Николай Белов: «У меня нет сомнений в том, что всем миром мы отстоим наше наследие»

20 Июля 2014 Просмотров: 2078
Николай Белов: «У меня нет сомнений в том, что всем миром мы отстоим наше наследие»

В Подмосковье продолжаются битвы за исторические памятники. В условиях, когда государство не имеет средств на реставрацию и содержание старинных усадеб и других культурно-исторических ценностей, оборотистые коммерсанты то и дело пытаются распорядиться ими по-своему. Еще не поставлена точка в скандальной истории с усадьбой «Архангельское», где лишь вмешательство президента остановило наступление на усадебные земли. По-прежнему возводятся коттеджи на Бородинском поле, застроены территории усадеб Гребнево, Дунино, Поречье, Середниково, которые связаны с именами Лермонтова и Пришвина.

Нельзя сказать, что подмосковные власти ничего не делают для спасения исторических мест. Сегодня большие надежды связываются с губернаторской программой «Наше Подмосковье», по которой усадьбы передаются за символическую плату инвесторам для реставрации и создания музейно-досуговых комплексов. Поможет ли это подмосковной старине? Об этом мы беседуем с известным пушкинским краеведом, заведующим частным музеем Николаем Беловым.

- Николай Степанович, что происходит сегодня с культурно-историческим наследием Подмосковья?

- Мы его попросту теряем. Подавляющее большинство старинных усадеб и построек разрушается, на исторических землях ведется частное строительство. Что говорить о наших скромных усадебках, если даже такие жемчужины как ансамбль Троице-Сергиевой Лавры и комплекс «Древний город Радонеж» даже не внесены в генпланы поселений! В Подмосковье находится около 6500 памятников истории и культуры, а охранные зоны созданы лишь в сорока из них.

- Нашего района это тоже касается?

- В огромнейшей степени. В первую очередь, хочу вспомнить близкую мне по детству усадьбу Генриха Брокара в пригороде Пушкино, в которой я жил и учился несколько лет. Удивительное по красоте и жизненной энергетике место усадьбы долгое время служило на благо и здоровье детей с ослабленными легкими. К сожалению, в настоящее время главный усадебный дом безвозвратно погиб, а земля и частично сохранившаяся лаборатория промышленника-парфюмера Брокара принадлежит одному человеку - Виктору Ивановичу Тырышкину. На сегодняшний день усадебный дом дореволюционной постройки не сохранен и не отреставрирован. К слову сказать, московские власти сохранили производственные корпуса фабрики Брокара.

Вспомните недавнюю историю с дачей Струковых, где творил великий Константин Паустовский: лишь в феврале с помощью общественности удалось отстоять этот памятник. Я никогда не забуду тот фарс под названием «общественные слушания», который затеяли районные чиновники по слухам. Накануне глава района получила письмо из Минкульта Московской области, в котором черным по белому было написано, что дачу Струковых трогать нельзя. Тем не менее, чиновники затеяли «слушания» и до последнего давили на жителей, чтобы те согласились на многоэтажную застройку. Может быть, районная власть получила бы от этого массу приятностей, включая дорогие квартиры по инвестиционному контракту. Но всему должен быть предел! Кстати, я не исключаю, что чиновники еще лелеют надежды настоять на своем.

У всех на памяти поджог усадьбы Шарикова, где бывали Рахманинов, Шостакович, Шаляпин. Нет сомнений, что это сделали, чтобы освободить землю под застройку. Еще не поставлена точка в Софрино, где жители отстаивают Смоленскую церковь и парк усадьбы: никто официально не заявил, что власти отказались от проекта строительства здесь кладбища. И таких примеров можно привести еще немало. Идет сознательное наступление на наше историческое и культурное наследие.

- А как Вы относитесь к идее отдавать культурно-исторические памятники бизнесменам, которые их реставрируют и используют?

- Я бы сказал, что это жест отчаяния. Понятно, что у государства нет средств, чтобы сохранить памятники в первозданном виде и использовать как музейные комплексы. Но мне, честно говоря, тревожно за будущее объектов, переданных бизнесу. Вот, например, казанская компания сейчас реконструирует усадьбу Аигиных – памятник не то что российского, а мирового значения. Не так давно комиссия Минкульта проверяла ход реставрационных работ, и общественности заявили, что там, дескать, все прекрасно. Усадебный комплекс реставрируют, построят там ферму, отель с рестораном и еще Бог весть что. Что ж, возможно. Но меня, честно говоря, все это немного пугает. Место, которое должно было быть музейным комплексом, превратится в центр увеселений для богатых туристов. Не станет ли культура «довеском» к отельно-ресторанному бизнесу? Поживем – увидим.

- Но ведь это на сегодня единственный способ отреставрировать старинные усадьбы, не так ли? Если бизнесмен вкладывается в это, он должен окупить свои инвестиции.

- С этим я не спорю. Меня пугает другой вопрос: для кого все это делается? Недавно чиновница подмосковного Минкульта сообщила, как о великом благодеянии, что вносятся изменения в правила доступа к памятникам культуры, которыми владеют частные лица и компании. Они, дескать, должны будут предоставить свободный доступ для всех желающих… один раз в год! Знаете, я не представляю, что теперь смогу полюбоваться усадьбой Аигиных только в определенный день, а все остальное время она будет закрыта для доступа. В течение остальных 364 дней, видимо, там будут веселиться компании туристов, которым не по нраву видеть в усадьбе местных жителей, экскурсантов, школьников. Я считаю это вопиющей несправедливостью. Да, государство должно защищать права инвесторов. Но когда речь идет о культурно-историческом наследии, на мой взгляд, и у бизнесменов должны просыпаться патриотические чувства. Дача Струковых, усадьба Аигиных – это не нефтяные вышки, которые можно огородить колючей проволокой. Это наше общее достояние.

- Что же можно предпринять, как исправить ситуацию?

- Не ослаблять усилий, бороться, поднимать общественность. Не давать покоя чиновникам. Пушкинцы уже доказали, что могут отстоять свои интересы, защитить свою землю от варварской застройки. У меня нет сомнений в том, что всем миром мы отстоим наше наследие.

Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~MWfYl


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте