Город и район избавляется от незаконной рекламы

15 Февраля 2014 Александра Павина Просмотров: 1866
Город и район избавляется от незаконной рекламы

Нагромождение рекламных щитов и конструкций, портящих внешний облик наших поселений, постепенно отступает в прошлое: теперь этим вопросом вплотную занимаются городская и районная администрация, и уже проводимые работы начинают давать положительные результаты. Подробнее о том, как ведется борьба с незаконно установленными рекламными объектами, в эфире Пушкинского радио на прошлой неделе рассказал председатель комитета по вопросам ЖКХ и дорожной деятельности администрации Пушкинского муниципального района В.А. Бушев.

- В действительности работа по борьбе с незаконным рекламным рынком началась с приходом в правительство Московской области нового руководства и образования там главного Управления по информационной политике, на базе которого были разработаны рекомендации, с учетом вступивших в силу изменений в Федеральный закон РФ № 38 «О рекламе», которые «развязали руки» местным муниципалитетам относительно процедуры демонтажа рекламных конструкций. Если ранее нормы требовали иметь на руках решение суда, предписывающее муниципальной власти демонтировать незаконно установленную рекламную конструкцию, то в настоящее время этого не требуется. Если собственник рекламной конструкции установлен, то администрации Пушкинского района достаточно направить в его адрес предписание – в течение трех дней убрать саму рекламу, а в течение месяца демонтировать конструкцию. В случае неисполнения предписания органы местного самоуправления по истечению месячного срока имеют право самостоятельно демонтировать рекламную конструкцию, а затем выставить счет за достаточно дорогую процедуру демонтажа (порядка 50 тысяч рублей за конструкцию популярного формата 3 на 6).

- Насколько серьезен масштаб бедствия в этом отношении по городу и району? – уточняет журналист Пушкинского радио Сергей Богатноу.

- Масштаб бедствия достаточно серьезный. Москва занимается обсуждаемым нами вопросом в течение года, аналогичная работа началась по области. Ежемесячно мы отчитываемся перед главным Управлением по информационной политике о количестве демонтированных рекламных конструкций – их должно быть не менее 10 в месяц.

- Сколько осталось конструкций, которые нужно демонтировать?

- Согласно проведенному мониторингу, исключая мелкие деревянные конструкции, неформатные таблички, у нас установлено 700 рекламных конструкций, порядка половины из которых не имеют разрешений.

- А что делать, к примеру, с объявлениями на дощечках, прибитых и наклеенных на заборах и столбах – их достаточно много.

- Это еще одно направление, по которому мы проводим еженедельную работу совместно с МБУ «Пушгорхоз». По итогам одного объезда демонтируется около одного-двух КамАЗов таких табличек. К сожалению, спустя два-три дня они появляются снова. Серьезных действенных мер, которые будут предупреждать желающих разместить такую незаконную рекламу, законодательством не предусмотрено, поскольку сложно найти собственника и доказать его вину в совершении административного правонарушения.

- На любой рекламе указан телефон, по которому можно позвонить и установить хозяина.

- Сейчас планируется такие номера ставить на автодозвон. К сожалению, в Федеральном законе не прописаны такие полномочия.

- На Привокзальной площади силами городской администрации проводился рейд по борьбе с передвижными рекламными щитами, которые ставят на тротуарах, газонах.

- Да, и мы участвовали в этой комиссии. Законом «О рекламе» предусматривается, что предприниматель имеет право – только на время работы объекта - на расстоянии 15 метров от своего торгового объекта размещать штендер установленного образца. Так он имеет возможность информировать потребителя, что у него здесь расположена торговая точка.

- Жители интересуются о некоторых конкретных рекламных конструкциях. Так, на ул. Горького, д. 2 висит реклама ателье – трикотаж, меха. Она висит более десяти лет, однако самого магазина нет уже давно.

- По жилому фонду нами так же был проведен мониторинг, и сейчас совместно с управляющими компаниями проводится соответствующая работа. Примером может служить дом по Московскому проспекту, 2: раньше на нем была установлена незаконная реклама и жители не получали никаких денег на содержание и текущий ремонт здания. В настоящее время все владельцы рекламных конструкций, расположенных на этом доме, заключили договор с управляющей компанией и перечисляют ей денежные средства, которые используются на содержание и текущий ремонт. Относительно дома по ул. Горького мы разберемся.

- Жителям домов - собственникам квартир - нужно понимать, что если на их доме висят какие-то рекламные щиты или плакаты, кто-то за это платит деньги, которые, возможно, идут мимо кармана управляющей компании.

- Чтобы получить разрешение на размещение рекламной конструкции на жилом доме нужно согласовать это с собственниками жилых помещений. Для этого проводится общее собрание, на котором принимается решение, оно фиксируется в соответствии с установленным жилищным кодексом, где прописываются все мелочи – какого размера должна быть реклама, с подсветкой или без и пр. Жители решают, в каком размере установить плату за размещение на их доме рекламы.

- Охотно ли предприятия идут на требования убрать рекламу?

- С некоторыми представителями рекламной сферы в Пушкинском районе взаимопонимание не складывается. Скорее всего, из-за отсутствия знаний изменений в Федеральный закон, которые вступили в силу в мае прошлого года. Многие до сих пор считают, что можно разместить объект наружной рекламы, а затем обратиться в муниципалитет за согласование. Этот порядок неправильный. Сначала требуется собрать пакет документов – их перечень размещен на сайте администрации Пушкинского района, после чего – обратиться в уполномоченный орган, который будет рассматривать возможность размещения рекламы.

- Каков должен быть результат проводимой работы? В городе должна исчезнуть вся наружная реклама?

- На совещании, организованном руководителем городской администрации Д.И. Пустовым, был определен алгоритм совместных действий в этом направлении. Администрацией города будет сформирован архитектурно-художественный облик города, согласно которому мы и будем производить аннулирование действующих разрешений, не соответствующих установленному облику, а также выдавать разрешения строго в соответствии с ним. Еще один момент – объекты наружной рекламы. Будем выявлять те из них, которые находятся в собственности г. Пушкино и не имеют разрешения на установку, после чего совместно проведем работу по их демонтажу. Городские и сельские поселения имеют право самостоятельно определять, как должны выглядеть их улицы.

- Участвуют ли в этой работе другие поселения, кроме города Пушкино?

- Да, на районной планерке главам всех поселений были поставлены такие задачи, и они охотно взялись за их исполнения. Такая работа будет проводиться по всему району.

- Не менее актуальная сейчас тема – плата за капитальный ремонт. Многие наши граждане знают, что в скором времени собственникам квартир придется платить за капитальный ремонт домов. Чтобы разъяснить некоторые вопросы, расскажите, когда вступят в силу эти платежи и как всё будет организовано?

- С 1 мая 2014 года собственники жилых помещений в Подмосковье будут оплачивать минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, размер которого установлен – 7 руб. 30 коп. в месяц на один квадратный метро общей площади помещения. Если же у собственников есть желание собирать большие средства, то они могут на общем собрании принять решение об установлении иной цифры (не меньше указанной), которую они будут уплачивать ежемесячно для формирования своего фонда капитального ремонта.

- В мае в существующих платежках появится отдельная графа на капремонт или это будет отдельный платежный документ?

- В Московской области вводится платежный документ нового образца, он будет большего формата и более подробный. Либо плату за капитальный ремонт включат в него, либо в платежку за электроэнергию.

- Куда будут поступать собранные деньги?

- Согласно областной программе капитального ремонта, в которую вошли все дома Подмосковья, в течение двух месяцев все собственники жилья обязаны провести общие собрания, на которых могут принять решение: или они формируют специальный счет в кредитной организации, на который будут аккумулироваться средства, или они будут поступать на счет регионального оператора, т.е. в некоммерческий фонд капитального ремонта Московской области.

- Можно ли узнать, когда будет ремонтироваться тот или иной дом?

- На сайте Министерства ЖКХ Московской области есть региональная программа, в которой обозначен каждый дом, но сроки капитального ремонта там не указаны. Многие дома требуют ремонта уже сейчас, а денег на его проведение нет. Для этого законодатель и ввел такую норму и обязанность собственникам жилого помещения как плата за капитальный ремонт. К слову сказать, в помощь жителям разработана программа Московской области, по которой ежегодно будут выбираться конкретные направления. В этом году особое внимание будет уделяться софинансированию работ по капитальному ремонту лифтов. Предварительная сумма, которая была озвучена, - 500 миллионов рублей на все муниципалитеты области.

- Жители интересуются, куда же уходят текущие платежи?

- В большинстве домов собираемые средства предназначены на содержание и текущий ремонт домов, но существуют работы капитального характера – ремонт общедомовых коммуникаций, кровли, внутридомовых сетей и пр.

- Есть люди, которые не видят необходимости платить за капитальный ремонт сейчас. Это частично жители новостроек, полагающие, что ремонт им потребуется еще нескоро, потому и нет смысла отдавать свои кровные, и пожилые люди, опасающиеся, что ремонт будет производиться в неопределенном будущем, до которого они могут и не дожить.

- Работы будут проводиться по мере необходимости, и, как я уже говорил, если капитальный ремонт требуется в настоящее время, а средств нет, то необходимо их накопить – как раз при помощи нововведения. А по поводу первого варианта вспомню известную пословицу – готовь сани летом, а телегу зимой. Бывает, что лифты выходят из строя, даже в новых домах.

- Спасибо за беседу.

За дополнительной информацией жители могут обратиться в комитет по вопросам ЖКХ и дорожной деятельности администрации Пушкинского муниципального района по телефону 993-55-19.

Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~kHe8F


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте