Не так страшно ТСЖ, как его малюют

25 Декабря 2015 Просмотров: 1213
Не так страшно ТСЖ, как его малюют

Споры о том, что выгоднее собственнику – ТСЖ (товарищество собственников жилья) или управляющая компания – продолжаются до сих пор, и сторонников той или иной формы управления многоквартирным домом достаточно, тем более что плюсы и минусы того и другого мы можем наблюдать в нашей суровой действительности. Товарищество собственников имеет право распоряжаться всем домовым имуществом, в том числе подвалами, техническими этажами, пополняя тем самым свой бюджет и затем распределяя его по мере необходимости, однако нередко ТСЖ возглавляют не компетентные люди, а граждане, желающие занять тёплое местечко и не заинтересованные в серьёзной работе. Если говорить об управляющих компаниях, то, по мнению многих, они заинтересованы лишь извлекать прибыль для себя, не заботясь об интересах жильцов, в то же время недовольные граждане легко могут перезаключить договор с другой УК, если настоящая не удовлетворяет их нуждам. А как обстоит дело с управлением многоквартирными домами в нашем Пушкино – рассмотрим на конкретных примерах.

 

Правильной дорогой идёте, товарищи!

Первые товарищества собственников жилья в Пушкино стали появляться в 2004 году – именно тогда было организовано ТСЖ «Серебряный берег», начавшее работу в содружестве с местной управляющей компанией («Евродомсервис»). В управлении товарищества, которое возглавил Александр Митюшин (покинул свой пост в 2015 г.), находилось три дома и котельная. Окончательное отделение от УК произошло в 2007 году, и многие сотрудники управляющей компании перешли на работу в ТСЖ, в том числе и главный инженер. В настоящее время тарифы на содержание и текущий ремонт в ТСЖ «Серебряный берег» ниже городских, отопление начисляется 12 месяцев в году – равными долями, в конце года проводится перерасчёт, а в случае наличия остаточных средств – проводится общее собрание для принятия решения дальнейшего использования финансов.

ТСЖ «Новый Витязь» (председатель Алексей Маркин) выбрало несколько другую модель управления многоквартирным домом: активное сотрудничество с УК ООО «Жилэкс-сервис», решающей текущие проблемы. За счёт жильцов оплачивается охрана придомовой территории, также собственники сбросились на установку системы очищения воды, оборудованную в подвале дома и обслуживающую весь дом. Дополнительные доходы поступают за счёт сдачи в аренду подвала (под мастерские по ремонту) и крыши дома (интернет-провайдерам). Постепенно была отремонтирована противопожарная система, осуществлена гидроизоляция подвала и крыши, сделан качественный ремонт холла на первом этаже. Надо сказать, что в ТСЖ «Новый Витязь» одни из самых красивых подъездов.

Однако и при такой, казалось бы, разумной политике товариществ есть жители, недовольные работой председателей и неоднократно судившиеся с ними. Руководство ТСЖ отмечает, что жителей сложно организовать, чтобы провести общее собрание, часто граждане обращаются с жалобами больше личными, нежели имеющими отношение непосредственно к ЖКХ.

 

«Рога и копыта» по-пушкински

Однако не всем собственникам жилья повезло так, как горожанам, доверившимся вышеупомянутым ТСЖ. Летом 2011 года состоялось собрание собственников помещений многоквартирного дома по Московскому, д. 57, корпус 3 (г. Пушкино), в результате чего в жизнь выдвинулось ТСЖ «Московия», председатель которого рьяно обещал защищать интересы граждан. На тот момент управляющей компанией в доме являлся «ЮИТ-сервис». Впоследствии выяснилось, что собрание собственников было проведено с нарушениями норм жилищного законодательства – в частности, не было необходимого кворума, - таким образом, голосование по сути являлось недействительным.

В течение нескольких лет жители многоквартирного дома по Московскому, 57, оплачивали все коммунальные квитанции, присылаемые их официальной управляющей компанией. Однако вдруг стали получать объемные «письма счастья» от так называемого ТСЖ и его председателя Дмитрия Нохрина, в которых подробно расписывались долги жильцов – за электроэнергию, газ, обслуживание консьержки и прочие услуги, на которые «Московией», как следовало из обращений, были заключены соответствующие договоры. Далее следовало простое и короткое требование: оплатить все накопившиеся долги.

Одни граждане – либо испугавшись, либо по невнимательности - перевели кровные денежки, а другие жители оплачивать услуги отказались, поскольку исправно отправляли средства согласно квитанциям управляющей компании, и следующим шагом стали судебные повестки в адрес «нерадивых» граждан. Наиболее инициативные отправились за разъяснениями к нынешней управляющей компании – «РСУ-7», в управление которой многоквартирный дом был передан в 2013 году. И новая УК в помощи своим жильцам не отказала, выделив специалиста для оказания грамотных юридических услуг.

«Я исправно оплачивала все присылаемые квитанции, - рассказывает корреспонденту «ПВ» жительница Московского, 57, корп. 3, Светлана Николаевна, - как вдруг мне приходит толстое письмо от «Московии», где чёрным по белому указано, что я должна за услуги электро-, водо- и газообеспечения, а также оплатить консьержек, которых я никогда не видела. Платить я отказалась, тогда меня вызвали в суд, где Нохрин заявил, что я ничего не платила и мне нужно предъявить квитанции. Запросив нужные документы об оплате в ЕРКЦ, на следующий суд я пришла, вооружившись документами, однако мнимый председатель ТСЖ стал утверждать, что мои выписки – подлог. Пришлось поднять все бумаги – и, о, чудо! – платёжки нашлись, их я и предъявила на судебном заседании. К слову сказать, сам Нохрин не предъявил договоров на заключение услуг с ресурсоснабжающими организациями, о существовании которых утверждал, также не было и документов об оплате, акты о выполненных работах тоже отсутствовали. На последние суды Нохрин просто не являлся, видимо, сообразив, что здесь ему ничего не «обломится». Так и вышло: суд признал его претензии незаконными. Куда на самом деле Нохрин тратил деньги жителей, ещё только предстоит выяснить».

Таких дел в судебном разбирательстве было немало, и юристы новой управляющей компании до сих пор активно помогают отстаивать законные права жильцов: буквально на прошлой неделе несколько исков от несуществующей «Московии» были отклонены.

 

Роль человеческого фактора

Итак, мы рассмотрели как удачные примеры товариществ, так и крайне неудачный вариант формы управления, с которым, к счастью, есть методы противоборства, что уже доказано на практике. Получается, в обоих случаях существенную роль играет человеческий фактор – то есть непосредственно те люди, которые – безусловно, активные – берут инициативу в свои руки и становятся во главе ТСЖ, преследуя при этом различные цели.

Нелегитимное решение собрания собственников помещений в многоквартирном доме, как результат которого стало появление «Московии», повлекло ряд неприятных последствий, в том числе потерю денежных средств и времени граждан, судебные тяжбы и пр. Пострадавшие, но ещё не отстоявшие свои интересы, могут без боязни защищать себя в суде, тем более что из ЕГРЮЛ ТСЖ «Московия» также была исключена.

Но есть ещё одна ложка дёгтя в уже обнаруженном дёгте. Тот факт, что господин Нохрин активно создает ТСЖ в микрорайоне О’Пушкино, и даже стал управляющим в ТСЖ «О’Пушкино-7», и чего можно ожидать жильцам от человека, именующего себя правозащитником, а в итоге обманным путём попытавшимся завладеть деньгами граждан, - неизвестно, но подстраховаться всё-таки можно. И наш юрист даёт следующий совет:

«Создание ТСЖ – очень ответственный шаг. Прежде чем его совершить, необходимо понять, что за люди идут в правление товарищества – какой у них опыт, цели. Управляющая компания должна соответствовать перечню требований, чтобы получить лицензию. А гендиректор должен иметь квалификационный аттестат, подтверждающий необходимые знания в сфере ЖКХ. При этом контроль деятельности УК строже: при нарушении лицензионных требований штрафы гораздо выше, чем при других формах управления. Создать же ТСЖ может любой собственник, независимо от его опыта и образования. Поэтому, голосуя за ТСЖ, каждому собственнику нужно критично оценить, какие люди приходят к управлению домом и сбору платы за коммунальные услуги и какие могут быть последствия».

Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~9FXh0


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте