Мясная лавка

21 Февраля 2015 Просмотров: 2388
Мясная лавка
Слух о Мясной лавке Хотьково, что на улице Заводской, 9 (недалеко от станции, у дорожного кольца) вышел далеко за пределы этого небольшого городка в Сергиево-Посадском районе. И понятно, что о деликатесах и всяких вкусностях, которые здесь готовят и предлагают покупателям, стало известно и в Пушкино, поскольку наш район соседствует с Хотьково, и многие, проезжая через этот город и побывав хоть однажды в кулинарном заведении, становятся его завсегдатаями, конечно, если позволяет время, транспорт и возможности.
А в летнее время, как рассказывают, когда в Хотьково, как, впрочем, и во всём Подмосковье, население увеличивается в разы, в Мясной лавке на Заводской в Хотьково не протолкнуться. Её постоянными покупателями в основном становятся отдыхающие здесь москвичи. Покупают салаты, выпечку (в том числе приготовленные здесь же свежайшие торты, пирожные, пирожки, пироги и т.д.), мясо, полуфабрикаты из него, пельмени, овощи и всё, что здесь предлагают к столу. Отметим, всё свежее и только что приготовленное. Причём, как к семейному обеденному столу, так и к праздничному…

Казалось бы, нам-то, пушкинским жителям, какое дело до происходящего в Хотьково? Кроме того, что мы с хотьковцами соседи…
Объясним. О Мясной лавке нам рассказали наши же читатели, пожелавшие побольше узнать, как поднялось это ставшее ныне известным производство, как встало на ноги и приносит прибыль, благодаря чему расширяется, увеличивая мощности и выработку. А ведь тема эта по нынешним временам, надо сказать, актуальная: кормить людей, да к тому же и самим не оставаться внакладе.
Недолго думая, мы поехали в Хотьково. И не пожалели.

***

Оказалось, что автор идеи мясной лавки и хозяин производства – Алексей Алексеевич Карасёв – тоже пушкинец, родом из Братовщины, и с кулинарным искусством знаком не понаслышке, начинал когда-то свой трудовой путь с обвалки мяса. Потом были годы деятельности в другой сфере, в том числе и на руководящей должности. Но когда восемь лет назад – а было Алексею Алексеевичу уже немногим «за пятьдесят» – перед ним встал вопрос, как начать своё дело, к тому же практически «с нуля», он вспомнил, с чего начинал свой трудовой путь.
Этим и занялся, взяв в аренду небольшое, видавшее виды зданьице у дороги, требующее хорошего ремонта, но – и в этом был единственный его «плюс» – в достаточно людном месте Хотькова.
Сейчас, когда Алексей Алексеевич вспоминает то своё «начало», то задумчиво улыбается. А тогда, восемь лет назад, было не до улыбок.
…Когда приступили к ремонту старенького дома, оторвали первую ДСП и ужаснулись – из-под неё побежали тараканы, много, можно сказать, целая армия… Стали их морить и подсчитывать жертвы – получилось два с половиной ведра… С того и начал.
Знал, конечно, что будет трудно и был готов к трудностям и не ждал быстрых дивидендов. Но всё же, когда открылся мясной магазин, и началась торговля, целый год и ещё два долгих месяца торговля в нём была убыточной.

А ведь и мясо было хорошее, белорусское, и рабочие-обвальщики профессиональные, и сервис на достаточно высоком уровне, но месяц шёл за месяцем, а прибыли всё не было…
Приходилось изыскивать резервы, продать дачный участок, вкладывая деньги в магазин….

Спрос рождает предложение
И тут в, казалось бы, совсем безнадёжном положении, когда уже и надеяться не на что было, вдруг появилась идея. Причём, достаточно простая и не требующая больших денежных вложений.
Один из обвальщиков, приезжавший на работу из Пушкино, рассказал о своей прежней работе на продуктовом производстве, поставлявшем полуфабрикаты в отделы местных магазинов, в том числе жареную рыбу, которая пользовалась хорошим спросом…

…Тогда-то в Мясной лавке появился новый отдел – кулинарный. И начался он именно с жареной рыбы. Её покупали даже лучше, чем охлаждённую… Оно и понятно: идущим с работы людям по пути домой лучше купить что-то такое, на приготовление чего не надо тратить много времени, чтобы накормить семью. А полуфабрикат, хорошие мясные котлеты, шницеля, голубцы, отбивные, и уже готовые качественные и полезные продукты – это именно то, что рождает спрос.
И как тут не вспомнить добрые советские времена, когда были распространены кулинарные отделы и кулинарные магазины, так выручавшие хозяек при острой нехватке времени! И ведь идея действительно простая…
С тех пор дела в магазине Алексея Карасёва появилась прибыль, и производство стало расширяться.

Как рассказывает Алексей Алексеевич, за каждым новым начинанием в его лавке-магазине стоят профессиональные работники. Кондитерский отдел, к примеру, начинался с профессионального кондитера, который 24 года отработал в известном столичном ресторане «Прага». В отделе теперь большое разнообразие разнокалиберных тортов, в том числе на заказ, а также пирожных – бисквитных, «Птичье молоко», «Прага», с черносливом, есть даже «Кудрявый пинчер» и многих других. Много развесных рулетов – глазированных, с джемом, сливочных, шоколадных с фундуком, ореховых и так далее. Есть блинчики на любой вкус – с маслом, джемом, сыром, ветчиной, мясом, есть чебуреки и пончики.

Вообще ассортимент в магазине – на самый изысканный вкус, а качество продукции говорит само за себя. Вот, казалось, бы – самые простые чебуреки. Что в них может быть особенного? Но, тем не менее, как рассказывают покупатели и любители чебуреков именно из Мясной лавки Алексея Карасёва – они особенны, уже тем, что от них никогда не бывает изжоги. Потому что готовятся на качественном масле, не прогорклом, как это порой бывает в торговых точках при строгой экономии того же масла…

В Мясной лавке подход к делу совсем иной: всё должно быть качественным, из качественных продуктов и на высоком уровне обслуживания. И, скорее всего, поэтому именно сюда едут за мясными «ёжиками», запечённой свининой, гуляшом, нагетсами, сопутствующими гарнирами и многим-многим другим, что здесь предлагается и, получается, только здесь из всей округи…
И если раньше приезжающие из Москвы дачники везли продукты с собой, то теперь в Хотьково всё происходит наоборот. Столичные жители, перед тем, как ехать домой, затовариваются кулинарными изысками в Мясной лавке в Хотьково, поэтому она стала такой известной.

На салаты спрос особый
Но особой популярностью у покупателей магазина-кулинарии пользуются салаты. Их, как рассказывают, на день готовят до двух тонн, и самые простые, и достаточно изысканные. Из простых и известных – винегрет, но такой, как рассказывают покупатели, что пальчики оближешь…
Из изысканных – например, «Жемчужина» (кальмары, креветки, красная икра) или «Юнга» (слоями тресковая печень, морковь, картофель, сыр). Ну, и морская капуста по-корейски, квашеная капуста с морковью, шампиньоны маринованные. Мясные, рыбные, овощные…
В мясном отделе, представленным аппетитными кусками разнообразного мяса, здесь неизменным спросом пользуется куриный подотдел, ассортимент которого насчитывает пятнадцать позиций.
…В конце рабочего дня лотки с продукцией в витринах потихоньку пустеют, но покупатели потихоньку идут и идут. Мы подходим к некоторым из них. Надежда Николаевна, медсестра из Москвы, зашла сюда прямо с электрички, специально вышла из автобуса, чтобы купить котлеты и гарнир к ним, другие мясные заготовки. Алексей, менеджер, заехал в лавку за мясом и куриными продуктами, для дочки купил булочки и пирожные. В отделе салатов опять образовалась небольшая очередь – молодые женщины заказывают помногу, бабушки-пенсионерки – всего понемногу…

***
Так за восемь лет неустанной работы Мясная лавка из маленького здания в 48 кв. метров превратилась в двухэтажный со вкусом оформленный дом в два этажа, с большим торговым залом и белоснежно-кафельной кухней. И что примечательно: в торговом зале нет ни алкоголя, ни пива, ни сигарет, без которых, казалось бы, и выручки никакой быть не может…
Но, тем не менее, мясная лавка работает, увеличивая темпы, кормит жителей и продолжает расширяться. И так хочется пожелать её создателю, настоящему производителю и хозяину с большой буквы, новых удачных идей и воплощения их в жизнь.
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~ogdvN


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте