Креатив и тренировки – каждодневный труд рэпера

18 Сентября 2015 Мария Снегирева Просмотров: 815
Креатив и тренировки – каждодневный труд рэпера
В последнее время среди молодёжи особой популярностью пользуется модное направление рэп: проводятся батлы (от англ. battle – битва) и встречи, где юные таланты демонстрируют своё мастерство. Сегодня читатели «ПВ» познакомятся с одним из уникальных и талантливых людей в этой области - Львом Киселёвым. Острый на язык, образованный, креативный, своего рода бунтарь запоминается своей динамичностью, яркостью и харизмой.
- Лев, расскажи о направлении, в котором ты себя творчески реализовываешь?
- Рэп и фристайл. Рэп - это ритмичный речитатив под музыку, чаще всего хип-хоп или фанк, но люблю экспериментировать с направлениями электронной музыки. Фристайл - это рэп-импровизации, создаваемые на ходу, без подготовки.
- Где ты этому научился?
- Начиналось всё, наверное, с подражания кумирам, всё остальное - результат многочисленных тренировок. Большой опыт получил, участвуя в интернет-батлах и выступая на рэп-мероприятиях.
- Как ты с ходу можешь читать рэп, пользуясь лишь тем, что видишь вокруг себя? Это удаётся далеко не каждому. Это долгие годы тренировки или природный талант?
- Скорее всего, тренировка. Полагаю, что во время моих начинаний для близких друзей это было невыносимо, но со временем всё исправилось в лучшую сторону. Но определенная база в любом случае необходима - это эрудиция, концентрация, умение быстро обрабатывать информацию.
- Сколько лет ты посвятил творчеству?
- Примерно около пятнадцати лет, при этом приносить ощутимую материальную пользу это стало всего пять лет назад.
- Думаю, у тебя уже сформировался свой слушатель, как ты думаешь, какой он?
- Прежде всего, меня слушают творческие люди, неравнодушные к музыке и поэзии. Чтобы заинтересоваться моим творчеством, нужно внимательно слушать тексты, анализировать их, но некоторые меня ценят за подачу и построение текста.
- Проводишь свои мастер-классы? Реально ли научиться тому, что ты умеешь? Как быстро ты можешь обучить человека?
- Если говорить о фристайле, то в 2009 году у меня открылась школа фристайла, в которой молодёжь «прокачивала» свои навыки сочинения на ходу. Кто-то из них стал профессиональным музыкантом, для кого-то это осталось приятным воспоминанием. Фристайл - достаточно узконаправленная деятельность, но занятие им позволяет стать раскрепощённым и поддерживает умственную активность. Сейчас ищу площадку для проведения коллективных мастер-классов по написанию текстов, а пока ограничиваюсь индивидуальными занятиями. Нельзя сказать, что за восемь занятий человек становится профессионалом, но он получает хороший фундамент для собственного развития в этом деле.
- Знаю, что ты часто – как член жюри - прослушиваешь ребят, которые тоже развиваются в этом направлении. Есть таланты? Скажем так - молодая кровь? Чем они отличаются от других?
- Каких-то конкретных имён назвать не смогу – но, конечно, есть и талантливые. Как правило, они лучше подкованы в техническом плане, потому что современные тенденции в индустрии навязывают свои стандарты качества. В плане смыслового наполнения - всё не так однозначно.
- Как считаешь, этому может научиться каждый? Ведь многие сейчас считают себя рэперами, но далеко не все ими являются.
- Научиться может каждый, если, конечно, нет каких-то патологических отклонений. Но если иметь ввиду успех, то процентное соотношение - как и в любой другой сфере, будь то малый бизнес или, к примеру, юриспруденция. У кого-то палатка с тухлыми овощами, у кого-то сеть магазинов, кто-то выигрывает дела, а кто-то носит бумажки…
- Как к твоему творчеству относятся близкие, друзья?
- Близкие смирились - после того как я получил финансовую независимость благодаря своей деятельности, друзья и коллеги в большинстве случаев познакомились со мной благодаря моему творчеству.
- Нужно ли научиться себя «продавать», а именно - важен ли пиар в творчестве или зритель найдёт талантливого человека сам?
- В современное время умение себя продавать необходимо любому артисту. Вероятность раствориться в информационном пространстве очень велика. Ищу, к слову, талантливого менеджера, маркетинговые стратегии и распределение ресурсов - не самая сильная моя черта. Большую часть аудитории я получил благодаря ротациям видеоклипов, участию в медийных соревнованиях и больших фестивалях.
- Что бы ты мог сказать тем ребятам, которые решили посвятить себя рэпу?
- Учитесь!

И это отличный совет-напутствие. По собственным наблюдениям могу сказать одно: только образованный и подкованный человек сможет осилить направление фристайл, где ты поёшь о том, что видишь и слышишь, налету формировать мысли в связные слова, которые смогут дойди до каждого - хлёстко и сильно. Этому нужно учиться и одновременно – саморазвиваться. Неожиданно для себя открыла этот вид творчества с абсолютно другой стороны и грани. С грани, которую хочется услышать.
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~tXK5x
0
Артем Васильев
На сколько я помню, фристайл это народная фишка чукотских жителей, не?
А вообще больше таких материалов, у нас много светлых голов в городе.


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте