Власть и бизнес

5 Октября 2015 Михаил Зубков Просмотров: 1633
Власть и бизнес
На фоне победоносного внешнеполитического продвижения России вопрос импортозамещения внутри страны встал на первое место. За те годы, пока страна сидела на «игле», в Пушкинском районе мы умудрились большую часть сельскохозяйственных земель отдать в частную собственность и распродать под строительство дач и коттеджей. В промышленности произошла аналогичная ситуация: сейчас на территории некогда крупнейших заводов в лучшем случае можно увидеть кучу мелких арендаторов, занятых мелким производством. В настоящее время государство взяло на себя контроль над ситуацией: на территории субъектов Российской Федерации в поселениях существует малый и средний бизнес, который из еле барахтающегося должен превратиться в основную доходную часть не только для муниципальных образований и субъектов страны, но и в целом для государства.
Говорят о поддержке малого и среднего бизнеса достаточно давно, и, скажу больше, в политических кругах это стало модным. Одновременно стало обыденностью ничего не делать для реальной поддержки бизнесменов. Вся поддержка бизнесменов обычно сводилась к следующему. Вызывали предпринимателя в администрацию и сообщали: «Мы перечислим тебе один миллион рублей, и ты отчитаешься, что потратил их на развитие, а половину вернёшь обратно в администрацию в конверте». Но самой распространённой поддержкой предпринимательства стала политика, когда чиновники, облачённые властью, хапали муниципальную собственность, записывая её на своих детей и родственников, а после - сдавали её по бешеным ценам в аренду всё тем же предпринимателям.
В то же время начинающие предприниматели испытывают на себе двойное давление: с одной стороны, у людей недостаток денежных средств, в связи с чем падает покупательская способность. С другой стороны – алчный чиновничий аппарат, состоящий из людишек, от которых во многом зависит развитие бизнеса и которые ждут от предпринимателей взяток.
Вы никогда не задумывались, каким образом чиновник или сотрудник полиции может позволить себе приобрести новенький автомобиль стоимостью в несколько миллионов рублей? Или сотрудник прокуратуры строит себе замок в Клязьме - да такой, что домик директора рынка на его фоне кажется маленькой банькой?
Но не это самое страшное. Страшно то, когда на чуть взошедший росток начинающего бизнесмена по сфабрикованной жалобе наваливается машина проверок, и ладно бы они ограничились рекомендациями и дали время на устранение замечаний - так нет, оглушат штрафами, на погашение которых предприниматель вынужденно побежит брать кредиты.
Пресловутые «лихие девяностые» и все те процессы, что происходили с частным бизнесом в этот непростой период, обусловили ряд стереотипов, касающихся предпринимательской деятельности в нашей стране. Самый, пожалуй, распространённый из них – малому бизнесу трудно, и в первую очередь – в финансовом отношении. А всё потому, что начинающие предприниматели предоставлены сами себе и их возможное финансовое благополучие – дело рук лишь самих частников, и ничьих больше.
Между тем прошло уже два десятка лет – и российская экономика сильно изменилась. Как и государственная экономическая политика. Теперь поддержка малого бизнеса выступает одним из ключевых её направлений. В рамках этой поддержки в настоящее время функционируют несколько программ, за реализацией которых пристально следит российское правительство. Вот почему прежде чем начать своё дело, стоит ознакомиться с перечнем этих программ – возможно, именно благодаря им начинающего предпринимателя ждёт финансовый успех.

О системе господдержки малого бизнеса
В настоящее время государственная поддержка малых форм бизнеса регламентирована ФЗ-209, а также рядом других нормативно-правовых актов – региональных и местных. Каждая из реализуемых программ характеризуется своим сроком действия, своим бюджетом и особенностями.
Кроме того, в систему господдержки предпринимателей входит ряд учреждений (как коммерческих, так и некоммерческих), выступающих в роли подрядчиков: банки, инвестиционные фонды, венчурные фонды, бизнес-школы, общественные организации, государственные учреждения.
Созданы они специально для того, чтобы выступать в качестве связующего звена между государством и предпринимателями. С каждым годом система взаимодействия всех звеньев этой цепочки упрощается, а само взаимодействие становится всё более эффективным. Словом, есть все основания полагать, что финансовая поддержка малого бизнеса в ближайшее время станет доступна подавляющему большинству российских предпринимателей – в той или иной степени.
На какую финансовую помощь может рассчитывать российский предприниматель?
Если гражданин РФ уже зарегистрировался как ИП (чему есть соответствующее подтверждение в виде записи в ЕГРИП) или выступает в качестве учредителя ООО, то он имеет полное право обратиться к государству за материальной помощью – субсидией. Главное условие для получения субсидии малому бизнесу – регистрация физического/юридического лица произошла не ранее чем два года назад: в этом случае предприниматель считается начинающим и подпадает под программу.
В каком же размере может быть оказана финансовая помощь? Зависит от многих факторов и не в последнюю очередь – от региона, в котором зарегистрирован бизнес. Так, для столицы предельное значение размера субсидии составляет полмиллиона рублей, для субъектов федерации – 300 тысяч рублей.
Важно понимать, что государство выдает денежные средства предпринимателю на условиях софинансирования, то есть открыть бизнес «под ключ» на выделенную сумму нельзя – необходимо вкладывать и собственные средства. Кроме того, субсидия эта – целевая: существует регламентированный список направлений, по которым она может быть израсходована: оплата аренды (если она не выше 3600 рублей за «квадрат» в год); покупка основных средств; оснащение рабочих мест; приобретение сырья и материалов (на эти цели может быть потрачено не более пятой части от суммы выделенных средств).
В том, что полученная предпринимателем субсидия была потрачена на указанные в перечне цели и никуда более, ему предстоит отчитаться – представить в контролирующий орган документальные свидетельства совершенных расходов.
Поскольку процесс субсидирования регламентируется не только федеральными, но и региональными законодательными актами, порядок выдачи средств и условия софинансирования в каждом субъекте РФ свои. Вот почему так важно знать нюансы такого способа поддержки малого и среднего бизнеса, актуальные для региона, в котором этот бизнес зарегистрирован. Получить нужные сведения проще всего с помощью официального сайта местных органов власти.
А если обратиться в Федеральную службу занятости?
Это может стать очень удачным первым шагом на пути предпринимательства. Почему? Дело в том, что можно зарегистрироваться на бирже труда в качестве безработного и после преодоления ряда бюрократических барьеров получить безвозмездную финансовую помощь – субсидию на открытие собственного дела. Всё, что для этого нужно, – встать на учёт в качестве безработного, умело отказаться от всех предложенных вакансий, написать бизнес-план и представить его на рассмотрение вместе с пакетом документов. При удачном исходе центр занятости выделит денежные средства. Размер субсидии невелик, однако если бизнес-план действительно жизнеспособен, то такая материальная помощь в рамках еще одной программы поддержки малого бизнеса может прийтись весьма кстати.
Нюансов и подводных камней в процедуре получения субсидии (к слову, составляет она 58 800 рублей) немало, важнейшие из них – необходимость отчитываться в расходовании средств перед биржей труда и нанять на работу двух граждан, находящихся там же на учете. Впрочем, это скорее особенности процесса, нежели действительные сложности.
Что такое гарантийные фонды и как они могут помочь предпринимателю?
В подавляющем большинстве случаев начинающий предприниматель не имеет собственных средств в том объеме, который нужен для успешного старта. Как следствие – возникает необходимость в заемных средствах, которые, как несложно предположить, банки и прочие кредитно-финансовые учреждения выдают весьма неохотно: слишком велик риск невозврата. Вот здесь и может прийти на помощь гарантийный фонд, готовый выступить поручителем по договорам лизинга или кредитным и иным банковским договорам. Подчиняются такие фонды Минэкономразвития, а обращаться за содействием необходимо в тот фонд, который функционирует в регионе регистрации бизнеса.
Формы государственной поддержки малого бизнеса, о которых мало кто знает
Среди наиболее распространенных причин, по которым начинающие предприниматели терпят фиаско, − недостаточное знание «матчасти», то есть отсутствие бизнес-образования. То, насколько дорого обходится в наши дни «гранит науки», известно всем. Но выход есть и здесь: при нехватке средств на получение образования в сфере бизнеса и большом желании его все-таки получить можно принять участие в программе профобразования бизнесменов – тоже в рамках господдержки. Курсы, лекции, семинары – всё это начинающий предприниматель может посещать бесплатно.

Льготы по аренде, предоставляемые органами местного самоуправления в ряде субъектов РФ, – еще одна разновидность поддержки малых форм бизнеса. В рамках такой программы местные власти могут сдавать предпринимателям помещения, числящиеся на балансе поселения, по сниженным ценам. Правда, получению дешевого помещения предшествует, как правило, конкурс или аукцион, где выбирается самый достойный арендатор. Чтобы подключить полученное таким образом помещение к инженерным коммуникациям, можно вновь попросить помощи у администрации – и с высокой долей вероятности ее окажут в рамках софинансирования.
О том, какую важную роль играет реклама, известно даже начинающим предпринимателям, а вот в средствах на участие в ярмарках или специализированных выставках (что может стать отличным способом «рассказа о себе»), как правило, бизнесмен-новичок заметно ограничен. Но выход есть – обратиться за помощью к государству, которое может частично или даже полностью оплатить участие фирмы в таком мероприятии – вплоть до международного уровня. Претенденты отбираются на конкурсной основе, а то, как именно это делается и когда начнется ближайший конкурс, можно узнать с помощью сайта органов поддержки предпринимательства региона, где зарегистрирован бизнес.
В то же время и администрации муниципальных образований могут выделить средства для установки информационных знаков вдоль дорог поселения с указателями направления, где существует тот или иной объект бизнеса. И людям удобно и предпринимателю на рекламу тратиться не надо.
Итак, господдержка малых форм бизнеса в нашей стране действительно существует. Главное – знать, где ее искать. И, разумеется, обладать большим желанием развиваться и вносить вклад в экономику страны.
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~iWpX9


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте