Внимание – мототранспорт!

14 Июля 2016 Просмотров: 152
Внимание – мототранспорт!
Вопрос обеспечения безопасности дорожного движения с участием водителей скутеров и мототранспорта, по мнению Госавтоинспекции, остается актуальным в 2016 году. За 6 месяцев 2016 года на территории Московской области с участием водителей мототехники зарегистрировано 291 ДТП, в которых погибли 27 и получили травмы различной степени тяжести 276 человек, в том числе 10 несовершеннолетних.
В целях стабилизации обстановки с аварийностью в летний период с участием водителей мототранспорта, в том числе несовершеннолетних, а также принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности дорожного движения, предупреждению и выявлению нарушений Правил дорожного движения лицами, управляющими мототранспортом, с 14 июля по 14 августа 2016 года сотрудники Госавтоинспекции проводят профилактическую акцию «Внимание – мототранспорт!».
Напомним что, с 15 ноября 2014 года вступил в силу ряд важных поправок в КРФ об АП, касающихся водителей мототранспортных средств. Теперь для управления скутером, мопедом или мокиком необходимо получить водительское удостоверение категории «М». Обязательные условия для этого – достижение 16 лет, обучение в автошколе и сдача экзамена в ГИБДД. При этом, если скутерист уже имеет водительское удостоверение с другой категорией, он может не открывать категорию «М».
В связи с этим, нарушения водителями мототранспорта требований ПДД будут формировать те же составы административных правонарушений, что нарушения Правил водителями автомобилей. К примеру, за управление мопедом или скутером, не имея водительского удостоверения, согласно статье 12.7 часть 1 КоАП РФ будет наложен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, что уже существенно может ударить по карману скутериста-правонарушителя.
Изменения в законодательстве коснулись и ужесточения мер за управление мототранспортом в нетрезвом виде. Теперь за управление в состоянии опьянения нетрезвому скутеристу грозит штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет, именно такое наказание предусмотрено статьей 12.8 частью 1 КоАП РФ. Фактически размере штрафа станет эквивалентен стоимости самого двухколесного транспортного средства, что лишний раз заставит скутериста задуматься о том, стоит ли садиться за руль пьяным.
До нововведений любитель выпить за рулем мопеда привлекался к ответственности по статье 12.29 часть 3 КоАП РФ и понёс бы гораздо менее суровое наказание – штраф в размере всего лишь от 1 до 1,5 тысяч рублей.
В целях профилактики ДТП с участием мототранспорта сотрудники Госавтоинспекции планируют проведение специализированных профилактических мероприятий.
Кроме того, сотрудники Госавтоинспекции в очередной раз напоминают о важности соблюдения правил безопасного участия в дорожном движении, которым должен руководствоваться каждый скутерист:
- управлять скутером или мопедом может только лицо, достигшее 16-ти лет и имеющее водительское удостоверение;
- при движении на мототранспорте в целях собственной безопасности необходимо иметь средства защиты, желательно, чтобы одежда была яркого цвета, так водитель скутера будет заметнее на дороге;
- вне зависимости от времени суток, фары скутера или мопеда должны включены;
- двигаясь на проезжей части за другим транспортным средством, следует соблюдать дистанцию, что позволит вовремя среагировать на изменения дорожной ситуации и избежать экстренного торможения;
- заблаговременно планируйте свои маневры и своевременно включайте указатели поворота при перестроении;
- руководствуйтесь дорожными знаками и дорожной разметкой;
- соблюдайте скоростной режим, будьте особо внимательны при проезде нерегулируемых пешеходных переходов.
Эти простые советы помогут вам сохранить жизнь водителям двухколесных транспортных средств и обеспечат безопасность других участников дорожного движения.
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~VOrvV


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте