Россиянам придется затянуть пояса

11 Марта 2014 Просмотров: 1612
Россиянам придется затянуть пояса

Плохая новость для хозяек: овощи, фрукты, рыба и алкоголь с начала года подорожали на 12-14%. Правда, в основном подорожание коснулось зарубежных продуктов, но с нашей любовью пользоваться продукцией именно таких производителей, эта новость звучит удручающе. Причиной, в частности, послужило ослабление рубля, и, скорее всего, это еще не предел, как прогнозируют экономисты страны.

Хотя замминистра экономического развития не считает, что снижение курса рубля даст серьезные инфляционные последствия, на продуктовых корзинах россиян текущие изменения уже отразились. По данным Росстата, потребительские цены в России в феврале этого года выросли на 0,7%, с начала года – на 1,3%, в целом за год – на 6,2%.

Однако цены на продукты повышаются не только на импортные товары. «Под прицел» попали и отечественные производители.

К примеру, торговая сеть «Дикси» сообщает, что за последние недели подорожали бананы, груши и лимоны. Выросла и стоимость перевозчиков, которые устанавливают цены в валюте, и таможенные платежи, которые также осуществляются в валюте, признают предприниматели.

На продовольственную инфляцию в этом году, вероятно, будут влиять не только колебания валют, но и рост мировых цен (в частности, на растительное масло и сахар), считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. При этом, по его словам, на некоторые категории товаров рост цен все же ограничен спросом, как, например, в случае с молоком.

Кстати, о молоке. Молочная продукция от многими любимой фирмы «Зеленоградское» сильно подорожала. Что печально для всех почитателей местного молока и кефира.

Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~gPeOg


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте