Революционное Пушкино

7 Ноября 2015 Иван Клязьминский Просмотров: 1354
Революционное Пушкино
7 ноября 2015 года исполняется 98 лет со дня событий Великой Октябрьской революции. Для старшего поколения наших граждан – это праздник, потому что они родились и воспитывались в Советском Союзе. Не обошли революционные события и наше Пушкино.
В 1897 году в городе был создан нелегальный марксистский кружок, в котором активную роль играла Инесса Арманд, супруга А.Е. Арманда, одного из владельцев ткацкой фабрики. В то время среди фабрикантов ходили такие разговоры: «От Армандов не берем рабочих – там хозяин забастовщик».
Инесса Арманд – член РСДРП с 1904 года, соратница В.И. Ленина (Ульянова). Первые революционные годы Инесса преподавала для сельских ребятишек села Пушкино. Её имя носит сельская школа в Ельдигино и микрорайон в г. Пушкино.
Известная писательница и журналистка, основательница музея Истории танка Т-34 (в детстве и юности проживала в Клязьме по ул. Политкаторжанской, д. 5) Лариса Васильева в своей книге «Кремлёвские жёны» утверждала, что «В.И. Ленин тайно, ночью, с Ярославского вокзала на дрезине направлялся в гости в Пушкино к своей возлюбленной Инессе Арманд» (в то время Инесса проживала в Ельдигино).
После смерти И. Арманд кремировали, её прах захоронили в урне в Кремлёвской стене (на месте есть мемориальная доска).
По легенде, В.И. Ленин на похоронах Инессы упал в обморок. Сам Владимир Ильич в своей работе «Развитие капитализма в России» называет Пушкино в числе шести важнейших центров фабрично-заводской промышленности Московского уезда (Полное собрание сочинений В.И. Ленина, третий том).
В анкете делегата Всероссийской конференции РКП(б) в 1920 году в графе профессия он написал своей рукой: литератор.
В труде «Развитие капитализма» В.И. Ленин, помимо Пушкино, упоминает ещё и Черкизово и Муромцево (в черте бывшего Софринского полигона, ныне – научный центр «Геодезия» в Красноармейске).
В бывшее имение доктора Н.В. Соловьёва в Мальце-Бродово (ныне в черте Лесных Полян) В.И. Ленин приезжал на отдых 19 мая и 22-24 мая 1918. С 1917 по 1922 годы он находился в отпуске, в связи с ухудшением здоровья, жил и работал в совхозе ВЧК «Костино», в бывшем имении предпринимателя А.Н. Крафта (ныне филиал музея г. Королёва). Владимир Ильич писал В.В. Бонч-Бруевичу (директору первого совхоза «Лесные Поляны») из Костино 18 января 1922 г.: «Очень рад, что Вы не ушли из совхоза, и надеюсь, что Вашу хозяйственную работу доведёте до конца для целого района…»
В Костино (Королёв) в усадьбе Крафта в 1939 году был открыт мемориальный дом-музей В.И. Ленина, а 22 апреля 1967 года в Лесных Полянах в имении доктора Соловьёва создан музей вождя. В Королёве дом-музей функционирует до сих пор, в Лесных Полянах был утрачен после распада СССР.
Дом Соловьёва сохранился, но находится за глухим забором, мемориальная ленинская доска исчезла. Сам племзавод существует как «Золотая Нива».
Революционная борьба рабочих в Пушкино проходила под влиянием партийных и профсоюзных организаций из Москвы. С 1906 года в селе Пушкино действовала подпольная организация РСДРП, куда входили А.Н. Родд, Н.Н. Печкин, Н.П. Буланов, М.С. Завьялов. В этом же году в доме Н.П. Буланова была организована подпольная типография (этот дом изображён на одной из миниатюр художника В.И. Андрушкевича). В помещении печатались прокламации и листовки.
В 1907 году на фабрике Арманд прошли массовые политические демонстрации, митинги, забастовки. На территории фабрики собиралось много народу с красными флагами, выступали лидеры местных партий и подпольщиков.
В посёлке Правдинском на ул. Пролетарской, дом 15, была установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме в апреле 1903 года был избран делегатом на II съезд РСДРП от московской партийной организации видный революционер, соратник В.И. Ленина Николай Эрнестович Бауман». Деревянный дом и мемориальная доска на нём сохранились.
В московской газете «Час» (от 24.11.1907) сообщалось: «Вчера по Московско-Ярославской железной дороге привезли под усиленным конвоем из с. Пушкино арестованных 19 молодых мужчин и четырех женщин, задержанных за агитацию среди рабочих на фабрике».
В апреле 1917 года в Пушкино был создан Совет рабочих депутатов (располагался по адресу: село Пушкино, Ярославское шоссе, д. 50). В 1967 году на доме установили мемориальную доску. Она сохранилась до наших дней. Надпись на доске выбита на белом мраморе тёмными буквами: «Здесь в 1917 году находился первый совет рабочих и солдатских депутатов». Наверху надписи – звезда. Этот дом хорошо виден с моста на Ярославском шоссе.
На съезде в апреле 1917 года в этом доме были представлены депутаты от 5 фабрик Пушкинско-Пироговской волости. Секретарём избрали Н.П. Буланова, в этом же доме располагался профсоюз текстильщиков. Тесные контакты у депутатов сложились с полковым солдатским комитетом 190-го запасного полка, расквартированного в посёлке Клязьма.
К лету 1917 года в Пушкинско-Пироговской волости сложилось троевластие – Пушкинский Совет рабочих депутатов, Пушкинско-Пироговское земство и комитет пушкинских дачевладельцев.
В октябре 1917 года в Пушкино сформировался военно-революционный комитет (председатель М.П. Шабанов, члены комитета А.С. Бяков и И.Я. Ланцов). А также отряд Красной Гвардии, который контролировал движение железнодорожных составов на Москву, разоружал урядников, полицейских, жандармов и установил власть Советов в Пушкино. Участником штурма «Зимнего» в Петрограде был наш земляк из Пушкино П.А. Куликов. Советская власть в Пушкино была установлена мирным путём.
В феврале 1918 года образовался волостной исполнительный комитет. В это время произошла национализация фабрик и местных земель. Дачи господ превратились в коммуналки, где располагались рабочие семьи. Бывшее деревянное бревенчатое здание воскресной школы при Никольском храме с. Пушкино было тоже отдано под коммуналку (здание сохранилось).
Рядом находятся могилы фабрикантов Армандов. Они в наше время находятся в запущенном состоянии, за ними никто не ухаживает. Пушкинские краеведы решают вопрос о восстановлении некрополя Армандов.
В самом здании бывшей воскресной школы создать музей истории села Пушкино и семьи Армандов. Время шло. Крестьяне получили в вечное пользование 18443 десятин земли.
Всей работой по земельному устройству волости руководила земельная комиссия в составе комиссара А.П. Палилова, члена коллегии А.Г. Фадеева из деревни Марьина Гора и секретаря коллегии И. Карасёва из деревни Чапчиково. Почти четыре тысячи единоличных крестьянских хозяйств получили земельные наделы.
В 1918 году в деревне Манюхино Пушкинской волости была организована сельскохозяйственная коммуна. В 1918 году дачная местность Лесной Городок получила статус посёлка Пушкино, административного центра Пушкинской волости.
3 февраля 1918 года сформировался волостной Совет рабочих и крестьянских депутатов, председателем избрали Т.Ф. Ерченкова, секретарём – Н.П. Буланова.
Тогда же образовался Союз рабочих и сельской молодёжи. Из него позже возникла пушкинская комсомольская ячейка. В современном Пушкино есть улица 50 лет ВЛКСМ.
На одном из своих заседаний пушкинские краеведы решали вопрос о том, чтобы к 100-летию ВЛКСМ (2017 год) на этой улице была установлена мемориальная доска с фамилиями первых пушкинских комсомольцев или установлен памятный знак. Надеемся, что администрация города Пушкино поможет краеведам и жителям города решить этот вопрос. И не будут забыты имена наших земляков-комсомольцев.
Летом 1918 года в Пушкинской волости сформировали первый Московский губернский полк. 21 сентября 1918 года полк из Пушкино эшелоном отправился на Южный Фронт, где влился в 21 дивизию. Бойцы дивизии героически сражались на фронтах Гражданской войны с белогвардейцами.
Пётр Григорьевич Горячев (1872-1920), участник трёх революций (в том числе революционных событий в Пушкино в 1905 и в 1917 гг.), организатор марксистского кружка в Ивантеевке, вместе с И.Ф. Арманд и братьями Булановами. Горячев - участник Гражданской войны. О нём есть исторические материалы в Пушкинском и Ивантеевском музеях.
В Пушкино находился в одноэтажном бревенчатом доме Горсовет (сейчас на его месте ювелирный магазин «Янтарь»). Позже администрацию перевели в здание бывшей поликлиники на Московский проспект.
В 1946 власти поставили на Привокзальной площади гипсовый памятник В.И. Ленину. Нынешний памятник Владимиру Ильичу – третий памятник по счёту. Привезли его в 2000 году из посёлка Лесной, где он украшал одно из предприятий посёлка.
В селе Пушкино около администрации (бывший дом купчихи А.И. Ежовой) стоял бюст В.И. Ленина (утрачен). В Мамонтовке в 1934 году около старого клуба был установлен бюст В.И. Ленина из металла, окруженный якорными цепями.
В 1961 году на территории школы № 1 на ул. Ленточка был поставлен памятник В.И. Ленину (простоял до 1991 года). В 1967 году в Мамонтовке был открыт кинотеатр «Октябрь» (к 50-летию Октябрьской революции 1917 года). 22 апреля 1980 около кинотеатра открыли памятник В.И. Ленину (памятник сохранился, кинотеатр утрачен). Автор этого бюста у кинотеатра – местный житель К.Г. Кошкин.
В клязьминской школе № 1 (ныне 15) на первом этаже стоял гипсовый памятник В.И. Ленину. 22 апреля 1987 года в Пушкинской пятой школе в музее туризма и краеведения прошло интересное мероприятие для школьников. Это была выставка гравюр художника Владимира Ильича Андрушкевича под названием «Ленинские памятные места Подмосковья и Пушкинского района». Выставка была приурочена к 70-летию Великой Октябрьской революции. Организаторы выставки – пушкинские краеведы, создатели школьного музея супруги Долгиревы Виктор Андреевич и Галина Ивановна.
В Пушкино многое напоминает о революционных событиях. Старейшие краеведы К. Журбицкий, А. Кириллов, Г. Фролов и другие собрали историю революционного Пушкино по крупицам, собрав материалы в альбомы, хранящиеся в Пушкинском краеведческом музее. Сохраним же и мы историю для будущих поколений.
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~UJDZr


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте