Депутаты нарушили регламент, выборы главы вне закона!

7 Ноября 2014 Михаил Зубков Просмотров: 2198
Депутаты нарушили регламент, выборы главы вне закона!

Уважительно отношусь к тому моменту, когда депутаты высказывают открыто свою точку зрения, пусть она даже отличается от моей.

С сожалением приходится напомнить, что Сергею Забурниягину не привыкать к мухлежу на выборах. Он научился этому еще во времена правления Владимира Башкирцева, когда стремился занять депутатское место в Пушкинском городском Совете депутатов. В то время он удачно «одолжил» депутатское кресло у Галины Борисовой, набравшей больше число голосов.

Мы только-только взяли курс на демократию, и с радостью можно сказать, что в каждом новом Совете появляется всё больше независимых депутатов, имеющих свою точку зрения и желающих ее высказать. Но, к сожалению, формирование районного Совета по принципу - один глава и один депутат от каждого поселения - вызывает чувство несправедливости у больших по численности поселений. Сравним сельское поселение, состоящее из нескольких тысяч человек, и такое поселение как город Пушкино, состоящее из ста тысяч человек, - и каждое из них имеет по два голоса.

Вторая проблема - это зависимость депутатов от исполнительной власти. В ведении районной администрации находятся учреждения образования, здравоохранения и муниципальные предприятия, следовательно, наличие руководителей этих организаций в депутатском корпусе создаёт дополнительный рычаг возможного давления на них, и в надежде сохранить свои рабочие места депутаты буду плясать под дудочку и в угоду районных чиновников.

Подтверждением этого можно считать выступление на районном Совете депутата - директора 8 школы Ирины Богачёвой, которая предложила на должность главы района избрать главу посёлка Лесной. Спрашивается: почему не главу города Пушкино? На месте пушкинских городских депутатов я бы задумался и в районный Совет отправил депутата, независящего от районной администрации. Например, Виктора Лисина. Хотя, по большому счёту, вообще не обязательно главу района избирать из числа глав поселений - им может быть любой депутат, входящий в районный Совет, в том числе и уже упомянутый мною Виктор Лисин.

В тоже время хочу поддержать депутатов в том отношении, когда они считают, что прокуратура остаётся в стороне при нарушении регламента проведения голосования.

Совет депутатов муниципального образования Пушкинский район Московской области принял решение от 23 ноября 2005 г. N 255/29, которым утвердил Регламент Совета депутатов муниципального образования Пушкинский район, статья 62 которого гласит:

«Бюллетени для тайного голосования изготавливаются под контролем счетной комиссии в определенной ею форме и количестве.

Бюллетени для тайного голосования содержат необходимую для голосования информацию. В бюллетене для тайного голосования по принятию решения должны стоять слова «за», «против», «воздержался». При голосовании ненужные позиции зачеркиваются.

Время и место голосования, порядок его проведения устанавливаются счетной комиссией и объявляются депутатам председателем счетной комиссии.

Статья 63

Недействительными считаются бюллетени неустановленной формы.

При голосовании по принятию решения Совета недействительными считаются бюллетени, в которых оставлены или вычеркнуты все позиции: «за», «против», «воздержался».

Фамилии, предложения и другие сведения, дописанные в бюллетене, при подсчете голосов не учитываются.

О результатах тайного голосования счетная комиссия составляет протоколы, которые подписываются всеми членами счетной комиссии. По докладу счетной комиссии Совет открытым голосованием принимает решение об утверждении результатов тайного голосования.

При выявлении ошибок в порядке и технике голосования проводится повторное голосование».

При проведении голосования была грубо нарушена статья 62 регламента, поскольку в бюллетенях отсутствовали слова «за», «против», «воздержался». Следовательно, бюллетени не соответствовали форме, установленной статьей 62.

В бюллетене стояла одна графа «ЗА», которая зачёркивалась из порядка, определённого статьёй 63 Регламента: «При голосовании ненужные позиции зачеркиваются». Следовательно, наличие галочки в клетке «за» означает голосование против кандидата, значит, большинство проголосовало против Александра Тропина, но эти голоса посчитали за.

При сложившихся обстоятельствах - в соответствии с требованиями статьи 63 Регламента - при выявлении ошибок в порядке и технике голосования проводится повторное голосование.

Думаю, районным депутатам необходимо руководствоваться Регламентом, и им ничто не мешает установить в нём другие правила для проведения голосования. В том числе - определив порядок голосования и подсчёта голосов.

Будут ли депутаты жить и работать в строгом соответствии с требованиями Законов, Уставом и Регламентом или произведут очередной плевок в сторону жителей Пушкинского района, зависит от них. А прокуратуре стоило бы внимательней относиться к соблюдению законности при проведении голосования.

Непонятно, на каком основании при проведении голосования бюллетени перекочёвывают в отдельное помещение, и процесс подсчёта голосов проходит вдали от депутатов, при этом - по необъяснимым причинам - сотрудникам администрации и другим заинтересованным лицам открываются возможности зайти в комнату для подсчёта голосов и оказать давление на членов комиссии.

В сложившейся ситуации считаю целесообразным внести соответствующее изменение в Регламент и осуществлять подсчёт голосов на глазах у всех присутствующих депутатов. Ведь там не более двадцати бюллетеней, и бегать с ними по зданию администрации - нет смысла, если, конечно, не иметь в виду возможность подмены их в процессе передвижения.

Кроме этого, предлагаю бюллетени вкладывать к конверт, чтобы исключить подсматривание волеизъявления депутата в процессе опускания бюллетеня в прозрачный ящик. Тогда, думаю, и Евгению Алексеевичу нечего будет делать возле ящика для голосования.

Правильно ли то, что Евгений Алексеевич посчитал себя «пастухом» - будет зависеть от депутатов и от того, согласятся ли они на отведённую им роль?

Давайте уважать сами себя! Мы выступаем за честные законные выборы, без давления и строго по установленным правилам.

Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~UO3Qm


Система Orphus

Рекламка

позвоночная грыжа лечение в домашних условиях

Фотогалереи

Мы вКонтакте