Написавшим жалобу на ЖЭУ отключили горячую воду и унесли счётчик

28 Декабря 2013 Галина Лузан Просмотров: 1492
Написавшим жалобу на ЖЭУ отключили горячую воду и унесли счётчик

При полном попустительстве местных властей с рядовыми гражданами нашего района порой происходят события, я бы сказала, ужасающие. А если несчастные ещё и куда-то жаловались, как, например Ольга Игоревна Гамова, проживающая в одной из пятиэтажек по улице Ленина в посёлке Лесные Поляны, то, считай, всё – на зимний период у них могут не просто отключить горячую воду, но и отрезать, к примеру, трубу горячего водоснабжения. И унести её вместе со счётчиком…

Вот и думай после такого, кто стоит у руля власти в управляющей компании – законопослушные чиновники или каким-то образом захватившие власть преступники, действия которых напрямую подпадают под статью (и не одну) Уголовного Кодекса РФ.

Пострадавшая О.И. Гамова 19 декабря поставила в известность следственный комитет о том, что «14 декабря 2013 г. около 10.00 час. в мою квартиру …без уведомления и моего приглашения, против моей воли, ворвались начальник нашего ЖЭУ-1 Петушкова Н.А., почему-то начальник ЖЭУ-1 из пос. Челюскинский Слепунин А.Л. и с ними был слесарь.

По указанию Слепунина А.Л. слесарь против моей воли «отрезал» в моём жилище трубу горячего водоснабжения вместе со счётчиком и впоследствии унёс их с собой. Свои действия они (ворвавшиеся – ред.) обосновали тем, что у меня образовался долг за 5 месяцев в сумме 22 тыс. руб. Долг действительно есть, но я никогда не была злостным налогоплательщиком.

…Даже если бы и требовалось приостановить подачу горячей воды, то сделать это они должны были без вхождения в моё жилище, либо только с моего согласия.

Кроме того, я считаю, что действия работников ЖЭУ носят характер мщения, поскольку в мае 2013 г. я, являясь заявителем в ОБЭП по вопросам злоупотребления денежными средствами Управляющей компанией. По результатам проверки заявления было возбуждено уголовное дело.

В результате проникновения работников ЖЭУ в жилище против моей воли и их неправомерных действий я претерпела нравственные и физические страдания, выразившиеся в том, что у меня случился сердечный приступ, что подтверждается вызовом и приездом ко мне в этот же день, в 11.00, бригады «скорой помощи». Кроме этого мне причинён материальный ущерб, выразившийся в механическом повреждении системы горячего водоснабжения с изъятием части системы».

Заметим, что действия группы ворвавшихся в квартиру заявительницы людей подпадают под статьи Уголовного Кодекса РФ – №139 и №330, о чём О.И. Гамова и написала в следственный комитет.

То есть, в соответствии с Конституцией (ст. 25) жилище граждан является неприкосновенным. И никто не вправе проникать в него против воли проживающих там лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Статья УК РФ № 139 «Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица» как раз говорит о том, что подобное деяние наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев).

То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения уже наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок).

При наличии особо квалифицирующего признака – использование при проникновении в жилище лицом своего служебного положения – за преступление предусмотрена уже совершенно другая ответственность Деяние в этом случае наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет).

Статья УК РФ № 330 квалифицирует действия представителей управляющей компании как самоуправство (то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред).

Она наказывает штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев). То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения наказывается принудительными работами на срок до пяти лет (либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет).

В комментариях к Уголовному Кодексу в этом случае говорится следующее. Субъективная сторона данного преступления характеризуется к тому же умышленной формой вины. То есть, лицо, совершившее это преступление, осознает общественную опасность самоуправных действий и осознает, что действует вопреки закону или иному правовому акту. То есть самовольно, предвидит возможность или неизбежность наступления существенного вреда и желает или сознательно допускает наступление такого вреда либо относится к его наступлению безразлично.

Что говорит о происходящем само за себя. Но самое печальное заключается в том, что люди, облечённые властью, знали, на что идут и, похоже, нисколько не боялись законного наказания… И уж, конечно, никоим образом они не желали принять во внимание те обстоятельства, которые довели Ольгу Игоревну Гамову, всегда исправно платившую по счетам – и даже в том случае, когда считала их завышенными, почему и подписала жалобу в соответствующие инстанции – до задолженности.

Ворвавшихся к ней начальников аж двух ЖЭУ нисколько не интересовало, что женщина перед этим потратилась на операцию, которую её муж перенёс в связи с онкологическим заболеванием. Можно только представить, в каком стрессовом состоянии уже находилась и она, и её семья в связи с постигшим их несчастьем.

По понятиям чиновников им не до утешений. Тем более что начальники ЖЭУ решили не церемониться уже в связи с тем фактом, что их предыдущими действиями по письму жителей этого подъезда (подпись О.И. Гамовой была в числе других) заинтересовались местный отдел УВД по экономическим преступлениям (ОБЭП) и областная Инспекция по делам ЖКХ, куда жители подъезда, где проживают Гамовы, направили письмо-жалобу. Мол, управляющая компания вместо того, чтобы сделать ремонт всех подъездов дома для отвода глаз отремонтировала только первые этажи (и лишь в 3-м подъезде – три этажа). Обманув жителей, и, похоже, местную власть.

И такой, с позволения сказать, ремонт подъездов управляющей компанией поселения практикуется не только в домах по улице Ленина, но и в других многоэтажках, на что неоднократно поступали жалобы и в нашу редакцию, в том числе с приложением фотографий.

Отягчающим вину чиновников обстоятельством является и то, что О.И. Гамова, упрашивая не отрезать трубу с горячей водой, пообещала во что бы то ни стало покрыть образовавшийся долг по квартплате. И уж кому-кому, а ей, как человеку работающему и никогда не нарушающему своё слово, можно было верить.

Но чиновникам, похоже, надо было совершить показательное действо. А именно – запугать других жильцов, чтобы неповадно им было в следующий раз писать жалобы на власть. А то, что именно они власть в поселении, а ни в коем случае не жители, проживающие в своих многоэтажках начальники ЖЭУ почему-то искренне уверены.

Остаётся дождаться ответа из ОБЭП и следственного комитета. Ну, и, конечно, момента, когда семье, принеся извинения, всё-таки поставят на место трубу с унесённым счётчиком и включат горячую воду.

Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~3gVmd


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте