«Пятиборье учит многому»…

28 Марта 2015 Галина Лузан Просмотров: 1348
«Пятиборье учит многому»…
Тренер московского «Динамо» Андрей Федотов был признан лучшим тренером чемпионата мира 2014 года. Андрей – один из наставников известного лидера сборной России по современному пятиборью и трёхкратного чемпиона мира Александра Лесуна. Мы встретились с А.В. Федотовым в редакции «Пушкинского вестника», куда он охотно приехал, выкроив час из своего довольно насыщенного рабочего графика, чтобы ответить на вопросы, интересующие наших читателей, особенно молодых. 
– Андрей, спасибо, что откликнулись на нашу просьбу и приехали. Расскажите о себе, как Вы пришли в пятиборье?
– С 5 лет я занимался гимнастикой. А в 7 лет пришёл в плавание, моим наставником стал известный в прошлом мастер современного пятиборья, чемпион мира 1971 года в командном первенстве Сергей Владимирович Лукьяненко. Так я начал тренироваться в составе «Динамо». Но бассейн, в котором проходили тренировки, закрыли – начались сложности 90-х, и за пять лет плавания я сменил три бассейна. Тренер предложил попробовать свои силы в современном пятиборье, сказал, что у меня получиться. Тогда мне было 12. …Потом я ушёл в армию, а когда вернулся, стал заниматься тренерской работой. С 2006 года я состою в школе олимпийского резерва «Северная», что на Дмитровке.
– Расскажите, пожалуйста, поподробнее о пятиборье. 
– В пятиборье входит пять видов спорта: фехтование, плавание, бег, стрельба, верховая езда, то есть конкур… А с 2009 года у нас немного изменились правила: бег теперь совмещён со стрельбой, как в биатлоне. Если углубляться в историю, то современное пятиборье придумал Пьер де Кубертен, это человек, который возобновил Олимпийские игры в 1896 году, их прародитель.
 – Получается, это самый удобный и самый развивающий вид спорта для юношества и молодёжи…
 – Да, ведь в нём соединено пять видов, которые, по большому счёту, друг другу противоречат, но человек развивается абсолютно всесторонне. Ты не успеваешь закончить с плаванием, как начинаешь бегать, потом начинается такой творческий вид спорта как фехтование, потом верховая езда, общение с животными. Правда, у нас в пятиборье верховая езда несколько иная: мы не ездим на соревнования со своей лошадью, а по жребию вытаскиваем лошадь – какая достанется. И вот за двадцать минут ты должен с ней познакомиться, выйти на старт и прыгать через двенадцать препятствий…
 – И сложность в том, что с лошадью до этого Вы никогда не встречались?
 – В том-то и весь смысл: тебе дают лишь 20 минут, чтобы поездить на ней, сделать пять прыжков, не больше, перед тем как начать маршрут…
 – Но чтобы добраться до конкура, надо сначала научиться бегать и плавать? 
– Надо целенаправленно подниматься вверх по лесенке: научиться хорошо плавать, достичь разряда, потом, не бросая плавания, начать бегать на результат, и потом уже, чтобы показать действительно достойный результат и быть замеченным тренерами, надо заявлять себя на соревнования. Я думаю, что в пушкинских школах и бассейнах можно предложить тренерам, которые ведут плавание, чтобы мальчишки и девчонки ещё и бегали, и от своей школы были заявлены на соревнования по двоеборью – и чтобы выступили. В Пушкино тоже можно потихонечку развивать такое движение. Будут хорошие результаты – ребят обязательно заметят… Конечно, многое зависит от местных тренеров, от заинтересованности родителей, от целеустремлённости детей… Потом – на следующем этапе – можно купить на школу специальные пистолеты с лазером – учиться стрелять. У нас ведь многие пловцы не все достигают чемпионских титулов – есть те, кто постоянно занимают, например, с 6-го по 15-е место – на них и болтаются. Но если физически не дано занимать первые места в беге, а дано плавать, или наоборот, то почему бы не продолжить свою спортивную карьеру и не попробовать свои силы в пятиборье, прибавив ещё три вида спорта? Тогда появляется возможность развиваться дальше, не уходя из спорта… Вот что важно. 
– Вы – один из тренеров чемпиона мира Александра Лесуна. Сколько ему было, когда Вы стали с ним заниматься? 
– Саша вообще приехал к нам из Белоруссии, в 2010 году, ему было 22 года, как раз закончился его юниорский возраст, и ему надо было развиваться дальше. 
– Вы, наверное, как тренер, сразу чувствуете заложенный потенциал? 
– Конечно, это как искра, и обязательно должна быть отдача, и очень большое желание… Без желания никуда. Даже если парень очень талантливый, но ленивый, он уже ничего не достигнет. А такие ребята как Саша Лесун, Илья Шугаров, тоже мой ученик – они очень упёртые… Саша Лесун к тому моменту, когда приехал в Россию, уже занимался пятиборьем, а Илья, к примеру, сначала просто плавал, и только потом мы стали с ним осваивать другие виды спорта. В 2010 году мы с Ильёй, ему тогда было 18 лет, поехали на первые молодёжные Олимпийские игры, где он занял второе место, потом выиграл олимпиаду, а в следующем 2011 году, ещё будучи юниором, Илья выиграл этап кубка мира во взрослых соревнованиях, а сейчас, когда я сижу у вас, он в Египте бьётся на этапе очередного кубка мира. А я вот остался здесь, потому что у меня ещё есть ученица – Доната Ремшайте. Она приехала к нам из Литвы в 2011 году. 
– Кстати, скажите, а девушек в пятиборье много? И кто больше побеждает, девушки или ребята?
 – Девушек у нас на 30 процентов меньше, чем мальчишек, но победа всё-таки зависит не от пола и даже не от спортивных данных, а в первую очередь от характера, самодисциплины, целеустремлённости. В нашем виде спорта не обязательно быть мышечно сильнее – мы ведь не только бегаем, но и, наверное, другого склада ума. Мы, скорее, хитрее – это необходимо в фехтовании, например, или чтобы общение с лошадью было удачным. 
– А как парню или девушке из Пушкино начать заниматься пятиборьем? 
– У нас есть Федерация пятиборья Московской области со своей базой на Планерной, в Сходненском районе Москвы, это Ленинградское шоссе – там свой центр пятиборья. Я, например, знаю, что в Москве, в ЦСКА, занимается девочка из Сергиева Посада, и довольно неплохо. На самом деле, чтобы попасть в пятиборье, не нужно владеть сразу всеми пятью видами спорта – сначала ты должен научиться бегать, потом плавать, или наоборот. Для маленьких детей проходят финальные соревнования под двоеборье – они плывут 50-100 метров и бегут 1 километр или 500 метров, в зависимости от возраста – соревнования городские, областные и общероссийские, и даже есть мировые. Это первый старт. Ребята осваивают два вида спорта, потом стрельбу – их начинают замечать. Приглашают в школу олимпийского резерва, она на основе интерната. В Москве находится много училищ олимпийского резерва, где дети живут и тренируются, а по окончании поступают на второй курс института или академии физкультуры.
 – Тренерская работа Вам доставляет удовольствие? Ведь для своих учеников Вы, наверное, как второй отец? Они берут с Вас пример, с Вами советуются в трудных жизненных ситуациях…
 – Да, я и сам с ними больше вижусь, чем со своими детьми. Но у Саши Лесуна уже есть маленькая дочка, как и у меня – есть, о чём поговорить – много общего. Ну, а с Ильёй Шугаровым – свои темы… Если учесть, что у нас сезон начинается в октябре, и дома мы почти не бываем, много времени проводя на сборах, в этом году, к примеру, были там 9 недель, и едим, и спим – всё вместе, поэтому становимся друг для друга как родные… 
– У российского пятиборья на уровне большого спорта есть проблемы? 
– У нас единственная проблема, если сравнивать нас с такими топовыми видами спорта, как футбол и хоккей – не такая массовая посещаемость зрителей и не такая мощная спонсорская поддержка… В пятиборье приходят, как правило, те мальчишки, которые зачитывались «Трёмя мушкетёрами» или «Зорро» или им очень нравятся фильмы про них. Они так же, как мушкетёры или Зорро, хотят фехтовать и стрелять – зажигаются этим… А девочки, понятно, идут за мушкетёрами, за героями... Если бы у нас сейчас было больше таких фильмов – ребята больше бы шли в пятиборье, как мы в своё время, имея пример с экрана – дрались как мушкетёры, фехтовали на палках… 
– Какой Вы видите свою тренерскую задачу? 
– Развивать те качества, которые заложены в человеке. В нашем случае хорошо подходит присказка о том, что страус не умеет летать, но зато умеет хорошо бегать… То есть в пятиборье намного больше возможностей для развития, чем в каком-либо другом виде спорта. Я как тренер стараюсь найти эти качества, чтобы их развить… И сейчас уже с Сашей и Донатой мы готовимся к летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Многое будет зависеть и от психологического настроя. И это, конечно, совместная работа, ведь тренеру надо находить те точки, на которые, допустим, в стрессовой ситуации необходимо нажать, чтобы спортсмен вышел из ступора... Но ты о них знаешь, когда тебе доверяют, когда вы много общаетесь, когда знаешь, как и чем человек живёт... 
– Надо знать его прошлое и настоящее, чтобы помочь определиться с будущим?
 – Конечно, здесь важен контакт… Конечно, были и до этого ребята, которых я тренировал и которые завоёвывали призовые места. На них я учился, если можно так сказать, как нужно тренировать… 
– Что дал спорт Вашим ученикам? 
– Многое. В первую очередь они научились дисциплине, научились верить в себя, добиваться поставленных целей, не пасовать перед трудностями. Ну и, грубо говоря, в результате, не катиться по наклонной… Не стать алкоголиками, наркоманами, хулиганами. Они знают, что хорошо, а что плохо… Кто-то из них женился, у кого-то уже есть дети. Они приходят на наши соревнования, мы общаемся, обсуждаем какие-то общие моменты, они рассказывают про свою работу. В основном все в бизнесе, кто-то стал успешным топ-менеджером… Их очень ценят, они дисциплинированны и исполнительны, никогда никуда не опоздают и, что важно, обучаемы. К тому же наш спорт хорош тем, что им можно заниматься долго, где-то до 35 лет мужчинам, а девушкам - до того времени, когда они захотят родить, но, как правило, после родов они возвращаются. Пятиборье очень привлекательно…
 – Наверное, ещё и кругом общения, который держит человека по жизни?..
 – Да, это так, пятиборье учит многому…
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~vjakQ


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте