Жители Ашукино «подняли на ноги» районные СМИ

5 Октября 2014 Просмотров: 2559
Жители Ашукино «подняли на ноги» районные СМИ

Продвинутые интернет-пользователи с улицы Центральной, что в посёлке Ашукино, после того как о парковой проблеме этой улицы рассказал «Пушкинский вестник», выложили своё письмо-обращение к местному ашукинскому главе на районный сайт pushkino.org. С этого сайта она перекочевала на следующий – pushkino.tv.

Напомним, жители были возмущены тем, что на публичные слушания по планировке территории местного парка их никто не пригласил, в результате слушания прошли без их участия, и парковая зона их части улицы в планирующийся парк не вошла.

«У наших соседей, на сайте pushkino.org, – написали журналисты с pushkino.tv, – появилась информация, из которой следует, что в поселке разгорелись настоящие страсти. Если верить данному посту, то администрация в тайне ото всех решила отдать под застройку часть парка на Центральной улице». И далее приведено письмо жителей со 118 подписями.

«По имеющейся информации, – пишут жители улицы в письме главе поселения Юрию Алексеевичу Кондратьеву, – в проект парковой зоны по улице Центральной включена вся улица кроме территории от улицы Осипенко до речки, между домами чётной и нечётной стороны.

Исторически сложившаяся парковая территория простиралась до речки. На этой территории произрастает 162 возрастных дерева ценных пород – берёзы, липы, дубы, клёны. Деревья в хорошем состоянии, с диаметром в среднем от 50 до 80 сантиметров и без признаков сухостоя. Посадки были сделаны правильными рядами ещё родителями и дедами местных жителей в 40-е годы 20 века.

По старым генеральным планам посёлка Ашукино данная территория с 40-х годов считалась парковой до реки Сумерь. Это окраина посёлка Ашкино. Со стороны Софрино расположены промышленные предприятия, занимающиеся гальваникой и другим химическим производством, что ухудшает экологическую обстановку в посёлке в целом. Деревья на улице Центральной защищают жителей посёлка от вредного воздействия производства»…

Жители обращают внимание высшего должностного лица поселения на то, что «государственная социальная политика предполагает поддержание инфраструктуры населённых пунктов» и развитие рекреационных зон. «Было бы неразумно и расточительно не сохранить территорию уже готового парка», – настаивают в своём послании недовольные ситуацией с неправильно распланированным парком ашукинцы. И задают своему главе следующие «каверзные» вопросы.

«1. Действительно ли существует проект по благоустройству парковой зоны на улице Центральная? Если данный проект существует, требуем опубликовать детальную информацию по проекту, чтобы она была в свободном доступе для всех местных жителей. Какова площадь территории парка? Где начинается и заканчивается территория парка? Кто составлял и утверждал проект? Местные жители ничего об этом не знают.

2. Каково целевое назначение земельного участка, расположенного между домами по улице Центральная, от улицы Осипенко, до речки? Кто определял его назначение и на каком основании?

3. Почему на информационном стенде, на улице Центральная, нет и не было никакой информации по ситуации с данной территорией?»

И далее.

«Мы все, нижеподписавшиеся, требуем оставить парковой зоной территорию межу домами от начала улицы Центральная до речки (и речка есть!ред.), основываясь на законе «О защите зелёных насаждений и ссылаясь на статью 42 Конституции РФ. Поскольку Генеральный план городского поселения Ашукино не утверждён, требуем не выделять участков под строительство на оговоренной территории. С уважением, жители посёлка Ашукино». Подписи 118 человек.

***

Вот, что ответил на это Ю.А. Кондратьев корреспонденту электронного СМИ.

Читаем на сайте: «Мы встретились с главой Ашукино… Он уверил наш портал в том, что территория замусорена самими жителями, а администрация занимается очисткой каждый день». Хотя, заметим, в письме жители ставят перед главой совсем другие, очень важные для них и для его администрации вопросы… Глава же, получается, уходит от ответа, с обидой продолжая: «Сделано уже столько рекреационных работ, а жители всё время высказывают протест, мало кто благодарит… Мы хотим сделать зоны отдыха, детские площадки, цветники – благоустроить Ашукино. То, что находится сейчас на Центральной улице – это просто лесоповал, а вот мы хотим сделать парк», – прокомментировал ситуацию Юрий Алексеевич.

Не знаю, как у вас, читатели, а у меня создалось впечатление, что ашукинский глава обижен на подотчётных ему жителей за то, что они его редко благодарят. А ведь «они», как следует из слов главы, который имеет в виду работников администрации и вверенных ему служб, «сделали уже столько» и ещё хотят «сделать парк»!.. А корреспондент портала приложил фото. Показательной дорожки, что ведёт к администрации, заасфальтированной дорожки через берёзовую рощу на станции (рощу тоже когда-то в 40-е годы прошлого столетия посадили нынешние старики-ашукинцы, многие из них давно ушли в мир иной, как послание ныне живущим детям и внукам, чтобы берегли посаженное дедами). Фото памятника ушедшим на фронты Великой Отечественной и не вернувшимся оттуда жителям посёлка, расположенного в этой роще. Фото аккуратно огороженного мусорного бака. Новой многофункциональной детской площадки среди елей, большой спортивной площадки. А также фотографию двух женщин – начальника ашукинского МБУ РЭУ (муниципальное ремонтно-эксплуатационное управление) и его заместителя, которые, несмотря на женскую хрупкость, и являются непосредственными руководителями уборочных и благоустроительных работ в поселении, которое (замечу уже от себя) действительно стало намного чище, светлее и цивилизованнее. И это - понятно – отмечают многие.

***

Но жители с улицы Центральной – что живут от улицы Осипенко до речки Сумерь – пишут о другом, не умаляя, кстати, всё проделанное местной администрацией во благо поселения, – о том, что их никто не хочет услышать… Именно поэтому пушкинский портал, опубликовав письмо жителей, написал: «Мы услышали «крик души» ашукинцев. И направили корреспондента к Юрию Алексеевичу Кондратьеву». Тем более что ашукинские жители задают свои вопросы именно ему.

Но корреспондент портала, увлёкшись лицевой стороной благоустроительных работ в посёлке и «услышав» главу, по каким-то причинам не посетил саму улицу Центральную, о чём отметили её жители в комментариях к статье «Каково будущее Ашукино?» и не разместил фото этой улицы рядом с фотографиями новой оригинальной скамейки, вазона и красивой клумбы у здания администрации. А ведь Центральная, прямо скажем, одна из неблагоустроенных улиц в посёлке – не заасфальтирована и без показательных пешеходных дорожек, как в центре. И, по мнению жителей, брошенная на произвол судьбы…

И хотя эта улица стояла в плане работ по благоустройству, и об этом даже была размещена информация в районном «Маяке» – нам прислали сообщение, что публикация была 26 марта этого года, и называлась она «Приступаем к ремонту дорог». Но, наверное, по каким-то весомым причинам Центральная до сих пор остаётся не заасфальтированной. И без дорожек.

А теперь ещё и без парка…

В беседе с корреспондентом сайта, тоже, судя по комментариям, очень возмутившей читателей Ашукино, Ю.А. Кондратьев ссылается на то, что «только одна четвёртая из них (жителей – ред.) прописана в посёлке, остальные – дачники, которые приезжают ненадолго. На кадастровом учёте они не состоят, говорят, что ценность участка при благоустройстве и создании парка упадёт. «Гаражи мы, конечно, попросим убрать, а это дачников не устраивает, вот и жалуются, придумывая, будто мы что-то хотим уничтожить», – рассказывает дальше Юрий Алексеевич.

Остаётся непонятным, то ли корреспондент неправильно понял и передал слова главы поселения (что вполне может быть), то ли главе Ю.А. Кондратьеву неправильно изложили ситуацию сотрудники администрации, проверявшие жалобу жителей и сами вконец запутавшиеся в разных частях улицы Центральной, растянувшейся с перерывами – и до улицы Осипенко, и после, до речки – на несколько километров по посёлку. Ведь, получилось, что глава подменяет посетителям сайта не только информацию, но и саму ситуацию…

Так как гаражей на той части улицы (от Осипенко до речки), и об этом пишут и говорят жители, нет. Во всяком случае, в большом количестве. Наш корреспондент гаражей тоже не заметил.

Да и по поводу кадастрового учёта и благоустройства парка тоже всё как-то не сходится. Согласитесь, не может упасть ценность участка из-за благоустройства прилегающей территории. Наоборот, от этого она в несколько крат повышается – и о том известно всем…

Неужели глава мог такое сказать? Или всё-таки посланный корреспондент сайта начудил? Ну, а всё это вместе, согласитесь, вводит читателей сайта и жителей поселения в большое заблуждение… Чего быть не должно. Всё-таки пушкинский сайт – это средство массовой информации со всеми вытекающими последствиями...

И возникает ещё один очень важный вопрос. Почему жителей в городском поселении Ашукино делят на прописанных и не прописанных в своих домах? То есть, получается, если ты прописан в поселении, то имеешь все права, гарантированные тебе российской конституцией, а если нет, то таких прав не имеешь – во всяком случае, так следует из ответов главы представителю СМИ? То есть, не имеешь даже права писать письма в местную администрацию о том, что тебе что-то не нравится в её действиях?

Это уж, извините, полное нарушение прав человека, о чём скажет прокуратура любого уровня, не только пушкинского. Хотя, как раз пушкинская о таком отношении к жителям уже заявляла главе Ашукино на одном из летних заседаний местного Совета депутатов, но Юрий Алексеевич в пылу разговора не захотел её услышать…

И это чревато большими последствиями… Наступать постоянно на одни и те же грабли…

А вот что «оповещать жителей о публичных слушаниях на информационных стендах в поселении Юрий Алексеевич не планирует», то здесь глава действительно всё делает по закону – информация, как и предусматривает закон, размещается на сайте администрации Ашукино и в муниципальной газете «Маяк».

Правда, вопрос о том, что жители поселения просят размещать объявления о публичных слушаниях на информационных досках, установленных на улицах, – неоднократно ставился на заседаниях Совета депутатов, к тому же двух созывов. Предыдущие депутаты в 2010 году вынесли решение, чтобы такие объявления размещать, а нынешние избранники большинством голосов проголосовали «не размещать»… Но депутат по избирательному округу, в который входит улица Центральная, Олег Ахмитшин голосовал как раз за то, чтобы оповещать жителей о публичных слушаниях через объявления на информационных досках… А иначе, для чего они тогда установлены?

Вот и думайте после всего, кому это выгодно - «оповещать» или «не оповещать»? И чьи интересы стоят за тем, чтобы «не оповещать»?

И последнее, о чём удалось узнать посетителям сайта. Со слов главы Ашукино, «муниципальное здание действительно хотят построить на наиболее свободной от деревьев территории. Цель строительства – привлечь к работе в Ашукино врачей, чья зарплата не такая уж высокая».

Хотя так и осталось непонятным, на какой всё-таки территории хотят построить это здание? Неужели всё-таки в исторической парковой зоне – на улице Центральной, «от Осипенко до речки»? Или всё-таки до улицы Осипенко, где власть запланировала официальный парк?

Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~A29XE


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте