный период – мы его резко повышаем. Тем самым наш организм начинает с удвоенной силой запасать подкожный жир. Именно в этом причина набора веса после любой диеты. Ведь диета – это стресс для нашего организма.
- В СМИ активно рекламируются способы чуть ли не мгновенного похудания – за три дня, за пять, десять и так далее. Реально ли это на самом деле? И не вредно ли для организма?
- Вообще на таких диетах мы теряем воду и нашу мышечную ткань, так как калорийность питания при этом как правило менее 1000 килокалорий. При этом организм испытывает стресс: он начинает думать, что наступили голодные времена. Организм начинает избавляться от того, что требует много энергии и ещё и подпитки (это на основе биохимии человека) – от нашей мышечной ткани. Так как наши мышцы тяжелые (по сравнению с жировой тканью), то и вес у нас идет вниз. А наш размер после данной диеты пойдет, наоборот, вверх. Почему? Все просто. Когда мы увидим цифру на весах, которую хотим видеть – мы начинаем возвращаться в свой привычный рацион. А калорийность его намного больше, чем калорийность на диете. Так как наш организм думает до сих пор, что у нас идут голодные времена – он начинает откладывать все «излишки», полученные из еды, в виде подкожно-жировой прослойки - на случай еще одной такой «голодовки». 
- Достаточно ли для похудения соблюдать диету или обязательны физические нагрузки?
- Вообще, питание – это 80% успеха! Однако физические упражнения помогут вам увеличить отклик вашего тела на изменения. То есть физическими упражнениями мы заставляем наш организм вырабатывать ряд гормонов, которые способствуют жиросжиганию. Но и тут нужно оговориться: не все упражнения способствуют этому. Нужно обратиться к специализированному тренеру, чтобы он составил тренировки именно для вас.
- Спасибо за беседу!
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~7PpYf


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте