Опасный борщ

27 Июня 2014 Елена Прованская Просмотров: 1347
Опасный борщ

В старину из него готовили суп, потом делали комбикорм, а теперь страдают от его экспансии. Внимание, опасность: Борщевик Сосновского!

Редкий человек сегодня не знает, что за «зонтики» угрожающих размеров заполонили пространство вдоль дорог, на пустырях и полянах. И все-таки находятся еще «романтики», желающие сфотографироваться рядом с таким гигантским, выше человеческого роста, полевым растением, понюхать его соцветия или даже сорвать их для домашнего гербария. Вспоминают потом об этом на больничной койке, куда попадают с сильнейшими ожогами. Самое плохое, что сам контакт с борщевиком практически безболезнен, поэтому в течение нескольких часов человек может не подозревать о поражении кожного покрова.

Борьба с борщевиком давно зашла в тупик. Растение распространяется очень быстро и спонтанно, подавляя окружающую «конкурентную» флору. Чтобы узнать подробности, почему так происходит, и есть ли все-таки эффективные методы борьбы с этим бедствием полей и огородов, я обратилась к ученым ВНИИЛМ. Проблему прокомментировала ведущий научный сотрудник отдела лесовосстановления, семеноводства и недревесных ресурсов леса Людмила Курлович.

- Людмила Евгеньевна, что за растение – борщевик, почему так нагло себя ведет и как появился в средней полосе России?

- Борщевики относятся к семейству Сельдерейных (Зонтичных). Их насчитывается примерно 60-70 видов, абсолютное большинство произрастает в умеренном поясе восточного полушария и только один вид – в Северной Америке. Многие виды используются как декоративные растения, часть – как кормовые, для производства силоса, а некоторые употребляются даже в пищу человеком.

В России борщевик известен с XVI века. В старину он назывался «борщ», поскольку это слово означало «зазубренный» и было дано растению за форму его листьев. Молодая зелень некоторых видов этого рода, в основном, борщевика сибирского, использовалась для приготовления супов, которые так и назывались – борщ. Кроме листьев борщевика, при их приготовлении использовались, конечно, и другие овощи. Поэтому постепенно борщевик утратил свое значение, с XVIII века борщ стал готовиться только со свеклой, а само растение получило название борщевик.

В России и республиках бывшего СССР произрастает около 40 видов борщевиков, более половины из них – на Кавказе, главным образом в субальпийском поясе гор. В настоящее время наибольшее значение и опасность представляет один вид – Борщевик Сосновского. В диком виде он обитает на Кавказе и на северо-востоке Турции.

Борщевик Сосновского – высокоурожайное растение с высоким содержанием сахара в клеточном соке, высотой 1-3 метра. Поэтому в начале 40-х годов прошлого века, в период энергичного стимулирования развития сельского хозяйства, борщевик был введен для выращивания в качестве кормового силосного растения во многих регионах СССР. Однако вскоре выяснилось, что молоко у коров после кормления борщевиком становится горьким и непригодным к употреблению. Кроме того, скот неохотно поедал такой корм. Поэтому уже к 80-м годам его выращивание в качестве кормового силосного растения прекратилось.

Вот только борщевик с этим был «не согласен». Оказалось, что растение легко дичает и внедряется в местную флору, постепенно заселяя берега рек и водоемов, пустыри, обочины дорог и другие местообитания. То есть он полностью приспособился к новым условиям, успешно размножается и не уступает местным видам в борьбе за существование. Настоящий «троянский конь».

- У нас много растений вдоль рек и на пустырях, но они, в большинстве своем, безопасны. Почему борщевик вызывает ожоги?

- Сок этого растения содержит фотосенсибилизирующие вещества – фуранокумарины, вызывающие фотохимические ожоги у человека и крупных животных. Самые сильные ожоги, 2-3 степени, бывают в солнечные дни, но вообще для ожога достаточно и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Опасен не сам сок – он делает кожу беззащитной для ультрафиолетовых лучей. Пораженный участок краснеет, на нем появляются волдыри с большим скоплением жидкости, возможно воспаление. После заживления волдырей остаются красно-розовые пятна, затем развивается потемнение кожи, которое сохраняется несколько месяцев, иногда до года. Эти участки кожи трудно излечиваются и могут оставаться чувствительными к ультрафиолету в течение многих лет.

- Как можно остановить распространение борщевика?

- Размножается борщевик Сосновского только семенами, но плодоношение у него обильное, одно растение дает 8-10 тысяч семян, созревают они в сентябре – начале октября. Большинство семян разлетаются в радиусе 4 м от материнского растения, то есть недалеко от него. Однако, вдоль транспортных магистралей, по обочине железнодорожного полотна они могут расселяться на 1-2 км, в долинах рек «сплавляются» вниз по течению, особенно во время паводка. Зимой разносятся ветром по замерзшей земле или насту и сохраняют при этом всхожесть в течение 2 лет. При такой защитной системе бороться очень затруднительно, но методы все-таки есть.

В первую очередь, срезание цветущих зонтиков растений, чтобы уничтожить будущие семена. Это можно считать одним из первоочередных методов борьбы с борщевиком. Уничтожение соцветий может быть так же эффективно, как и уничтожение растений целиком. Начало цветения – во второй половине июня, массовое – в середине июля.

Еще один способ, эффективный при наличии единичных растений или небольшой популяции – удаление верхней части корня и основания стебля (стеблекорня). Борщевик срезается обычной садовой лопатой с заточенным концом на 10-15 см ниже уровня почвы, то есть ниже утолщения на стебле, где расположены почки, которые иначе дадут возобновление. Легче всего это делать ранней весной, когда листья еще небольшие. Если растение не погибло, его необходимо еще раз подрезать при возобновлении роста. Перерубленные части растений либо уничтожают, либо оставляют высыхать.

Скашивание борщевика производится, когда заселены большие участки. Но скашивание не уничтожает, а только ослабляет растения. Они быстро восстанавливаются, поэтому скашивание надо проводить не менее 3-5 раз за вегетационный период.

Есть способ применения затеняющих укрывных материалов – черной полиэтиленовой пленки и геополотна. Если делать это в период начала массового отрастания борщевика Сосновского, пленку можно уложить прямо на растения. Если же растения уже более 20 см, то предварительно необходимо провести их скашивание. Затем пленку как следует пригружают. В течение одной-двух недель побеги борщевика растут и приподнимают пленку. Полиэтиленовая пленка толщиной 100 мкм эту нагрузку выдерживает. Затем отросшие побеги борщевика погибают и не растут больше, пока находятся под пленкой. Геополотно – это нетканый материал, который используется в строительстве. Но поскольку он пропускает влагу, его надо сверху засыпать грунтом (в грунт что-нибудь посадить – газонную траву, например), тогда борщевик под геополотном погибнет.

Ну и еще один метод – использование гербицидов. Наиболее распространенные и эффективные против борщевика – Раундап, Глифос, Глифор, Ураган, Ураган-Форте и Торнадо. Для них есть подробные инструкции, как пользоваться. Но помните: обработку гербицидами надо проводить до начала формирования соцветий и семян, поскольку на семена гербициды уже не действуют.

Отмечу, что во всех методах необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

- выбирать для работы с борщевиков пасмурные дни или вечерние часы;

- не дотрагиваться до растений незащищенными участками кожи;

- держать под рукой чистую воду – на случай попадания на кожу сока борщевика;

- надевать длинные резиновые перчатки, одежду с длинными рукавами, защитные очки; одежда должна быть из водоотталкивающей ткани, так как хлопок и лен способны впитывать сок;

- нельзя дотрагиваться до кожи перчатками, в которых проводили работы;

- после окончания работ следует тщательно помыть оборудование и постирать одежду.

Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~RGl20


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте