Перспективы градостроительной политики в Пушкино

8 Февраля 2014 Александра Павина Просмотров: 2641
Перспективы градостроительной политики в Пушкино

Разговоры о строительстве в г. Пушкино, в частности – высотных домов, занимают умы горожан – как тех, кто в надежде ждет переезда, так и тех, кто хочет видеть свой город максимально озелененным и благоустроенным. Эта тема стала основной в эфире Пушкинского радио на прошлой неделе, а глава г. Пушкино Сергей Иванович Гулин прокомментировал сложившуюся на сегодняшний момент обстановку.

- Ни для кого не секрет, что губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, посетивший недавно наш город, был не доволен проводимой архитектурной политикой, - начал тему строительства глава. – В большей степени это касалось внешнего облика городских улиц, в частности – хаотичного размещения рекламной продукции на заборах и стенах зданий. Что касается так называемой точечной застройки, то от этого направления мы уже отказались – за последние полтора года город не согласовал ни одного такого строительства. В связи с загруженностью центральной части и отсутствием свободной земли выход существует лишь в строительстве на свободных территориях, именно по этому пути мы будем следовать для решения вопросов с ветхим и аварийным жильем. Это касается 17 ветхих аварийных домов, которые мы будем переселять в построенные пять малоэтажных жилых домов. Хотелось бы, чтобы таких домов было больше, но, к сожалению, программа софинансирования предусматривает: Федеральный фонд и Правительство Московской области добавляет точно такую же сумму, которую может позволить себе городской бюджет. Наши же городские финансы не настолько масштабны, чтобы хватило на решение всех вопросов сразу. Тем не менее, мы планируем составить график переселений, который в ближайшее время будет доступен на нашем сайте, и тогда каждый житель, ожидающий переселения из ветхого и аварийного жилья, будет точно информирован о сроках. Следует отметить, что частично проблему такого переселения мы будем решать по программе заселения застроенных территорий – это можно увидеть на примере строительства 14-20 квартала.

- Кстати, возникли ли проблемы с поиском инвесторов для застройки этой территории? – задал уточняющий вопрос журналист Пушкинского радио Сергей Богатноу.

- Некоторые проблемы действительно существовали. Мы рассчитывали на участие трех серьезных компаний при проведении конкурса, одним из условий которого было обязательное перечисление первого взноса в размере 10%. Одна из компаний первый взнос сделала, но не оформила заявку, что тоже является обязательным. Другие же подали заявки, но не перечислили первый взнос. Таким образом, конкурс, кстати, уже не первый, который мы пытались провести, не состоялся. Однако заинтересованность строительных компаний настолько велика, что вопрос должен решиться в ближайшее время. Для пояснения добавлю, что проблема состоит не только в переселении людей, но и в решении городской проблемы в целом – по улучшению внешнего облика. Вписавшийся новый квартал должен выглядеть современно, удобно, отвечать всем требованиям – по парковочным местам, дворовым территориям, инвестор также берет на себя решение проблем с существующими старыми изношенными сетями. Так, в микрорайоне Серебрянка сети не отвечают требованиям, и инвестор возьмет на себя обязательство ликвидировать эту проблему. Помимо жилья должны быть построены детские сады, обеспечивающие нужды, новая школа, произведена реконструкция существующей гимназии.

- Многие пушкинцы опасаются, что город из дачного городка превратится в каменные джунгли – благодаря развертывающемуся тут и там строительству. Не получится ли, что мы будем жить в асфальте и бетоне?

- Такого не произойдет. Прежде чем выдать какое-либо разрешение на строительство власти непременно задумываются не только о том, как построить определенное количество квадратных метров, но и как решить часть городских проблем в комплексе, куда входит и строительство дорог и тротуаров. Если было выдано решение на вырубку зеленых насаждений, как в случае на западной стороне, в микрорайоне Мамонтовка, значит, строительная компания будет проводить озеленение как в этой части города, так и в других, требующих подобного благоустройства, частях, причем, в большем отношении.

- Насколько целесообразно строительство небоскребов в нашем городе? – такой вопрос поступил от жителя Пушкино.

- Причина проста. Если мы хотим разрешить любому инвестору строительство, к примеру, восьмиэтажного дома, то он его построит, и тех денег, что будут при этом заработаны, хватит на переселение части людей, живущих в наших ветхих домах, – условно говоря, они займут два этажа из восьми. Всем им, как и вновь прибывшим, необходимы будут условия – детские сады, школы, поликлиники, которые нужно будет строить. Однако бюджетом такое строительство не предусмотрено. Если мы хотим получить упомянутые выше социальные блага, мы вынуждены пойти на то, чтобы дать разрешение на строительства дома более, чем в восемь этажей. Чтобы инвестор смог выполнить все наши пожелания, у него должны появиться финансовые возможности, которые материализуются при строительстве жилья и дальнейшей его реализации.

- Что планируется построить в Мамонтовке из социальных объектов?

- Уже сейчас строительная компания, зная, что школа № 14 признана аварийно, приступила к выполнению работ по новой школе. И, вероятнее всего, 1 сентября дети пойдут в новую современную школу.

- Кстати, некоторые жители Мамонтовки, судя по звонкам, поступающим в редакцию радио, не довольны качеством воды: «На руках остается нефтяной налет», - отмечает обратившаяся к нам слушательница. В то же время там планируется строительство новых домов. Как Вы можете прокомментировать сообщение?

- Нужно понимать: чтобы привлечь инвестора, который бы стал заниматься нашими проблемами с водой, т.е. тратить деньги на очистку и прокладку новых коммуникаций, нужно его заинтересовать – ему это должно быть коммерчески выгодно. Можно дать инвестору дополнительную «нагрузку», и на эти деньги он сделает то, что нужно жителям, а для выяснения этого мы собираем круглые столы, на которых каждый может высказаться.

- Если говорить о застройщике 31-го квартала Пушкино – в районе Дворца спорта, что они дадут городу?

- Безусловно, всю необходимую для жителей этой территории инфраструктуру – парковочные места, детские сады, новую школа, а также реконструкцию школы № 2.

- Вы говорите о парковочных местах, их крайне не хватает в городе. Есть ли какие-то планы по улучшению ситуации?

- Ранее законом Московской области предусматривалось при строительстве нового дома 70% парковочных мест, сейчас с этим дело обстоит сложнее, поскольку парковочное место требуется буквально на каждую квартиру. В тех местах, которые перечислялись в нашей беседе – это и 31-й квартал, 14-20 квартал, строительство на Мамонтовке, вопрос будет решаться путем организации подземных или надземных многоуровневых парковок, которые для жильцов будут бесплатными.

- Как, на Ваш взгляд, отрегулировать схему транспортного движения по городу?

- Когда рассматривался городской бюджет, было принято решение потратить 80 млн. на дороги, в том числе и на придомовые территории, ямочный ремонт, грунтовые дороги наших микрорайонов, строительство новых дорог. Замечу, что это не касается дорог областного подчинения, к примеру, Учинской улицы.

- Прокомментируйте ситуацию с отсутствием бункеров под мусор, которые исчезли во многих микрорайонах города.

- В середине прошлого года состоялись торги, на которых надо было выявить компанию, занимающуюся борьбой с несанкционированными свалками, то есть вывозом мусора с тех территорий, где горожане его складируют, в основном это касается частного сектора. При разыгрывании тендера было особо оговорено, что фирма «Экон» берет на себя обязательство вывести – условно говоря – 100 кубов мусора, а в январе этого года выяснилось, что денег недостаточно. Необходимо новое финансирование, соответственно, новый конкурс. Но «Экон» на этом конкурсе заявлен не был, более того – забрал 70 своих контейнеров, а новая компания, пришедшая на смену старой, «ЭкоПромСтрой», не успела обеспечить все территории новыми контейнерами. В настоящее время ситуация стабилизируется.

- Спасибо за беседу!

Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~iAuYc


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте