К 75-летию Народного ополчения

23 Июня 2016 Просмотров: 788
К 75-летию Народного ополчения
В фондах архивного отдела администрации Пушкинского муниципального района хранятся документы, отражающие жизнь района в годы Великой Отечественной войны. Это, прежде всего, протоколы заседаний Пушкинского райисполкома за 1941-1945 годы, где рассматривались все мероприятия районной администрации в условиях военного времени. Так, в июле 1941 года принимается решение о подготовке населения к противовоздушной и противохимической обороне, 20 августа 1941 года создается районная комиссия по организации подарков для бойцов Красной армии и уже 25 августа 1941 года принимается решение о переводе учащихся Пушкинской средней школы № 3 в здание, принадлежащее Московскому аэрогеодезическому предприятию, так как здание школы отводилось «под специальные цели». Слово госпиталь, заметьте, пока даже на заседаниях исполкома не называется. Словом, город и район начинает жить своей прифронтовой жизнью.
Другими, безусловно, интересными документами является архивный фонд Штаба местной противовоздушной обороны Пушкинского района за 1941-1946 годы, в котором находится 72 единицы хранения. Здесь хранятся, например, дела с такими заголовками, как: «Карта города Пушкино с указанием объектов стратегического назначения», документы о количестве пожаров и загораний, происшедших при воздушных налетах противника, списки граждан, входящих в группы самозащиты колхозов Пушкинского района и многие-многие другие.
Особый интерес вызывают «приказания начальнику МПВО» об установлении паролей на каждый день, которые в тот период имели статус совершенно секретных документов. В настоящее время все документы Штаба МПВО находятся в открытом доступе, и мы приглашаем исследователей, краеведов, учащихся и просто любознательных граждан познакомится с нашими документами в читальном зале архивного отдела.
В ноябре 2014 года архивный отдел начал работу по сбору Коллекции архивных документов участников и очевидцев Великой Отечественной войны. В течение 2014 - 2015 годов архивный отдел неоднократно обращался к нашим гражданам с призывом откликнуться и собрать Коллекцию подлинных документов (фронтовых писем воспоминаний, фотографий) наших земляков. В настоящее время продолжается работа по описанию этих документов. Однако Коллекция архивных документов участников и очевидцев Великой Отечественной войны не является закрытым архивным фондов и работа по сбору документов продолжается.
И сегодня архивный отдел, отдавая должное памяти землякам - участникам Московского народного ополчения, обращается к детям, внукам и правнукам участников тех событий с просьбой и призывом сохранить документальную память о наших земляках-ополченцах. Мы готовы встречаться, проводить переговоры и принимать в дар подлинники документов, а также их копии. Архивный отдел берет на себя задачу оцифровки (снятия копий) с подлинников документов периода Великой Отечественной войны из личных и семейных архивов наших граждан. Просим откликнуться всех, кому небезразлична наша история. Обращаться можно в архивный отдел администрации Пушкинского муниципального района по адресу: г. Пушкино, ул. Лесная, д. 10 (Западная сторона, выход из перехода налево), с 9 до 18 часов в рабочие дни или по телефону 8(496) 535 31 75.
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~gFRc0


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте