О земле для многодетных, гражданской позиции и неоплаченном земельном налоге

24 Сентября 2014 Галина Лузан Просмотров: 1867
О земле для многодетных, гражданской позиции и неоплаченном земельном налоге

Проходящие на разных объектах публичные слушания в городском поселении Ашукино стали, по просьбе жителей Ашукино и в виде эксперимента, зоной внимания нашей газеты.

Мы уже писали о том, как без оповещения жителей (по закону достаточно публикации в районной газете «Маяк» и на сайте Ашукино) слушания состоялись по проекту планировки строительства пищевого производства в районе улицы Пионерской. Жители, узнав по прошествии некоторого времени о том, что они, оказывается, были согласны с этим строительством, возмутились. Ведь на сами слушания никто из них приглашён не был, в том числе и депутат этого округа, проживающий здесь же, на Пионерской. Ну, а в «Маяке» никто не обратил внимание на напечатанное убористым шрифтом сообщение.

С тех пор, чтобы быть в курсе планов местной администрации, «Маяк» здесь читают с большим интересом и, соответственно, интересуются сообщениями на сайте этой газеты. Другими словами, гражданская позиция многих жителей, начиная с начала этого года, выросла многократно.

Именно поэтому на состоявшиеся в сентябре слушания по проекту планировки новой застройки в этом районе посёлка, пришли многие, кто в тот день был не на работе.

***

Елена Дмитриевна Новицкая, главный специалист комитета по управлению имуществом Пушкинского муниципального района сообщила следующее.

– В рамках закона Московской области «О бесплатном предоставлении участков многодетным семьям» администрацией Пушкинского района в настоящее время формируется пять участков для многодетных семей. И в рамках действия Градостроительного Кодекса все проекты планировок подлежат рассмотрению на публичных слушаниях. Один из таких участков, общей площадью 19 га, планируется расположить в границах двух поселений – Ашукинского и Софринского. И сегодня мы рассматриваем тот, границы которого попадают в Ашукино. Вниманию предложена планировочная организация территории самих участков и земель пользования.

Предыстория этой территории, по словам главного специалиста комитета по управлению имуществом, такова. В администрацию района обратилось правительство Московской области, а именно - Центр содействия развитию земельно-имущественного комплекса Московской области с просьбой предоставить этот участок под развитие технопарка. Однако Пушкинский район сказал «нет», так как уже запланировал эту территорию для многодетных. Но в случае, уточнила Елена Дмитриевна, если ашукинцы будут против выделения земли многодетным, её отдадут под технопарк.

– Вы что же нам, ультиматум ставите? – зашумели жители. – Мы не против многодетных.

И хотя выступления на публичных слушаниях предполагают высказываться по одному, жители заговорили все сразу, хоть зам. главы Ашукино Денис Бабин и пытался их урезонить.

– Кто этот проект делал – объяснил бы, что здесь к чему! В этом плане вообще ничего не понять, – возмущались пришедшие на слушания. – Где здесь наши улицы – Пионерская, Комсомольская, Московская, где дорога Рахманово-Ашукино? С какой стороны расположена железная дорога? Вы сами-то можете показать, где здесь Ашукино?

Районная чиновница и сам глава Ашукино, принимавший в слушаниях непосредственное участие, так же как и все всматривались в представленную на обозрение схему, и не сразу смогли показать, с какой стороны её надо рассматривать и в какой степени представленный план соотносится с названными улицами посёлка.

***

А тем временем депутат местного Совета депутатов Роза Ахмитшина недоумевала, почему план этой территории не был вывешен в администрации Ашукино для всеобщего обозрения и появился только в день слушаний? Ей никто ничего не ответил…

Но в том, похоже, был свой смысл, к чему местные жители уже давно привыкли – ведь если администрация чего-то не делает и замалчивает, значит, тому всегда есть объяснение. Вот и сейчас выяснилось, что рядом с землями, которые должны занять многодетные семьи, фигурирует всё тот же гектар земли под пищевое производство, против которого выступают все жители близлежащих улиц, условно называя его колбасным производством.

Глава по этому поводу довольно пространно объяснил:

– Это не колбасный, а шоколадный цех «Светоча», и бумаги находятся на рассмотрении в области…Ничего плохо в шоколаде нет…

Вот и получается, как сказал кто-то на слушаниях, что «под шумок этот участок уйдёт» фабрике, которая всё-таки будет граничить с посёлком, как бы народ не возмущался. Но пока этот вопрос был отложен до будущих времён, так как людей больше интересовало другое. К какому водозабору будет подключён посёлок многодетных и к чьей газовой трубе? И как в нём будут обстоять дела с канализацией, а также по каким дорогам пойдёт строительная техника? Ведь по всему выходит, что ближайшая дорога к посёлку многодетных пройдёт как раз по недавно заасфальтированной улице Пионерской, что, конечно, жителей не обрадовала.

Зато выяснилось, что областной закон о многодетных предусматривает строительство всех коммуникаций, в том числе газа, канализации и водоотведение исключительно за счёт областного бюджета, о чём сообщила представитель районного комитета по управлению имуществом, и что вызвало вздох облегчения со стороны ашукинцев.

– Ну мы же не против многодетных, – говорил один из жителей, – мы же понимаем, в каких сложных условиях им приходится жить, мы только боимся, что если их посёлок подключится к нашей газовой трубе, у нас тогда газа вообще не будет – и сейчас-то напор небольшой, особенно зимой.

***

Что касается возможного потока строительной техники к будущим участкам, о чём уже сейчас беспокоятся живущие на Пионерской (одна женщина даже высказалась об и без того «жиденьком» асфальтовом покрытии, которое могут сломать), ведь многие приезжают сюда на дачу, чтобы насладиться чистым воздухом и видом из окна, то здесь уже не выдержал глава поселения Ю.А. Кондратьев.

Юрий Алексеевич высказался довольно пламенно, представив свою точку зрения.

– Нет цели, чтобы кому-то навредить. Если дорога будет разрушаться, станем ремонтировать… – сказал он и затем продолжил, – у меня к вам есть один очень важный вопрос; кто из присутствующих оплатил земельный налог? Ведь если мы откроем кадастровую карту, то увидим, у кого земля стоит на кадастре, тот оплатил, а у кого не стоит, тот не платит. Вот и получается, что ни один участок, примыкающий к обсуждаемой территории, по улице Пионерской, не стоит на кадастре. И вы все такие хорошие, а в администрации, получается, все плохие… Давайте и на себя посмотрим! А то ведь приходите ко мне, говорите «я не хочу», пишете письма о том, что экология нарушается, так всё хорошо теоретически обосновываете… А мне не понятно, почему «я хочу, чтобы дорога была, но только до моего дома, и чтобы по этой дороге больше никто не ездил»? То есть, это значит, я построился – долбил эти дороги, хоть и ни копейки туда не вложил – а когда другой хочет строить, то не надо? А ведь когда я пришёл в главы и когда был долг в половину годового бюджета, никто из вас не пришёл и не предложил помощь: а в какое министерство пойти, чтобы чего-нибудь добиться? А то, что сейчас у нас есть дороги, так это благодаря тому, что два с половиной года я обивал пороги, чтобы получить хоть какое-то финансирование. У нас из 180 улиц 80 с лишним были просто грунтовые. Поэтому на сегодняшний день мы сделали их, как говорится, «жиденько», но по максимуму. А потом начнём делать «пожирнее» и не будем забывать о наших детсадах, школе, больнице и поликлинике. Ведь и в больницу, и в поликлинику сейчас не стыдно прийти… И детские площадки надо, чтобы у нас были, и спортивные, и всё прочее… Поэтому не надо говорить, что администрация, как я понял, у нас такая-сякая, гнобит жителей… И не надо нагнетать обстановку, что будут каждый день ездить потоком машины. Ведь, если кто-то и привезёт себе на участок машину кирпича, так ведь для того, чтобы его выработать, нужна неделя, не меньше. Так что не надо утрировать.

– Так ведь почему у нас такой спор произошёл, – стать объяснять один из жителей, Валентин Михайлович, – это потому что людям непонятно, где будет строительство. Смотрим на план-схему и не можем понять… Потому что нет привязки к основной нашей дороге Рахманово-Мураново. А вам, Юрий Алексеевич, за новые дороги спасибо!..

– Согласен, – ответил глава. – Нужна новая схема участка с привязкой к посёлку. Я ведь тоже в этой поначалу не разобрался. А «спасибо» не надо, я всего лишь добросовестно отношусь к своим обязанностям…

Таким вот образом инцидент, как говорится, был исчерпан. Слушания решили перенести, оповестив о них всех заинтересованных лиц, на нынешнюю пятницу, на 18 часов. Сделать проект планировки в укрупнённом виде, чтобы всем было понятно, с привязкой к отправным точкам. Проектировщикам также было поручено обозначить новые подъезды к территории, где планируется поселить многодетные семьи, при этом дорога не должна пересекать земли лесного фонда.

Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~L1nta


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте