Лесоводы России подвели итоги за 2015 год

4 Марта 2016 Просмотров: 274
Лесоводы России подвели итоги за 2015 год
1 марта 2016 г. в Федеральное агентство лесного хозяйства проводило совещание с представителями Департаментов лесного хозяйства Российской Федерации и ФБУ «Рослесозащита» по вопросам организации и проведения в текущем году лесокультурных работ.
Открывал совещание начальник Управления использования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства М.С. Доронин, который подчеркнул, что 2016 год поручением Рослесхоза объявлен «Годом воспроизводства лесов».
Участники совещания заслушали доклады представителей Департаментов лесного хозяйства России, которые подвели итоги лесокультурной кампании 2015 года и остановились на самых острых проблемах, выявленных в округах при подготовке к лесокультурному сезону текущего года.
За прошлый год субъекты Центрального федерального округа полностью выполнили объемы лесовосстановительных и лесокультурных работ. В целом по округу лесовосстановительные работы проведены на площади 68,2 тыс. га, а работы по закладке лесных культур - на площади 41,2 тыс. га. За последние 5 лет с 2010 по 01.01.2016 года площадь покрытых лесной растительностью земель лесного фонда в округе увеличилась на 1779,3 тыс. га.
Агротехнические уходы за лесными культурами в целом по округу в 2015 году осуществлены на площади 200,3 тыс. га, что составило 106 % от плана. Подготовка почвы под лесные культуры 2016 года проведена на площади 47,9 тыс. га (112% от плана).
Запланированные на текущий год лесовосстановительные работы в объеме 68,6 тыс. га по исполнителям работ будут распределены следующим образом: по госзаданию будет выполнено 24% (16,8 тыс. га); по торгам и аукционам – 8% (5,5 тыс. га);  арендаторами лесных участков – 68% (46,3 тыс. га).
На текущий момент в Центральном федеральном округе складывается положительный баланс семян лесных растений. При потребности в 7,5 т семян хвойных пород на лесокультурные работы текущего года, на 1 февраля 2016 года в субъектах округа имеется 18,4 т из собранных 96,7 т семян хвойных и лиственных пород. На складах хранится около 75,5 т желудей дуба и 2,8 т семян прочих лиственных пород (береза, липа, клен, ильмовые и т.д.). Предполагаемая обеспеченность семенами в целом по округу составит 2-3 года.
Надежда Владимировна подняла вопрос дефицита посадочного материала мелкохвойных пород, составляющего 61,8 млн. шт. при ожидаемой потребности в 154,5 млн. шт. на 2016 год. И это при достаточно имеющемся количестве (267 шт.) и площадях (2,6 тыс. га) лесных питомников в субъектах Центральной России. К началу лесокультурного сезона 2016 года ожидается нехватка посадочного материала в Ивановской (9,4 млн. шт. сеянцев сосны и ели), Костромской (8,9 млн. шт. сеянцев сосны и ели), Московской (30,2 млн. шт. сеянцев сосны и ели), Рязанской (4,8 млн. шт. сеянцев сосны), Смоленской (3,8 млн. шт. сеянцев ели) и Тверской (4,8 млн.шт. сеянцев ели) и Ярославской (6,2 млн. шт. сеянцев ели) областях. Для покрытия дефицита все вышеперечисленные субъекты заключают договора на закупку посадочного материала с поставщиками Северо-Западного и Приволжского федеральных округов, а также с Воронежским лесным селекционно-семеноводческим центром.
Заканчивая выступление, докладчик наметил следующие пути решения данной проблемы:
- разработать региональные и федеральную программы развития и оптимального размещения лесных питомников;
- юридически отрегулировать вопросы передачи (продажи) посадочного материала, выращенного по госконтрактам, организациям различных форм собственности, выполняющим лесовосстановительные работы;
- увеличить ежегодные объемы посевов в лесных питомниках, особенно на арендованных площадях;
- обеспечить повышение эффективности выращивания посадочного материала путем внедрения новых технологий  и научных разработок, применения средств защиты и стимулирования роста растений, гербицидов;
- обновить парк машин и механизмов, применяемых для лесокультурных работ.
В завершении мероприятия состоялся пресс-подход, где представители лесных ведомств дали справочную информацию о проведении лесовосстановительных мероприятий на землях лесного фонда Подмосковья. Так, на территории Пушкинского муниципального района, который гостеприимно принял у себя участников данного совещания, в 2015 году лесовосстановление проведено на площади 258,1 га, из них 208,6 га - искусственное лесовосстановление и 49,5 га - содействие естественному возобновлению леса. Из 208,6 га созданных лесных культур 30,4 га восстановлено в рамках ежегодных акций: Всероссийского дня посадки леса, осенних лесокультурных кампаний «Живи, лес!» и «Наш лес. Посади свое дерево».
В 2016 году на землях государственного лесного фонда Пушкинского муниципального района лесовосстановительные мероприятия запланированы на площади 265,8 га, из которых 215,6 га - искусственное лесовосстановление и 49,5 га - содействие естественному возобновлению леса.
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~XboOv


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте