Общеобразовательная школа VS Гимназия или Лицей

25 Января 2015 Анастасия Куваева Просмотров: 1121
Общеобразовательная школа VS Гимназия или Лицей
В последние годы система образования Пушкинского муниципального района интенсивно развивается. На сегодняшний день в нашем районе 21 средняя школа, одна начальная школа, 2 основные, 4 с углубленным изучением отдельных предметов, 3 гимназии, 3 негосударственных общеобразовательных учреждения, одна вечерняя (сменная) школа, одна специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида.
Задумывались ли вы когда-нибудь, в чём отличие обычной средней общеобразовательной школы от гимназии и лицея? Многие родители, выбирая школьное учреждение, обращают внимание на её статус и рейтинг. Как говорится, сначала смотрят на внешний вид пирога и лишь потом пробуют начинку. Попробуем разобраться, в чём отличие этих образовательных учреждений, и в каком из них дети получают качественное среднее образование.
Что собой представляют такие учреждения как гимназия и лицей? Если школа с углубленным изучением гуманитарных наук, то ей дают звание «гимназия», а если с углубленным изучением физико-математических – то «лицей». Так повелось ещё с царских времен. Некоторые считают, что лицей и гимназия - элитные учебные заведения. В какой-то степени можно с этим согласиться. Пожалуй, главный вопрос, которым задастся любой родитель, – сумма оплаты за учёбу. Ведь ни для кого не секрет, что одно только имя «гимназия» даёт учебному заведению право собирать с родителей оплату большую, нежели чем в обычной школе. Гимназия – своего рода знак качества, невидимый штамп одобрения на первой странице аттестата. И за этот штамп тоже надо платить.
Теперь перейдём к учебным программам. Программа обычных школ ограничивается общеобразовательным стандартом. Программа же гимназий и лицеев – это ещё и расширенное многопрофильное дополнительное обучение. В обычной школе для изучения предусмотрен один иностранный язык, в гимназии - от двух и более. Как правило, во многих гимназиях после 9-го класса идет разделение на профили – классы с углубленным изучением естественных наук, гуманитарных или математических. Также обязательно должен присутствовать хотя бы один общеобразовательный класс – для тех, кто ещё не определился с профилем своего дальнейшего обучения. И здесь появляется одно «НО». Средние общеобразовательные школы имеют полномочия открывать гимназические классы, у которых более сложная и усиленная программа, в таких классах, как правило, вводят профиль и, помимо одного иностранного языка, преподают дополнительный. Гимназия обязана иметь полный, а ещё лучше – и минимальный резервный преподавательский состав. Если в учебном заведении есть только один учитель химии или трудовик параллельно замещает физрука, то такое заведение не может быть ни лицеем, ни гимназией. Особенно преподавательский штат должен быть укомплектован по таким предметам как литература, русский язык, математика, физика и химия. Учёная степень преподавателей, конечно, тоже влияет на качество образования, но и в обычных школах преподаватели имеют и учёную степень, и различные категории, высокие награды, а значит, имеют высокую квалификацию.
Естественно, гимназия должна быть лучше школы и по дисциплине. Сегодня практически во всех лицеях и гимназиях введена специальная форма, в которой каждый ученик должен посещать уроки. В этих учреждениях существует собственная символика, логотип, гимн, совет школьного самоуправления. Однако в обычных школах тоже введена школьная форма, работают школьные советы самоуправления, которые активно принимают участие в жизни школы.
Самое время подводить итоги. «Образование должно быть истинным, полным, ясным и прочным», - говорил Ян Коменский, чешский педагог-гуманист и философ. Я полностью убеждена в том, что неважно, какое учреждение среднего образования ты закончишь, уровень твоих знаний будет зависеть лишь от того, насколько велико твое стремление к учёбе и, конечно, от учителей, которые знают и любят свой предмет, и с такой же теплотой и любовью передают эти знания своим ученикам!
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~uLDpz


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте