В Пушкинской картинной галерее адаптируют формат анти-кафе

5 Марта 2014 Анна Ефимова Просмотров: 1386
В Пушкинской картинной галерее адаптируют формат анти-кафе

Творческая интеллигенция города собралась в помещении картинной галереи «Арт-Ликор» во главе с её директором Алексеем Ивановым. Расположившись на новых мягких диванах, за широкими стеклянного покрытия с авторским дизайном столами, они развлекались настольными играми, Play Station, пели, колядовали и угощались чаем, кофе и сладостями у своеобразной «барной стойки» - безо всякого алкоголя! - где хозяйничали две милые девушки из фольклорного коллектива «Веснянка». Что происходило? Ответ прост - галерея переживала первый день работы в новом для неё формате «анти-кафе».

Анти-кафе появляются по всему миру с 2011 года. Напомним - здесь практикуется повременная оплата, и оплачивается только время, проведённое в анти-кафе. Что сюда включено? Многое - свободный доступ в Интернет, кофе, чай, сладости и выпечка, возможность пользоваться микроволновой печью, поработать, распечатать курсовую, послушать концерт, посмотреть спектакль...

- Это скорее клуб для общения и досуга, работающий в ежедневном малобюджетном формате, - подчеркнул Алексей Иванов. - В Пушкино и районе проживает около 180 тысяч человек. Если задуматься, где мы проводим своё свободное время? Кинотеатр, боулинг, бильярд. Но страшно сказать: день рождения в компании близких друзей обойдётся не меньше, чем в 10 тысяч рублей. К тому же, часто встречи с друзьями оказываются внеплановыми. Поэтому в городе должно быть место, куда вы можете прийти в любое время.

- Здесь у каждого появится возможность саморазвиваться и совершенствоваться с помощью мастер-классов, кинопоказов, театральных и музыкальных представлений. При этом галерея открыта для сотрудничества. Если вы написали рассказ и хотите прочесть его в дружеской обстановке, как это делали в 19 веке - добро пожаловать к нам, - расширяет свою задачу Алексей Иванов. В этом призван помочь опыт друзей - известных деятелей культуры и искусства. На одной из встреч с художественным руководителем театра РАМТ Алексеем Бородиным речь зашла о направлении, которого сейчас придерживаются многие столичные театры, чтобы финансово окупиться - использование театра в круглосуточном режиме. Не просто показывать один-два спектакля в день, а делать так, чтобы театр существовал в разных форматах, в том числе околотеатральных. И галерея, изначально будучи некоммерческим проектом, который, тем не менее, не должен превращаться в убыточный, такое направление приняла. «Нужно больше работать, но за счёт дополнительных финансовых ресурсов мы можем больше вкладывать в своё развитие», - объясняет директор.

Работу начали, адаптировав галерею под новый формат анти-кафе, не прерывая её выставочную, музыкальную и театральную деятельность: установили диваны и столы для игровой зоны, закупили настольные игры. В ближайшее время планируют повесить доску объявлений-бартер. «Я умею писать статьи и пресс-релизы, вы - бороться с компьютерными вирусами. Каждый размещает своё предложение, откликается на другое - получается безвозмездный обмен помощью», - рассказывает Алексей.

Анти-кафе - формат, привычный прежде всего для молодёжной аудитории. Директор не скрывает, что привлечь её - немаловажная причина обновления галереи, чьи зрители - в основном люди пожилого возраста:

- О молодежной среде в галерее можно говорить только в отношении пушкинского театра «РозыгрышЪ», который чьи выступления действительно посещает молодёжь. Но в рамках работы всей галереи этого недостаточно. Опять же, в городе не так много мест, где молодые люди могут отдохнуть без больших финансовых затрат.

Кстати, вскоре после открытия в анти-кафе прошёл первый спектакль - драма американского драматурга Эдварда Олби «Что случилось в зоопарке». Пьесу разыграли артисты молодёжного театра «РозыгрышЪ» - лауреата и дипломанта городских, областных и всероссийских театральных фестивалей.

Спектакль об одиночестве и разобщённости людей в большом городе, показанный на примере двух совершенно разных мужчин, театр показывал на городской сцене ДК «Пушкино» ещё два года назад. В возобновлённой постановке одну из ролей исполнил дебютант Павел Травкин. «Мой герой Питер не по своей воле заводит случайный разговор с незнакомым человеком - Джерри, который, на первый взгляд, совершенно не похож на него. Но позже выясняется, что между этими персонажами достаточно общего. Оба они одиноки, несмотря на то, что Джерри презирает брак, а у Питера есть жена, две дочки, кошечки и попугайчики - по одному для каждой дочери, - рассказывает Павел. - Внутренний мир Питера далёк от моего. В такой экстремальной ситуации, в которую он попадает, я наверняка поступил бы иначе. Не обошлось без помощи нашему художественного руководителя - Петра Юрьевича Кузнецова с его огромным опытом исполнения обеих ролей в этом спектакле».

На открытии анти-кафе отдыхали актёр Евгений Воскресенский, джазовая певица и участница проекта «Голос» Полина Орбах, а также заслуженный артист РФ Андрей Иванов. Последний на открытии Олимпиады в Сочи выступал вместе с известным пианистом Денисом Мацуевым.

Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~PLnU8


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте