Операция «механизированная ликвидация»

18 Июля 2015 Просмотров: 822
Операция «механизированная ликвидация»
По инициативе «ЦОКБлесхозмаш» и при содействии научных сотрудников ВНИИЛМ, на границе микрорайонов Клязьма и Мамонтовка, в СНТ «Здоровый быт», проводятся работы по восстановлению лесного массива площадью около пяти гектаров.
Ранее здесь были перестойные ельники, которые полностью уничтожил короед-типограф. Встал вопрос: что посадить взамен? За дело лично взялся директор «ЦОКБлесхозмаш» Иван Семёнович Новиков. Он же привлёк к этому благому делу учёных лесного института.
В частности, главный научный сотрудник Отдела лесовосстановления, семеноводства и недревесной продукции леса ВНИИЛМ В.И. Казаков провёл научно-методические консультации по ликвидации негативных последствий гибели древостоя. Поскольку на этом месте вместо ельников планируется вырастить сосновую рощу, площадь посадки должна быть подготовлена особым образом. Прежде всего, под посадку сосны в стихийно разросшихся зарослях лиственных пород – осины, берёзы, черёмухи нужно было сделать так называемые технологические коридоры. Владимир Иванович Казаков, как специалист по лесной механизации, доктор сельскохозяйственных наук, предложил сделать это с помощью передвижной рубительной машины, которая после рубки деревьев и кустарников дополнительно измельчает их в щепу.
Такой способ ликвидации последствий санитарных рубок и зачистки участка земли под новую посадку имеет следующие преимущества:
- исключается захламленность территории порубочными остатками;
- снижается пожароопасность, поскольку складирование удаленных деревьев представляет в последствие серьезную угрозу возникновения пожара;
- щепа, равномерно распределенная по всей посадочной площади, постепенно перегнивает и через 2-3 года улучшает структуру почвы и повышает ее плодородие.
Таким образом, научно обоснованная механизированная подготовка площади будет способствовать более успешному выращиванию нового леса и в целом, – благоприятному обновлению зеленой зоны Подмосковья, серьёзно пострадавшей от неконтролируемого размножения насекомых-вредителей.
На сегодняшний день для будущей сосновой рощи высажено около 6 тысяч сеянцев сосны обычной с закрытой корневой системой (ЗКС). В течение 3-5 лет маленьким сосенкам потребуется особый уход и защита, прежде всего, от стихийно растущей рядом травянистой и древесной поросли. Поэтому в последующие годы здесь намечается проводить агротехнический уход путём так называемого осветления также с использованием специальной лесохозяйственной техники.
Восстановление леса в границах города – дело очень непростое и затратное, тем более, с использованием техники. Только аренда одной рубительной машины стоит не менее 10 тысяч рублей в смену! Однако все затраты по лесовосстановлению в Клязьме взял на себя «ЦОКБлесхозмаш», учёные ВНИИЛМ помогают на безвозмездной основе. Сеянцы, по просьбе сотрудников института, были предоставлены по льготной закупочной цене давним деловым партнером ВНИИЛМ – Воронежским селекционным семенным центром. Данный вид сосны является наиболее подходящим для лесорастительных условий Пушкинского района и дает почти 90 процентов приживаемости посадочного материала.
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~OyTSZ


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте