Как дети с пожарными общались

11 Октября 2015 Просмотров: 486
Как дети с пожарными общались
Почему в детстве так хочется стать героем? Почему в мечтах мы то и дело спасаем других, рискуя собственной жизнью? Но вырастаем - и, увы, мечты рассеиваются. Наверное, потому, что мечты в детстве - не реальны. Но есть и исключения, потому что для школы-гимназии № 4 они вполне реальны!
9 октября в класс к 4б зашла симпатичная девушка в форме МЧС.
- Здравствуйте, меня зовут Самойлова Анна Сергеевна, я старший эксперт по воспитательной работе. И сегодня мы поговорим о пожарах, спасателях, о том, что нужно делать, чтобы не попасть в чрезвычайную ситуацию, а если попали, то как себя вести.
Так представилась гостья, после чего начался информационный рассказ.
Дети в классе не просто слушали, они активно переспрашивали о том, что их заинтересовало. Как распространяется огонь, почему нельзя включать свет, если пахнет газом. Когда разговор зашёл о спасателях и была затронута тема аппаратуры - каким образом удается разыскать пропавших людей в лесу. Выяснилось, что пожары тушат только мужчины. И что они должны быть в отличной спортивной форме. Ребятам хотелось узнать буквально всё и обо всём. А времени было так мало. Анна Сергеевна в конце беседы включила мультфильмы, которые ещё раз напомнили ребятам о правилах собственной безопасности. Потом предложила потеплее одеться и выйти во двор школы.
И вот - мечта стала реальностью. Посреди двора стояла настоящая пожарная машина. Красно-белая, блестящая, с лестницей наверху. Около машины детскую делегацию из школы встретил начальник караула Андрей Полковников. Он устроил экзамен, выясняя, насколько хорошо ребята усвоили правила безопасности, рассказал об устройстве машины и обмундировании пожарного. Командир отделения С.В. Черняев помогал девчонкам и мальчишкам примерить спецодежду на себя. В огромной, рассчитанной на мужчин форме, дети казались ещё меньше, но при этом словно повзрослели.
- А как же вы удерживаете шланг, он наверно из рук вылетает?
- А вот сейчас и попробуете.
И дядя Андрей, так стали звать ребята начальника, открыл с боку машины дверцу. Там оказался намотанный шланг. Его раскрутили и положили на землю. Из машины вышел молчаливый водитель, открыв ещё одну дверь, что-то включил. Но вода не полилась. Только шланг стал надуваться.
- Ну, кто тушить будет?
- Я, я, я, - потянулись руки.
Каждый, кто хотел, убедился, что воду из шланга можно регулировать и что никуда шланг не улетает, если его крепко держать. Напоследок пожарные посадили детей в машину и прокатились, сделав круг по двору. По-настоящему проехали, с мигалкой.
На прощание мальчишки жали сильные руки пожарным. Говорили, что тоже будут спасать людей. Девчонки приглашали приехать вновь. Дети грустно смотрели и махали вслед удаляющейся машине. А в классе решили, что непременно надо сделать какой-нибудь подарок и прийти в пожарную часть № 339 и дружить. Чтобы мечта оставалась реальностью.
P.S. Огромное спасибо за отличный урок: караулу № 2 пожарной части № 339 Пушкинского ТУ СиС «ГКУ МО «Мособлпожспас», начальнику караула А.В. Полковникову, командиру отделения С.В. Черняеву, водителю пожарной техники А.Г. Рогачеву и, конечно, А.С. Самойловой, старшему эксперту по воспитательной работе и работе со СМИ Пушкинского ТУ СиС «ГКУ МО «Мосолпожспас» и всем, кто спасает нас в любое время суток. Берегите себя!
4б класс школы-гимназии № 4 г. Пушкино
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~aFdS9


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте