Мусор: слово и дело

15 Июля 2015 Андрей Шальнев Просмотров: 1148
Мусор: слово и дело
60 миллионов рублей - именно такую сумму увидели депутаты города Пушкино в проекте бюджета на 2015 год в конце прошлого года. Это расходная статья на ликвидацию несанкционированных свалок мусора. От бюджета она составляет 7,5% - существенную сумму, и, пусть она была сокращена, все равно это не один десяток миллионов рублей. Откуда появились такие большие расходы?
Администрация в качестве основной причины указывает безответственных частников, которые не заключают договора на вывоз мусора и сваливают его где попало. Многие из них дачники, приезжающие только летом, и, соответственно, в это время прирост мусора особенно заметен. Было заявлено, что необходимо вести работу и убеждать заключать договоры. Основная цель на этот год: сократить случаи стихийных свалок мусора и бороться с ними.
Публикации о том, что в частном секторе нерадивые собственники уклоняются от оплаты услуг по вывозу отходов, чем создают атмосферу замусоренности города, проходили не единожды. Борьба идёт с переменным успехом и иногда приводит к противоположным результатам.
Главное - понятна логика действий:
Первое: несанкционированные свалки мусора обходятся городу очень дорого.
Второе: ситуация со свалками возникла из-за дачников-частников, не заключивших договоры на вывоз мусора.
Третье: необходимо проводить работу, чтобы договоры были заключены.
Всё это можно только приветствовать.
Однако помимо приводимых в пример - в основном дачных - микрорайонов нашего города, за скобки выносится то, что частный сектор у нас есть и в самом центре Пушкино. Например, между улицей 50 лет Комсомола и Учинской - целый частный квартал. Эти граждане - постоянные жители нашего города, а не просто дачники, и у них есть договоры на вывоз мусора, по которым они платят.
Казалось бы, можно только радоваться за таких собственников и приводить в пример и всячески хвалить. Однако на деле выходит совсем иначе.
Не так давно на ул. Гагарина – недалеко от того места, где улица «вливается» в Московский проспект, находился контейнер (чему есть фотографическое подтверждение). А в последние два месяца контейнер отсутствует, зато на его месте красуется аккуратненькая горка мусора. Привыкшие складывать отходы в одно место пушкинцы продолжали использовать территорию по прежнему назначению.
Как такое могло произойти? Всё очень просто. Администрация приняла решение демонтировать эту мусорную площадку, так как она расположена слишком близко к дороге и якобы нарушает закон Московской области о благоустройстве. Естественно, жителей не предупредили об изменениях и никаких встреч и работы с ними со стороны администрации не проводилось.
В итоге жителям предложили ходить почти за километр до другой контейнерной площадки (дорогу с жителями мы специально замерили). Разумеется, что туда ходят далеко не все, а с наступлением холодов и дорожной распутицы, характерной для тех мест, их станет еще меньше. И многие несут туда мусор по старой памяти, а кто-то - и в знак протеста.
Ситуация развивается с мая этого года, и первоначально было принято решение не выносить проблему на публичное обсуждение, а попробовать конструктивно поговорить с администрацией. Жители были готовы на компромисс и предложили альтернативный вариант размещения контейнерной площадки.
Собрали более сорока подписей, я как депутат написал обращение на имя главы района:
«В четверг, 21 мая 2015 года, ко мне обратилась группа жителей с моего избирательного округа, с просьбой вернуть убранный на прошлой неделе пункт сбора мусора на пересечении улиц Гагарина и 50 лет ВЛКСМ в городе Пушкино. Жители осуществляли платежи за вывоз мусора регулярно, пока он включался в их платежи раз в квартал. Предложенный им пункт сбора мусора на улице Верхняя Слободка находится в более чем 15 минутах ходьбы от домов в летнее время, а в зимнее – ещё больше. Кроме того, он находится в стороне от традиционных маршрутов перемещения жителей этих домов в сторону остановок общественного транспорта, объектов торговли и пр.
Поэтому жители предлагают выделить им старое место для организации пункта сбора мусора либо новое (их предложение было приложено к обращению – прим. ред.). Сейчас на месте прежнего пункта сбора мусора постоянно образуется стихийный навал мусорных пакетов, что вызвано, в первую очередь, неудобностью нового пункта.
Надеемся на ваше участие в оперативном решении этого вопроса».
Через месяц пришел ответ от администрации:
«На Ваше обращение от 25 мая 2015 года по вопросу обустройства контейнерной площадки в районе дома 4 по улице Гагарина сообщаем, что согласно Закону «О благоустройстве Московской области» размещение площадок проектируется вне зоны видимости с транзитных транспортных и пешеходных коммуникаций, в стороне от уличных фасадов зданий. Площадки для установки мусоросборников (контейнерные площадки) размещают на удалении от окон жилых зданий, границ участков детских учреждений, мест отдыха на расстоянии не менее чем 20 метров. На предлагаемой территории находятся пересечение двух автодорог, колодец, остановка общественного транспорта и в непосредственной близости Воскресная школа и Троицкий храм, что делает невозможным оформление в законном порядке в данном месте контейнерной площадки для сбора ТБО.
Со своей стороны жители частного сектора улица Гагарина могут заключить индивидуальные договоры на вывоз ТБО с любой мусоровывозящей компании на ёмкости контейнеров 0,36 куб. м или 0,25 куб. м, которые легко устанавливаются и вывозятся с частных домовладений».

В минувшую субботу я провел встречу с жителями домов по ул. Гагарина, Верхняя и Нижняя Слободки и выяснил, что ответ администрации горожан не устроил и они не хотят мириться с таким к себе отношением (когда с ними не ведётся диалог и администрация даже лично на встрече не хочет объяснять свои решения). Более того, имеются возражения по существу.
Во-первых, альтернативный вариант соответствует требованиям о нахождении вне зоны видимости. Зато на той же улице – 50 лет Комсомола – расположены контейнеры непосредственно около края дороги.
Во-вторых, предлагаемый вариант удовлетворяет требованиям об удаленности (20 м) от окон, о чем свидетельствуют результаты произведенных жителями замеров.
В-третьих, колодец. На публичной карте Россреестра данные о нем отсутствуют, более того, он расположен с нарушением п. 2.5 и 2.6 СанПиН 2.1.4.1175-02: «Водозаборные сооружения нецентрализованного водоснабжения не должны устраиваться на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, а также местах, подвергаемых оползным и другим видам деформации, а также ближе 30 метров от магистралей с интенсивным движением транспорта». Жители воду из колодца в качестве питьевой не используют.
В-четвёртых, про вид из храма. В Пушкино есть несколько мест, где мусорный контейнер расположен около самого храма, и никого это не смущает.
Предложенный, так называемый «американский», вариант вывоза мусора людей не устраивает по той причине, что улицы Гагарина и Нижняя и Верхняя Слободки по своей ширине мало приспособлены для проезда мусоросборных машин и выставления контейнеров, люди не готовы самостоятельно заниматься оборудованием на своих участках мест для контейнеров и это несет дополнительные трудности, особенно для пенсионеров. К тому же, это, скорее всего, приведёт к удорожанию вывоза. Еще индивидуальные контейнеры могут быть украдены, так как этот островок частного сектора находится среди многоквартирных домов.
Получается, администрация одной рукой борется с несанкционированными свалками мусора, а другой рукой сама же их провоцирует.
Сейчас жители не намерены сдаваться и просто так не откажутся от своих прав. Но для начала жители хотят, чтобы администрация с ними встретилась. К примеру, в воскресенье вечером, когда почти все дома.
Жители готовы к диалогу, мяч на поле администрации Пушкинского района и то, как разрешится этот конфликт, теперь зависит только от них. Я со своей стороны готов помочь в выстраивании диалога.
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~9W37G


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте