Как оформить ДТП без ГАИ: все о европротоколе

2 Ноября 2015 Просмотров: 326
Как оформить ДТП без ГАИ: все о европротоколе
Европротокол ввели с той целью, чтобы дать участникам ДТП не ждать инспекторов ДПС - порой довольно длительное время, а иметь возможность оформить ДТП самостоятельно, заполнив лишь в правильном порядке образец европротокола и известив в дальнейшем страховую компанию о произошедшей аварии.
Какие правила и условия должны быть соблюдены, чтобы правильно оформить ДТП с европротоколом?
Перво-наперво должны быть соблюдены все пункты ПДД касаемо обязанностей водителя-участника ДТП. Они включают выставление знака аварийной остановки, включение аварийной сигнализации, по возможности немедленную остановку после столкновения. Кроме того, ни один из участников не должен оставить место ДТП в нарушение ПДД - это также непременное условие.
Условия оформления ДТП по европротоколу
В ДТП должны участвовать только 2 и не более транспортных средства. Если транспортных средств 3 и более, оформляться по европротоколу уже нельзя.
В результате ДТП нет пострадавших и погибших. Отсюда следует, что, например, при ДТП с участием пешехода, если пешеход пострадал, должно оформлять уже сотрудниками ГИБДД.
В результате ДТП вред причинён только транспортным средствам (а не имуществу), и вред этот видимый (отсутствуют разногласия в отношении скрытых повреждений). Здесь очень важно отметить тот факт, что вы вписываете все нанесённые повреждения в европротокол, и затем по этому списку получаете компенсацию. Если впоследствии окажется, что, к примеру, вместе с бампером повредился кронштейн его крепления или радиатор, то выплаты по этим деталям и агрегатам уже не будет.
У участников ДТП не должно быть разногласий в установлении виновника ДТП и количестве и характере повреждений.
Ответственность водителей обоих транспортных средств должна быть застрахована по ОСАГО.
Оценочная сумма повреждений у потерпевшего участника ДТП (который и получит выплату по ОСАГО) составляет не более 50 тысяч рублей, но для четырех регионов (Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области) лимит страхового возмещения с 1 октября был увеличен до 400 тыс. руб. – при этом неважно, в каком регионе был выдан полис ОСАГО, значение имеет только то, что ДТП произошло на территории одного из этих регионов (п. 5 ст. 11.1 закона об ОСАГО).
Бланки европротокола вы можете бесплатно взять в своей страховой компании.
Как заполнить европротокол?

Итак, переходим к самому главному - заполнению европротокола. В первую очередь, обратите внимание, что европротокол нужно заполнять с обеих сторон. При этом, только одна - лицевая часть - самокопирующаяся, а оборотную сторону нужно заполнять 2 раза. Используйте для заполнения только шариковую ручку.
Оба водителя заполняют свою колонку бланка европротокола (это не обязательно, но желательно). Будет лучше, если вы будете заполнять каждый свой бланк, уточняя общие моменты, такие как обстоятельства ДТП, место и время ДТП и так далее.
На оборотной стороне извещения отметьте, какую графу в заполняли на лицевой стороне бланка.
Укажите обстоятельства ДТП - просто опишите кратко своими словами порядок движения обоих участников ДТП, в какой момент произошло столкновение.
Отметьте, управлял ли в момент ДТП автомобилем собственник или иное лицо.
Укажите сведения о других транспортных средствах, если их было более двух (помните, европротокол без участия сотрудников ГАИ составляется, если участников не более двух).
Укажите наличие повреждения иного имущества (при европротоколе его не должно быть).
Отметьте, может ли транспортное средство передвигаться своим ходом и, если нет, то укажите адрес местонахождения машины.
Укажите примечания, если они есть.
Помните, что оба экземпляра бланков европротоколов должны быть заполнены и подписаны отдельно обеими сторонами.
Помимо заполнения самих бланков очень важно также сфотографировать все обстоятельства ДТП и транспортные средства - это необязательное условие страховых компаний, однако, мы бы рекомендовали это делать в обязательном порядке.
Сфотографируйте все повреждения обоих автомобилей крупным планом, но так, чтобы можно было точно идентифицировать, что Вы фотографируете именно то транспортное средство, которое участвовало в ДТП (а не хотите обмануть), поэтому крайне желательно захватить в кадр номера автомобиля, его ВИН-номер, а также окружающую обстановку (в доказательство, что повреждения не были получены и сфотографированы позднее после ДТП).
Сфотографируйте организацию дорожного движения места ДТП: дорогу, разметку, дорожные знаки, светофоры, текущие погодные условия и так далее.
Сфотографируйте тормозной путь, осколки отлетевших элементов машин так, чтобы можно было идентифицировать их размеры и расстояния. Можно, например, положить какой-либо предмет рядом и захватить его в кадры так, чтобы впоследствии можно было принести этот предмет на разбор/в суд.
Теперь самое важное: в течение 5 рабочих дней вы обязаны известить вашу страховую компанию (в которой приобретали полис ОСАГО) о ДТП, приложив заполненный европротокол, а в течение 15 дней (до осмотра автомобиля страховой компанией) с момента ДТП Вы не имеете права ремонтировать свой автомобиль, в противном случае Вам может быть предъявлено регрессное требования, если вы являетесь виновником ДТП, или отказ в выплате, если потерпевшим.
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~zyQfl


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте