Из истории храмов Клязьмы

13 Ноября 2015 Иван Клязьминский Просмотров: 1629
Из истории храмов Клязьмы
21 сентября (по старому стилю 8 октября) 1902 года в праздник Рождества Пресвятой Богородицы местным благочинным о. С.И. Леонардовым и священством храма с. Пушкино была совершена закладка храма Гребневской иконы Божьей Матери в Клязьме.
Деревянная церковь строилась по проекту архитектора Петра Алексеевича Виноградова (1858-1910), выпускника и серебряного медалиста Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Внутреннюю отделку храма выполнил А.В. Вишневский, преподаватель Строгановского училища (по проекта в Москве было построено два храма с тиле модерн – трапезная церковь Рождественского монастыря (1904) и собор Иверской Божией Матери Перервинского монастыря (1904).
Благотворителями Гребневского храма были местные жители – И.О. Блок, Н.А. Протопопов, И.А. Александренко, В.М. Файвишевич, В.А. Пупышева, Н.С. Романов, Ф.К. Булашевич, И.Н. Кондрашов и другие.
Строительные работы производились подрядчиком из города Егорьевска С.И. Семечкиным. Вдова потомственного Почётного гражданина, купца второй гильдии Сергея Никитича Кондрашова (умер в 1986 году) Феодосия Петровна в память о муже пожертвовала Гребневской церкви колокол весом 15 пудов и 25 фунтов, о чем свидетельствует надпись на нем. Сами Кондрашовы похоронены на семейном некрополе у храма Гребневской иконы Божией Матери в селе Гребнево (в черте г. Фрязино), куда каждый год на крестный ход приезжают их родственники из Москвы.
В Московии было четыре храма с Гребневской иконой – в с. Гребнево (Фрязино), Одинцово, в Клязьме и в Москве (храм разрушен в 1930-е годы). Клязьминский храм был освящен 31 июня 1904 года при большом скоплении народа.
Его освятил епископ Трифон Дмитровский (в миру – князь Борис Петрович Туркистанов (1861-1934 гг.)). В 1923 году он архиепископ, в 1931 году – митрополит. На освящении храма были священник Н. Розанов, благочинный с. Пушкино С. Леонардов и местное духовенство. Об окончании строительства храма и его освящении при полустанке Клязьме в Московскую духовную консисторию сообщает ее архитектор и строитель П.А. Виноградов.
В 1910 была построена церковно-приходская школа (из четырех классов) имени Ивана и Пелагеи Александренко (эскиз С.И. Вашкова, архитектор Е.И. Зеленский). В 1920-х года в храме служил священник о. Николай Земнев. В 1921 году в Клязьме жил великий архидиакон Константин Васильевич Ротов (пел при храме). В 1932 году настоятелем Гребневского храма был митрофорный протоиерей Леонид Алексеевич Флоренский. Прослужил он при храме шесть лет. В 1938 году он был арестован и отправлен в Братовщину в тюрьму (в те годы здание Благовещенского храма было пересыльной тюрьмой), затем выслан в Караганду, где умер в 1940 году.
Прихожанкой храма в Клязьме была Анна Вениаминовна Голубцова (урожденная Воронцова, умерла в 1994 году в возрасте 77 лет). Она родилась в 1917 году в Марфо-Мариинской обители, где ее отец Вениамин Воронцов (будущий митрополит Пражский, а потом – Ленинградский) служил вторым священником. Анна Воронцова – крестница великой княгини Елизаветы Фёдоровны, которая подарила ей икону (в наше время эта икона Анны Кашинский с частицей ее мощей находится в храме в Клязьме).
Анна Вениаминовна была вдовой протоиерея Серафима Голубцова. С. Голубцов сначала служил в Черкизово (вместе со священником А. Менем). Потом был переведен в Новоселки на службу в храм Георгия Победоносца, где служил до конца жизни и похоронен на местном кладбище.
В 1939 году Гребневский храм приспособлен под школу. Колокольня и главки были снесены. В архиве известного краеведа из Фрязино Г.В. Ровенского сохранилось фото 1932 года, снятое американским фотографом и журналистом Джеймсом Эббе. На его фото храм еще с колокольней.
В 1980-е годы здание храма использовалось под пункт проката спортивного инвентаря, видеозал и зал для игры в теннис. Мы, школьники, там брали велосипеды в прокат.
В 1992 году храм был восстановлен. 12 сентября 2000 года построена часовня во имя святого благоверного князя А. Невского (освящена 15 мая 2001 года). 2 августа 2002 года построена часовня во имя святого пророка Ильи. Часовня освящена 2 августа 2004 года.
11 октября 2007 года произошла трагедия. Среди бела дня сгорел деревянный храм Гребневской иконы Божией Матери. Газета «Пульс Ивантеевки» (от 17 октября 2007 года) писала: «Днём 11 октября на улице Лермонтовской пос. Клязьма произошло возгорание церкви Гребневской иконы Божией Матери. В 15.40 обрушились звонница и купола храма. В 16.00 пожар был локализован. В 17.00 потушен открытый очаг пламени. На тушение пожара были задействованы пожарные из Ивантеевки, Пушкино, Зверосовхоза. Здание в результате пожара было разрушено».
После этого события настоятель храмов в Клязьме о. Сергий (Сергей Михайлович Амуницын) заболел и попал на месяц в больницу. На его месте временно служил в Клязьме священник из Никольского храма с. Царево протоиерей о. Евгений (Евгений Валентинович Мельников, второй священник в с. Царево).
И вот – чудо. После пожара икона Гребневской Божией Матери уцелела, слегка обгорев в огне. Она была отдана на реставрацию. С 2010 года храм восстанавливается.
Еще до революции, когда стало тесно прихожанам в Гребневском храме, было задумано строить новый каменный храм. Первоначально он назывался во имя святителя Николая Мирликийского, чудотворца и святителя Алексея, митрополита Московского. Строился он из камня в 1913-16 годах по проекту архитектора С.И. Вашкова (1879-1914 гг.), выпускника Строгановского училища, а с 1912 года – преподавателя.
Вашков, считавший своим учителем руководителя фабрики церковной утвари П.И. Оловяшникова (дача Оловяшниковых находилась в 1911 году в Новых Горках (ныне в черте города Королёва). В 1913 году Вашков с группой единомышленников создал художественный журнал «Светильник». В нём печатались статьи об отечественном искусстве и научных изысканиях в области истории.
Скульптор Н.П. Гаврилов начал роспись храма (лик Святителя в куполе) в 1913 году. Окончательный вариант проекта (в связи со смертью в 1914 году Вашкова) выполнил архитектор В.И. Мотылёв.
В 1914 году началась Первая Мировая война, и храм не был полностью достроен. В советское время храм был отдан под жильё, позднее в нем устроили склад декораций театра.
В 1980-х облик храма был ужасен, на его стенах и крыше росли березки. На территории находилась огромная свалка и стоял корпус от разбитого автобуса. В 1990 году в журнале «Огонек» был репортаж о каменном храме в Клязьме, вдогонку были опубликованы фотографии развала.
14 октября 1989 года храм был освящен во имя Спаса Нерукотворного образа архиепископом Можайским Григорием (который 9 сентября 2012 года освящал восстановленную часовню в Тарасовке).
Первая служба в храме Спаса Нерукотворного – водосвятный молебен – состоялась 19 декабря 1989 года. Первым настоятелем храма после открытия был игумен Петр (П. Кучминский).
В 1991 году настоятелем стал игумен Сергий (Сергей Михайлович Амуницын). Он служит в храме по сей день.
В 1992 году внутри храма был пожар. В 1993 году после ремонта службы возобновились.
10 августа 2002 года был освящен родник у р. Клязьма в часть иконы Гребневской Божией Матери, а 15 августа этого же года в Клязьме побывал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Он освятил храмовый комплекс. В поселке был Крестный ход.
Ровно в девять утра у стен храма митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий встречался с жителями Клязьмы и многочисленными гостями, Среди прихожан был тогдашний глава Пушкинского района О.Г. Копылов.
Владыко Ювеналий лично наградил Олега Григорьевича орденом Сергия Радонежского за труды перед церковью.
2 августа 2006 года заложили новую церковно-приходскую школу. 10 августа 2015 года прошли Крестные ходы во имя Гребневской иконы – в Гребнево, Одинцово и Клязьме.
Колокол, подаренный Кондрашовой, сохранен для прихожан и стоит во дворе храма. Жизнь прихода в Клязьме продолжается.
Автор статьи благодарит за предоставленные материалы известных краеведов протоиерея О. Пэнэжко (Орехово-Зуево), Г.В. Ровенского (Фрязино), В. А Капустину (Клязьма).
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~b0YlA


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте