ДЛЯ СЕБЯ. ДЛЯ ТЕБЯ. ДЛЯ ВСЕХ.

12 Июля 2014 Александр Мазуров Просмотров: 1242
ДЛЯ СЕБЯ. ДЛЯ ТЕБЯ. ДЛЯ ВСЕХ.

СУББОТНИК КАК ПРОТЕСТ

Субботники – хорошая традиция, заложенная еще во времена Советской власти. Действительно, разве плохо, что в городах весной люди выходят на улицы и дворы с лопатами, мётлами, скребками и прочими инструментами для того, чтобы убрать накопившийся за зиму мусор?

Но одними субботниками сыт не будешь. Потому что порядок нужно поддерживать постоянно. А порядка, по словам депутата Совета депутатов городского поселения Лесной Андрея Одинцова, в поселке нет.

- Мы постоянно выступали и выступаем на Совете с критикой действий, а вернее полного бездействия исполнительной власти, - рассказал Андрей. Говорим: дороги в ужасном состоянии – разбиты, раздолбаны. Во дворах и на спортивных площадках – мусор, бардак! Слышим от главы поселения и других представителей администрации – средств на всё не хватает…

Андрей Одинцов, его брат Геннадий, Анжелика Карповская и их единомышленники решили показать, что все заявления администрации – это одни отговорки. И что не такие уж большие средства нужны для того, чтобы навести в Лесном порядок.

Для этого они создали общественную организацию – «Мы вместе!». И привлекли в неё людей активных неравнодушных к себе, к соседям, к своему поселку.

Основное направление деятельности – поднять на новый современный уровень культуру, спорт, образование в поселке. И если эти понятия – основополагающие и делающие человека человеком, в поселке есть, то появится и порядок в большом «доме». Ведь поселок – общий дом для всех его жителей вне зависимости от должности, дохода, возраста.

Культурные, образованные люди иначе жить не могут.

- Мы начали с элементарного, - продолжил рассказ Андрей Одинцов. – Собрали сигналы жителей о проблемных местах в Лесном. А затем стали действовать. И первым делом взялись за обустройство территорий.

ВО ДВОРЕ ДОМА ПО УЛИЦЕ ТИТОВА

- Вот молодцы, ребята! – обращается к молодым людям, проходящая по двору по улице Титова пожилая женщина.

Люди эти футболках с надписью «Волонтёры поселка Лесной», прибывшие сюда в прошедшую субботу к 11.00, сразу взялись за работу: расчехлили шанцевый инструмент, проверили наличие бензина в газонокосилках.

И зазвучали лопаты, вонзающиеся в землю, застрекотали триммеры. Заодно волонтеры подправили кое-что на детской площадке, завезли песок в песочницу.

- Песок, кстати, мы регулярно завозим во все песочницы поселка, - добавил Андрей Одинцов, - раз уж до этого у администрации руки не доходят.

Двор на глазах преображается: стояли два металлических столба – как укор и напоминание о существовавшей здесь волейбольной площадке. Теперь здесь появилась разметка, на площадке – газон. Площадка возродилась!

Трава во дворе чуть не до пояса была, будто это и не двор, а выгон для дойных коров. Теперь трава аккуратно покошена.

- Но волонтёры – это не уборщицы, - рассказал мне один из молодых людей, волонтёр, член футбольной команды «Партизан», участвующая в турнирах Щёлковской лиги и борющаяся за выход в 1-й дивизион. – Мы просто хотим навести порядок в поселке. И показать, что мы не нахлебники, не просители, а хозяева.

То, что субботник – это не только наведение порядка, но и своеобразный протест против бездействия администрации и некоторых депутатов подтвердил и еще один активист – Павел Ротару.

- Здесь вообще-то округ действующего депутата - рассказал Ротару. – Но сколько жители ни обращались к нему, дела не двигались. Вот тут-то и пригодилось наше волонтерское движение.

Другие активисты – Павел Иванов, Дмитрий Карповский подтвердили все вышесказанное:

- Ходишь по поселку – кругом еще много грязи и бардака. Но хочется уюта и красоты. Не может это сделать администрация? Значит, надо всё делать самим, нравится или кому-то не нравится!

Но вывод-то из этой и других добровольных акций один – жителям Лесного нравится эта деятельность.

Волонтеры поселка Лесной обратились с предложениями к губернатору Подмосковья, который выступил с инициативой сделать Московскую область лучшей. Волонтерам есть, что предложить в программу «Наше Подмосковье» для того, чтобы призыв губернатора стал реальностью.

Опыт в Лесном есть

Субботник на улице Титова – это не первая акция волонтёров.

Пруд в Лесном – место известное, приятное для отдыха у воды. Но заросло, запаршивело.

Почистить пруд – задача оказалась не из легких. Для своей акции волонтеры изготовили специальные грабли с длинными пятиметровыми ручками. Такой инструмент понадобился для того, чтобы выгребать из пруда мусор и водоросли. Вывезли тогда более тридцати мешков мусора!

Еще оно знаковое место для местных жителей – футбольное поле. Но – тоже запущенное. Даже лавочек для зрителей, да и самих спортсменов нету… Вот и подумаешь, что наш отечественный футбол не достиг больших успехов потому, что при нашей суровой порой погоде, не удобно переодеваться, прыгая на одной ноге. Вспомнили, наверное, наши футболисты сборной об этих играх на свежем воздухе, да и потеряли кураж.

Это, конечно, шутка. А вот сделанное на футбольном поле волонтёрами – совсем не шуточное дело! Кстати, самое непосредственное участие в облагораживании единственного в Лесном футбольного стадиона приняли футболисты «Партизана».

Шефство над ними, кстати, взяли депутаты, предприниматели, братья и одни из основателей общественного волонтёрского движения – Андрей и Геннадий Одинцовы.

Они в поселке люди известные не только этим. В ДК «Сирин» ведут секцию каратэ, основатели спортклуба «Кайман-Лесной». Отстаивая свою правду, они жестко критикуют и главу поселения и работников администрации. Но слова – это все-таки слова.

А волонтёрское движение – это уже действие, направленное на повышение в поселении уровня культуры, спорта, образования. Потому что всё в этом мире взаимосвязано. И это – показатель нормального гражданского общества.

И, повинуясь своей гражданской позиции, волонтеры делают это для себя.

Для тебя.

Для всех.

Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~3jtcy


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте